Создание федерации - ход конём от шахматистов ДНР

Создание федерации - ход конём от шахматистов ДНР
9 Февраля 2018

В ближайшее время пройдёт шахматный турнир на кубок «Делового Донбасса» среди предпринимателей. Пройдёт под эгидой и при содействии федерации шахмат ДНР. В канун такого интересного события мы предлагаем нашим читателям эксклюзивное интервью с президентом федерации, международным мастером ФИДЕ, мастером спорта ДНР по шахматам Олегом Березиным:


Олег Березин

— Олег Михайлович, прежде чем рассуждать о победах и рекордах, хотелось бы узнать, как вы выбрали столь интересный вид спорта?

— Сам я родом из Шахтерска. Всё началось с того, что в детстве я наблюдал за тем, как играли в шахматы папа с дедушкой. Это меня увлекло и потом, лет в 6-7 я начал играть с дедушкой, ставшим моим первым спарринг-партнёром. За неделю мы проводил до ста партий.

Заявить о себе как шахматист я смог в 13 лет, когда ко мне подошёл наш физрук и предложил принять участие в школьной спартакиаде, где я благополучно занял первое место. Потом пошёл в комнаты школьника, модные в те времена. В турнире среди ребят, занимавшихся в этих своеобразных кружках по интересам, я занял второе место, после которого попал на чемпионат Донецкой области среди комнат школьника в Краматорске. После выступления там меня позвали в шахматный клуб, который, как оказалось, был в Шахтерске.

Спустя год, на чемпионате области в Славянске я выполнил норму первого разряда. После этого мне начал помогать Валентин Александрович Кононов. Я много ездил на турниры. Норму кандидата в мастера спорта выполнил после участия в соревнованиях, проходивших в Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинград). После этого, в 1992 году, я поступил учиться в ДПИ, нынешний Донецкий Национальный технический университет. В этом же году меня пригласили в детско-юношескую спортивную школу, под руководством Петра Самуиловича Приходько. Моим тренером стал мастер спорта Юрий Исаакович Коц, известный в СССР мастер спорта.

Занятия с ним даром не прошли и в 1995 году я стал чемпионом Украины в возрастной категории до 20-ти лет, а в 1996-м – ФИДЕ присвоило мне звание международного мастера. В этом же году начал тренировать, совмещая тренерскую деятельность с учёбой в ВУЗе и спортивной карьерой, становился призёром международных турниров в Будапеште, Варшаве.

За свою тренерскую карьеру занимался с Евгением Мирошниченко (ныне международный гроссмейстер, известный во всем мире ведущий англоязычных шахматных трансляций), Анной Затонских (международный гроссмейстер среди женщин, 2-я доска сборной США), Денис Шилин (международный мастер ФИДЕ, мастер спорта ДНР), Любовь Григорян (международный мастер среди женщин), ставшая в последствии женой международного мастера Михаила Копылова ныне проживают в Германии.

Были результаты. Но потом на семь лет я ушёл из спорта в связи с работой в гоструктурах. Вернулся лишь в 2010-м. У меня полностью шахматная семья, жена – чемпионка Украины, кандидат в мастера спорта. Шахматами занимаются и сыновья, старшему 9 лет, он чемпион ДНР в своей возрастной категории по классическим шахматам. Младший, которому исполнилось шесть лет в январе, стал чемпионом в блице и быстрых шахматах, заняв также второе место по классике и композиции в Первенстве ДНР по шахматам до 7 лет.

— Расскажите, как создавалась федерация шахмат ДНР? Когда возник вопрос о том, что в нашем молодом государстве, где не прекращаются боевые действия, должен развиваться этот вид спорта?

— В сентябре 2015 года ко мне подошёл наш корифей, известный тренер, судья и организатор - Олег Иванович Матюшин и сказал, что уже пора заняться организацией шахматной федерации Донецкой Народной Республики. Собрали инициативную группу и начали подготовку к проведению съезда Федерации шахмат ДНР.

Первый съезд прошёл 9 января 2016 года. Президентом федерации выбрали меня. Но по ряду причин на нём не смогли присутствовать представители профильного министерства, поэтому вторично мы собрались в мае того же года. И в этот раз в работе съезда принимали участие представители Министерства молодёжи спорта и туризма ДНР. Мы получили государственную поддержку и 22 мая я официально вступил в должность президента федерации.

Первое, о чем я подумал, это о получении дополнительных знаний, необходимых в работе спортивного функционера, и сразу отправился учиться в Академию управления по специальности «Международный спортивный менеджмент». Несмотря на то, что ранее, в 1997 году, я занимал пост президента Донецкой областной федерации шахмат, а затем долгое время был вице-президентом, я понял, что сегодня, если мне предстоит возглавить федерацию ДНР, необходим больший объем знаний. От двухгодичной учёбы у меня осталась масса знаний и положительных впечатлений, полученных при общении с преподавателями и сокурсниками.

— Создавать федерацию шахмат ДНР вам пришлось с нуля, или какое-то наследие от Украины все-таки сохранилось в этой обстановке?

— Практически с нуля. Мне помогали работать мои опыт и знания, приобретённые в процессе работы президентом и вице-президентом Донецкой областной федерации. Имелись у меня и определённые наработки. Но в 2016-м оказалось, что потерян материальный ресурс городских федераций. А второй серьёзной проблемой была острая нехватка кадров. Многие тренеры, спортсмены, опытные управленцы выехали из зоны боевых действий.

Например, до войны Горловка была крупнейших шахматным центром. А сегодня город находится в зоне непрекращающихся обстрелов и по этой причине стал более слабым районом в развитии шахмат. Из Горловки выехали многие опытные тренеры, среди которых были международные мастера ФИДЕ. Новых специалистов, способных готовить молодое поколение, воспитать не успели. Тем не менее, по нашим сведениям, даже в такой сложной обстановке, более 80-ти детей занимаются шахматами.

А какие города ДНР сегодня могут похвастаться тем, что у них идёт мощное развитие шахмат, как спортивной дисциплины?

— Крупных шахматных центров, на сегодняшний день, осталось три – Донецк, Макеевка и Харцызск. Небольшое движение идёт в Енакиево, но пока не найдены рычаги для запуска процесса. Есть у них мастер спорта, но почему-то пока он даже не получил ставку для того, чтобы тренировать детей.

Функционирует и в Дебальцево шахматная секция, её возглавляет удивительный человек, поэт, шахматный композитор – Михаил Гершинский, которому недавно исполнилось 80 лет, но он молод душой и заряжает позитивной энергетикой любого человека. К сожалению, работает тоже на общественных началах, огромная благодарность ему за это!

Есть зачатки шахматных секций в Снежном, Шахтерске, Торезе. Даже на соревнования приезжают участники из этих городов, что нас очень радует. Но надо развивать городские федерации. Того, что в этих городах есть сегодня, недостаточно. Важно найти людей, готовых возглавить это движение. А помогать им мы готовы.

— Помогать и материально?

— К сожалению, мы не располагаем большими средствами, но собираемся написать письмо в Федерацию шахмат России с просьбой оказать нам помощь литературой, методическими рекомендациями, инвентарём. Всё это мы распределим по городским федерациям.

Сейчас есть проблема даже с инвентарём. Если бы не осталась база в нашей спортивной детско-юношеской школе №1 и в Донецком шахматно-шашечном клубе на базе общеобразовательной школы №9, то мы нуждались бы даже в шахматных часах и нам было бы не на чём проводить турниры. А так мы можем похвастаться не только шахматами и шахматными часами, но и шикарными столами.

— С появлением федерации шахмат ДНР в республике появились и соревнования?

— К сожалению, с 2014 по 2016 год у нас почти не проходило никаких соревнований, а если что-то мы и проводили, то при малом составе участников. Могу сказать, что даже во времена самых активных обстрелов мы проводили занятия и, заслышав залпы артиллерии, ребята, их родители и тренеры спешили прятаться от обстрелов за колоннами в коридоре. А после окончания обстрела занятия продолжались.

В эти годы мы растеряли кадры. Уехали многие тренеры и ученики, кто в Украину, Россию, Белоруссию и другие страны СНГ, есть даже такие, кто уехал в Европу. Если ранее у нас было 17 тренеров, то сейчас мы с трудом собрали 10.

Но, с появлением федерации шахмат ДНР, мы смогли запустить целый цикл турниров. Для начала мы разработали календарь соревнований на 2016 год, согласовав его с Министерством молодёжи, спорта и туризма. Первые соревнования прошли для ребят, возрастной категории до 7 лет. Их, к слову, открыл первый заместитель министра Александр Громаков, который сегодня является исполняющим обязанности министра молодёжи спорта и туризма ДНР. Когда он увидел всех 20 маленьких участников, их желание играть и развиваться, для нас открылась новая дорожка спортивных возможностей.

Далее мы провели турниры для других возрастных категорий – до 9 лет, до 11, до 13, 15, 17 и 19-и. То есть, весь цикл детских соревнований. Кроме того, в течении 2016 и 2017 года мы проводили соревнования для взрослых, как для мужчин, так и для женщин, среди которых: Чемпионат ДНР, Кубок ДНР и командный чемпионат ДНР. Такого количества соревнований, которые мы проводим за год, не было на территории Донецкой области в Украине.

Отдельной страницей нашей биографии стали турниры по объединению Донбасса, участие в которых принимали шахматисты, как из ДНР, так и с территорий, временно подконтрольных Киеву. Первый прошёл 3 июня, а второй 26 ноября 2017 года. Призовой фонд летнего турнира составил 60 тысяч рублей, а осеннего – 75 тысяч рублей. Эти турниры доказали, что шахматисты остаются одной большой международной семьёй.

— В этом году продолжите в том же духе?

— Безусловно. Третий годовой цикл соревнований уже стартовал, начавшись с турнира для детей до семи лет, который прошёл с 20 по 28 января. А с 17 по 27 февраля начнётся турнир для юных шахматистов в возрасте до 9 лет.

Не могу не отметить, что в детских турнирах у нас включены 4 шахматных дисциплины. Кроме классических шахмат, когда партия длится в общей сложности более часа, наши юные спортсмены соревнуются ещё и в быстрых шахматах, блице и шахматной композиции.

— Расскажите, что такое шахматная композиция?

— Это составление и решение шахматных задач. У нас в Донбассе она была неплохо развита и есть даже чемпионы Европы. Для маленьких шахматистов эта дисциплина важна потому, что помогает развивать творческое мышление, логику, строить логические цепочки. Если человек творческий, то выше и его потенциал. А при помощи соревнований по шахматной композиции можно выявить одарённого ребёнка и уделить ему больше внимания, чтобы добиться высоких результатов в шахматах.

— А выезжать на соревнования за пределы Республики вы планируете?

— В апреле этого года в Туле состоится чемпионат России среди взрослых шахматистов по шахматной композиции, и я надеюсь, что туда пустят и наших участников. Для команды ДНР это станет очень полезным опытом и позволит выйти на иной уровень. И уж если её величество Фортуна будет полностью к нам благосклонна, мы готовы замахнуться на участие в чемпионате Европы, который пройдёт в мае в Москве. Если нас допустят туда, то надо будет обязательно поехать. Надеюсь, что деньги нам на это выделят.

Кроме этого мы запланировали попробовать вызвать на дружеский турнир представителей нескольких регионов России, чтобы наши шахматисты смогли себя показать. Нельзя постоянно вариться в своём соку, соревнуясь только у себя в Донецке.

Недавно к нам приезжал гроссмейстер из Белгородской области Александр Иванов и почётный президент федерации области Владимир Зацепин. Они провели сеанс в нашей спортивной школе и в общеобразовательной школе № 103 Петровского района. Передали детям гуманитарную помощь, литературу. Это действительно был очень душевный приезд исконно русских людей, готовых в любой ситуации прийти на выручку своим братьям.

— А могут наших шахматистов пустить на чемпионат Европы? Ведь мы представляем непризнанное государство.

— Прецеденты в других видах спорта уже случались. Например, на соревнованиях международного уровня под флагом ДНР выступали наши каратисты, велосипедисты, пловцы, акробаты. Если нас пустят, мы примем участие в чемпионате Европы, это для нас будет отличным шансом заявить о себе на международном уровне.

— На какие соревнования вы выезжали за минувший год?

— Выездов наших шахматистов было не так много. В 2016 году мы покидали пределы ДНР только один раз, когда принимали участие в «Кубке Кадырова». Соревнования проходили в Ростове-на-Дону. Проводятся они Чеченкой республикой вместе с федерацией шахмат Ростовской области и имеют всероссийский статус. Мы видели там очень сильных молодых шахматистов со всех уголков огромной страны. Наши дети показали достойные результаты для дебютантов, заняв два четвертых места.

В течении 2017 года мы выезжали чаще. В августе посетили турнир по быстрым шахматам для взрослых спортсменов в Таганроге. От нас там выступили 6 мужчин и одна женщина. Представительство было очень сильным. При участии более двадцати международных гроссмейстеров, один из наших участников попал в десятку лучших, а второй - в двадцатку. Дети ездили в Сочи, где заняли второе место по шахматной композиции.

Потом был турнир в Димитрове, в Подмосковье, куда нас пригласили организаторы. Одна из представительниц нашей команды - Мария Зеченкова заняла второе место.

Третьим детским турниром стал «Кубок Кадырова 2017», куда мы отправились уже во второй раз в нашей практике. В старшей возрастной группе лучшей оказалась наша Мария Зудикова, сумевшая обыграть призёра чемпионата Европы. Мы уже подали документы на то, чтобы присвоить ей звание кандидата в мастера спорта.

— Получается, что пока ДНР на шахматных турнирах прославляют девочки?

— Секрет прост. И на тренировках, и на соревнованиях республиканского уровня наши девочки играют с мальчиками. Только подводя итоги, мы подсчитываем сколько очков набрали девочки, чтобы присудить места в категории.

— Как на победу Марии отреагировали организаторы соревнований?

— От представителей Чечни мы получили искренние поздравления. Они относятся к детям с большой любовью. А всех участников встречают как дорогих гостей. Ещё в 2016 году, когда приехали представители ДНР и ЛНР, на открытии соревнования они сказали, что теперь соревнования можно считать международными. За нас они искренне болели и всегда готовы видеть спортсменов из Донбасса у себя.

— С какого возраста дети могут начинать заниматься шахматами?

— В нашем виде спорта ограничений нет, хоть есть положение, в соответствии с которым детско-юношеские спортивные школы принимают ребят с шести лет. Но я думаю, что в шахматах можно создать подготовительную группу, захватив выпускников детского сада и учеников 1, 2 и 3 класса. Эти четыре года – цикл становления ребёнка, когда он овладевает игрой на уровне 1-2 разряда, а дальше решает, как ему заниматься шахматами. Если даже ребёнок решит, что подготовительного уровня ему достаточно, то полученные навыки помогут ему и в учёбе, и в жизни. Кроме того, любители шахмат – это наши спонсоры и болельщики в дальнейшем, в будущем.

Приятной неожиданностью для нас стало то, что процесс популяризации шахмат (проведения всеобуча) с созданием шахматных кружков запустился при косвенной поддержки Министерства образования ДНР в школах. Но они нуждаются в помощи, так как во многих школах нет инвентаря и тренеров. Мы провели для них семинар, рассказали, как организовать занятия, указали какой пользоваться литературой. А позже провели ещё один семинар с участием методистов Министерства Образования ДНР, которые должны оказать информационную помощь людям, решившим проводить занятия в таких кружках, не будучи тренерами. Это поможет направить процесс обучения в правильное русло.

Некоторые энтузиасты нас удивили своим рвением. Люди сами оборудовали шахматный класс, сделали огромные демонстрационные шахматные доски из каких-то щитов из тира, нанеся на них краску. Из дерева соорудили фигуры, снабдив их магнитиками от старых холодильников. На стенах они развесили портреты гроссмейстеров и чемпионов мира.

Все-таки у нас остались самые лучшие люди, с творческим мышлением, готовые делать всё для процветания своей Родины.

Ольга Стретта



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~GTmRs
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *