«Бессмертный полк» - память в сердцах поколений

«Бессмертный полк» - память в сердцах поколений
10 Мая 2018

Вот уже четвёртый год День Победы ассоциируется у нас не только с обязательным военным парадом и поздравлениями ветеранов, но и с акцией «Бессмертный полк», охватывающей всё больше городов и стран.

Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» было создано официально 4 февраля 2014 года в Томске. Его основателем является журналист Сергей Лапенков. Целью создания этого движения изначально было и остаётся сохранения личной памяти и поколении Великой Отечественной войны. Сегодня «Бессмертный полк» охватил 80 стран и с портретами героев, ковавших победу в Великой отечественной выходят тысячи людей на улицы многих городов мира, почти на всех континентах.

Безусловно, остаться в стороне от «Бессмертного полка» не могли и жители Донбасса. В этом году, в столице ДНР, на центральную улицу вышло 72 тысячи человек, несших портреты своих родных, воевавших с немецким фашизмом в далёкие годы Великой Отечественной и героев, защищавших Донбасс от порослей нового фашизма, проросшего на Украине.

Корреспондент «Делового Донбасса» побывал на праздновании Дня Победы в Донецке и пообщался с участниками «Бессмертного полка». Те, кто нёс портреты ополченцев, военнослужащих армии ДНР, погибших в период с 2014-го, не могли говорить. Их боль ещё очень остра, их сердца ещё не смирились с потерей родных – сыновей, мужей, братьев, отцов, павших не просто на поле боя с фашизмом, а, по сути, на братоубийственной войне. Мы низко кланяемся им и благодарим за то, что отдали свои жизни за нас, за то, что мы можем ходить по улица родного города и отмечать свои праздники, чтить своих героев.

Те участники «Бессмертного полка», кто вышел с портретами родных, участвовавших в Великой отечественной войне, с волнением, но всё же смогли дать несколько небольших комментариев и рассказать о героях из своих семей:

Маргарита Дмитриева:


— На фотографии мой папа Зудин Андрей Денисович. Он был военным моряком, служил на Балтике, мотористом на катере. Возил матросов на Кенигсбергский платцдарм. У него есть медаль за взятие Кенигсберга, медаль Ушакова. Это был великий человек, настоящий коммунист.

На эту акцию я пришла с огромным воодушевлением. Душа просит пойти в одном ряду с героями, чтобы папа тоже сходил, присутствуя здесь незримо. Возможно здесь есть и потомки его однополчан, кто знает.

Наталья Бондарь:


— Мой дед Кузин Владимир Васильевич, в 1941 году он ушёл на фронт. Был политруком. Воевал до 1944 года, когда получил тяжёлое ранение. Из-за этого был вынужден вернуться в тыл. Здесь он восстанавливал Донецкий хлебозавод №5. В этом году 55 лет, как его не стало.

Александр Крещук:


— Это мой родной дед Крещук Василий Владимирович. В 1940 году его призвали на срочную службу в армию, где он и встретил начало Великой Отечественной войны. Воевал в 108-м танковом отдельном батальоне, специальной бригаде. Демобилизовался лишь в 1946-м.

Для меня «Бессмертный полк» - это повод почтить память моего деда. Никто не присылал мне или моим знакомым никаких приглашений. Сюда я прихожу уже третий год по зову сердца, так как считаю, что это наш долг перед теми, кто освобождал страну от фашистов.

Полина Прошкина:


— Сегодня я несу портреты моих прабабушки и прадедушки Левиных Василия Егоровича и Анны Ильиничны. Это родители моей бабушки по материнской линии. Они познакомились на фронте и там сыграли свадьбу.

Акция «Бессмертный полк» для меня очень много значит. Я горжусь своими предками, благодарна им за Победу и за то, что сейчас мы можем нести их портреты и вообще жить на этой планете.

Вера Николаевна Манойленко:


— Для меня этот праздник и акция «Бессмертный полк» значат очень много. Сегодня я несу портрет моего папы Манойленко Николая Трофимовича. Он ушёл на фронт, когда ему ещё не исполнилось 18 лет, был механиком-радистом САУ, получил ранение. Освобождал Кенигсберг.

Светлана Юрьевна Твердовская:


— В книги памяти Ивана Ивановича Кулаги есть целая глава, посвящённая моим родителям. Она называется «ради жизни на Земле». Моя мама Рудко Зинаида Ивановна, а папа Курапов Юрий Александрович. Воевали оба. Папа после Кенигсберга получил тяжёлое ранение и победу встречал в госпитале. А мама в 17 лет ушла на рытьё окопов, вывела 32 человека из окружения. После этого полтора года была в партизанском отряде. Сначала в Калининских лесах, а потом на Витебщине в отряде Миная Шмырёва. После этого попала в действующую армию, где познакомилась с моим отцом. В 1944 году, прямо на фронте, после кровопролитных боёв, они поженились на передовой.   Мама дошла до Кенигсберга, освобождала этот город. А после папа отправил её к своим родителям, где спустя три месяца на свет посвилась я. Так что, я всегда говорю, что тоже «брала Кенигсберг».

Евгения:


— На фотографии подполковник Пешкетов Василий Петрович, дедушка мужа. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина. У него много наград за подвиги на полях сражений.

Для нас это знаменательная дата, дань памяти, дань уважения всем погибшим, благодаря которым мы живём сейчас. Эта война унесла жизни миллионов людей и в каждая семья понесла утрату. У меня погибли родные по линии мамы – три брата у дедушки и два брата у бабушки.

Ольга Стретта

Количество показов: 487


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~bjKia
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *