Лучшие мастера ручной работы в Донецке

Лучшие мастера ручной работы в Донецке
23 Октября 2017

В минувшую субботу в Донецке состоялось вручение ежегодной премии «Мастер года» ИНРОГ-2017, организатором которого выступило творческое объединение мастеров Донбасса «Артель».

Мероприятие, цель которого – отдать должное талантливым людям, способным творить чудеса из самых разнообразных материалов с помощью вязальных спиц и швейной иглы, кисти и красок, напоминало светский раут.  9668

Прекрасный зал кафе «Гермес», тихая музыка, уютная обстановка, красная дорожка на пути к заветным премиям. Элегантные дамы и кавалеры не спеша занимали отведенные им места, ведя беседу. Гости церемонии поражали изысканными нарядами, разнообразием фасонов и стилей.

Среди номинантов на получение премии ИНРОГ-2017 были  и дамы в вечерних нарядах, и те, кто предпочел надеть на церемонию платье для коктейля. Оригинальностью выбора  отличилась девушка, надевшая на вручение ИНРОГ-2017 индийское сари.

Дамы блистали украшениями. Но не золотом и бриллиантами, а  эксклюзивными колье, браслетами и серьгами, изготовленными собственноручно.

И далеко не всегда это было сочетание камней и металла.  Так, мастер по валянию из шерсти Виктория Белаш привлекла внимание тем, что у нее на голове сидела парочка птиц, сделанных так искусно, что издали они смотрелись как живые.

 А Галина Козуб, мастер по работе с бисером, дополнила великолепное, расшитое яркими бисерными цветами платье, серьгами, также сплетенными из бисера. А Анна Александрова дополнила наряд клатчем, выполненным в виде книги, на бархатной обложке которой отливала золотом вышитая надпись – Лев Толстой «Война и мир».

Хозяйкой вечера была очаровательная Яна Круглова, объединившая мастеров в «Артель» и выступившая инициатором вручения премии. Пока номинанты на вручение ИНРОГ-2017 делали фотосессию с профессиональным фотографом, пробуя себя в роли фотомоделей, Яна была погружена в последние организационные хлопоты и встречу гостей, успевая говорить всем приятные слова, озаряя  зал лучезарной улыбкой.  

Когда все номинанты собрались, началась сама церемония, ведущей которой была Яна Круглова. По манере держаться она больше напоминала радушную хозяйку светского салона, эдакую современную Анну Павловну Шерер. Открытая, безгранично доброжелательная, Яна свободно общалась с  гостями, находя добрые слова для каждого.

В этом году  премия «Мастер года» ИНРОГ-2017 вручается во второй раз. Многое изменилось, усовершенствовалось организаторами. Так,  вместо изящной керамической статуэтки, которую мастера получали на ИНРОГ-2016, на этот раз их одарили серебряными кулонами ручной работы, изготовленными по специальному заказу в количестве только двадцати штук, по числу номинаций. Каждая победительница получит это замечательное украшение.


Но без подарков не останутся все номинанты, об этом позаботились спонсоры. А культурную программу представила  одна из мастериц Анастасия Донская, обладательница не только золотых рук, но и золотого голоса, исполнившая несколько эстрадных шлягеров.

Впечатляющей была и техническая оснащенность церемонии вручения премии «Мастер года» ИНРОГ-2017. Работы мастеров в разных номинациях можно было увидеть на большом мультимедийном экране. Красотой, интересной идеей, тонкостью поражало каждое изделие. Жюри, в состав которого вошли опытные профессионалы,  такие как  дизайнер-модельер Лариса Гонтарева или дизайнер кожаных сумок Людмила Линченко,  было очень трудно принимать решение. Иногда разрыв между первым и вторым местом составлял 1-2 голоса.

— Я польщена тем. что была членом жюри такого представительного конкурса, - сказала Лариса Гонтарева,- все работы покорили высоким вкусом, техникой исполнения. Было трудно выбрать победителя, так как достойны все кандидаты. Низкий вам поклон за ваше творчество.

Еще один член жюри Екатерина Катина выразила своё восхищение мастерам:

— Я являюсь членом жюри второй год и не перестаю восхищаться вашим талантом. Хочется пожелать вам всегда оставаться такими замечательными, красивыми людьми, способными создавать такие красивые вещи.

Наконец, волнение в  зале достигло своего апогея и началось вручение призов победителям в 20-ти номинациях. Лучшим мастером игрушки стала Анна Александрова.

Среди тех, кто работает с бисером, победила Алена Ефимцева, покорившая жюри сумочкой, сотканной из бисера.

Второй год подряд лучшим мастером по созданию украшений признана Александра Грекова.

А первой в номинации по валянию из шерсти стала Виктория Белаш.

Среди мыловаров победила Яна Франческайте, представившая композицию в виде шкатулки с имитацией разноцветных драгоценных камней из мыла. Как сказала сама победительница, решение об участии в конкурсе она приняла в последний момент. А идея работы родилась благодаря тому, что она неустанно восхищается красотой природы и черпает из нее вдохновение. В номинации по вязанию второй год подряд первую премию взяла Ольга Бабкина с невесомым, ажурным белым платьем.

Настоящая буря эмоций поднялась, когда на красную дорожку вышла победительница в номинации «Мастер декупажа» Маргарита Назаренко.


Жюри единогласно признало лучшей ее работу «Архистратиг Михаил, поражающий змея». Копию этой работы Маргарита подарила Ольге Сорокиной, представлявшей благотворительный фонд «Быть добру», помогающий пациентам детского онкогематологического отделения. Сама мастерица тоже проводит много времени с малышами, сраженными тяжкими недугами, дает им мастер-классы, стараясь помочь в стремлении к выздоровлению.

В номинации «Фом-флористика» первой стала Алина Демиденко, побеждавшая в минувшем году в номинации «Игрушка».

 А лучшим дизайнером сумки признали Наталью Лавриненко, покорившую оригинальностью формы конкурсной работы в сочетании с простотой.

Одной из самых необычных стала номинация «Wirewrap» - плетение из медной проволоки, первой в которой стала Варавара Бережная. Среди тех, кто работает с натуральными камнями, лучшей признали работу Елены Ермаковой, представившей браслет поразительной красоты.


 В номинации «Мастер по лепке» награду получила Наталья Бурцева, а лучшими художниками стал семейный тандем Ирина и Анатолий Чирвы.

Лучшим украшением для волос жюри признало работу Алины Азарченковой.

А вот в номинации среди кондитеров не оказалось равных шоколадному торту Галины Козуб.

 Забавно, что мастерицу по работе с бисером уговорили принять участие в самой сладкой номинации, так как для конкурса не хватало номинантов, и в результате девушка одержала победу. Похожая ситуация была в минувшем году, когда Галина, тоже по просьбе друзей, закрывала номинацию по вышивке и победила в ней.

Разнообразием техник удивили участники номинации по росписи поверхностей, в качестве которых были взяты вазы, сумки, ткани и даже пряники. Первой здесь стала Юлия Шеина.

В номинации по вышивке не было равных Оксане Соломашенко с необычным вышитым колье.

Предметы декора были представлены в двух номинациях. Среди тех, кто создает настенный декор, победила Ольга Деркач, а в настольном декоре жюри покорила шкатулка Ольга Лактионовой.

Самой последней номинацией был приз зрительских симпатий, победителя в которой определяли пользователи социальных сетей. Здесь победила мастер по валянию из шерсти, выставившая свою работу в номинации лучшая игрушка.

После вручения призов от партнеров мастера, члены жюри и гости могли пообщаться в неформальной обстановке на фуршете, поздравить друг друга, поделиться идеями и предложениями.

У многих уже есть мысли о том, чем удивить жюри на следующий год. Будем с интересом ждать результатов «Мастера года» ИНРОГ-2018.



Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~gJBWA
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *