В Шахтёрском районе ДНР обнаружены ранее неизвестные курганы

В Шахтёрском районе ДНР обнаружены ранее неизвестные курганы
15 Мая 2018

В ближайшее время археологов ДНР ожидает очень интересная работа по обследованию ранее неизвестных курганов, обнаруженных недавно недалеко от города Ждановка и у села Нижняя Крынка сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея.

Научное открытие о наличии курганов было сделано научными работниками музея в ходе планового мероприятия по обследованию земель, передаваемых в постоянное пользование в Шахтёрском районе на предмет наличия там объектов археологического наследия. Оказалось, что под жилую застройку или огороды эти участки точно не подходят, так как на их территории расположена группа древних курганов. По предварительным заключениям учёных, вблизи Ждановки возможно нахождение захоронений как периода бронзового века, так и эпохи средневековья. А около Нижней Крынки расположены две курганные насыпи, о наличии которых до этого дня археологи даже не догадывались.

Заведующий научно-методическим отделом охраны памятников археологии Донецкого краеведческого музея Сергей Дегерменджи рассказывает о находке с восторгом, присущим настоящему учёному, стоящему на пороге новых открытий:

— Говоря об истории возникновения курганов, следует отметить, что первые шахты в нашем крае появились за шесть тысяч лет до возникновения первых терриконов. Но добывали в них не уголь, а кремень – камень из которого первобытные охотники и собиратели изготавливали разнообразные инструменты и предметы вооружения. Древние шахты по добыче кремня были исследованы в 60-е годы прошлого века на территории современного Амвросиевского района. Спустя тысячу лет после возникновения кремнедобывающих шахт, в эпоху меди и бронзы, обитатели края, выпасавшие стада домашних животных, оставили первые подкурганные захоронения. В последующем курганные насыпи неоднократно использовались в качестве погребальных сооружений легендарными киммерийцами, скифами, сарматами. В курганах отразилась бурная эпоха Великого переселения народов середины первого тысячелетия нашей эры. В начале второго тысячелетия в курганах оставили свои захоронения тюркские кочевые народы: печенеги, торки, половцы.

В Республике о сохранении исторического наследия заботятся на государственном уровне, понимая, что курганы – это не только кладезь археологической информации, но и материал для исторических реконструкций, курируемых Министерством культуры Донецкой Народной Республики и отделами культуры районных и городских администраций. На уровне законодательства защита курганов и других объектов археологии обеспечивается п.1.14 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 06.11.2017 г. № 14-61, приказом Министерства культуры Донецкой Народной Республики от 26.04.2018 г. № 170-од. На основании этих документов Донецкий республиканский краеведческий музей выдаёт заключения о наличии археологических объектов на земельных участках, передаваемых в постоянное пользование. Такой порядок позволил сохранить многие исторические ценности.

Ольга Стретта



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~xHImj
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *