Законодательство в сфере лицензирования

Законодательство в сфере лицензирования
15 Декабря 2017

На территории Донецкой Народной Республики образуются десятки тысяч тонн отходов I-IV классов опасности, которые необходимо передавать на утилизацию и размещение только специализированным предприятиям, имеющим предусмотренные законодательством лицензии на обезвреживание и размещение данных отходов.

Согласно ст. 30 п. 3 Закона Донецкой Народной Республики «Об отходах производства и потребления» от 27.10.2015 № 82-IНС, субъект хозяйствования, в собственности или в пользовании которого есть хотя бы один объект обращения с опасными отходами, обязан иметь лицензию на осуществление операций в сфере обращения с отходами.

В связи с вышеизложенным, в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 15.06.2017 № 7-24 «О внесении изменений в Перечень распределения полномочий между органами исполнительной власти по вопросу лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности, утвержденный Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 28 марта 2016 г. № 4-1», Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики является органом лицензирования, уполномоченным на выдачу лицензий субъектам хозяйственной деятельности по следующим видам: деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности, производство особо опасных химических веществ,  операции в сфере обращения с опасными отходами (не подлежит лицензированию хранение (накопление) субъектом хозяйствования созданных им опасных отходов, если в течение года со дня образования опасные отходы передаются субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами).

Несомненно, отсутствие лицензированных субъектов хозяйствования может привести к потере контроля в сфере обращения с опасными отходами, содержащими в своем составе ртуть, вещества отработанных аккумуляторных батарей, нефтепродукты, отходы животного происхождения и прочее, что может способствовать образованию несанкционированных свалок, загрязнению почвы, водных ресурсов, атмосферного воздуха и, соответственно, созданию аварийных ситуаций, ликвидация которых будет стоить больших финансовых затрат.

Таким образом, лицензирование операций в вышеупомянутых сферах в настоящих условиях является крайне важным и остро необходимым в решении вопросов, позволяющим эффективно и своевременно контролировать обращение с опасными отходами, а также предотвратит загрязнение окружающей среды.

Во исполнение требований законодательства Донецкой Народной Республики в сфере лицензирования Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики были разработаны следующие нормативные правовые акты:

1.     Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики:

- от 15 июня 2017 г. № 7-24 «О внесении изменений в Перечень распределения полномочий между органами исполнительной власти по вопросу лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности утвержденный Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 28 марта 2016 г. № 4-1»;

- от 6 ноября 2017 года № 14-22 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, и срока действия лицензии»;

- от 6 ноября 2017 года № 14-23 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии на операции в сфере обращения с опасными отходами и срока действия лицензии»;

- «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по производству особо опасных химических веществ, и срока действия лицензии» (проект). Находится на утверждении в Минюсте ДНР.

2.     Приказы:

- Приказом Госкомэкополитики от 29.06.2017 № 212 утверждены Положение о лицензировании и Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности;

- Приказом Госкомэкополитики от 27.09.2017 № 376 утверждены Положение о лицензировании и Лицензионные условия осуществления операций в сфере обращения с опасными отходами;

- Приказом Госкомэкополитики от 23.11.2017 № 492 утвержден Порядок осуществления контроля соблюдения лицензиатами лицензионных условий и проверки возможности выполнения соискателем лицензии требований лицензионных условий.

Специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР разработали разъяснительно-методические рекомендации по подготовке документов согласно Перечней документов, прилагаемых к заявлениям о выдаче лицензии на операции в сфере обращения с опасными отходами и на осуществление хозяйственной деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

            С данными рекомендациями можно  ознакомиться на официальном сайте  Госкомэкополитики при Главе ДНР в рубрике «Консультации специалистов» в разделе  «В сфере лицензирования».

( http://gkecopoldnr.ru/faq-licensing/)

Количество показов: 342


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~OaNFt
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *