Я нуждаюсь в любви! Помогите мне пожалуйста!

Я нуждаюсь в любви! Помогите мне пожалуйста!
6 Июня 2018

В Донецке книга Инны Ковалёвой «Недолюбленные дети», изданная в Москве, вызвала шквал эмоций

Я знала Инну Ковалёву заочно, и то пару дней. Попросили сделать анонс презентации ее книги в Донецке «Недолюбленные дети. Записки психолога», которую издали в Москве. Прочла несколько ее постов в ФБ, и четко поняла две вещи – на презентацию пойду, как бы не складывался сумасшедший рабочий график. А вот выдержу ли встречу с ней?

К собравшимся в Доме работников культуры вышла обаятельная молодая женщина. Красивая по – особенному – без гламура и прочей «пудры». Такая, что смотришь на нее, и видишь небо. Это если в двух словах о том, какое впечатление производит Инна.

Она взяла микрофон, и понеслось!

- Вы знаете, что такое сиротство? Сиротство равно смерти. Это смерть родительской любви, заботы, внимания… Я несколько лет проработала в Донецком интернате №1, и в этой книге, которую решила написать – документальная хроника. Ничего не украшено, не придумано, просто констатация фактов. Это – о наших, донецких, детях – сиротах.

А потом последовали эти истории – одна за другой, от которых сердце было готово остановиться. Меня спасало только то, что бесконечно отвлекал смсками наш фотограф, который все не мог меня найти, я ему отвечала. А слезы время от времени капали на экран, пока сенсор уже совсем перестал слушать пальцы…

Инна рассказывает, про одну девочку. Отец убил ее маму почти у нее на глазах, когда ребёнку было пять лет. Девочка лишь на мгновение отлучилась, а когда вошла – не живая мама смотрела на нее открытыми глазами.

Но дальше ад, который детям создают родители, для девочки продолжился. На похоронах мамы ее забыли пьяные родственники… на кладбище. Она пробыла там день, ночь, и еще часть дня. Спала на могиле мамы, укрывшись венками, кушала со столиков у соседних могил… Девочка была уверена, что провела на кладбище гораздо больше времени, наверное, вечность.

Думаю, не случайно психолог Инна начала встречу с этой истории, а в ее книге – это последняя глава. И там - удивительное продолжение, буквально волшебное, в жизни этой уже повзрослевшей девочки.

Молитва сироты

«Боже, береги, защищай маму! Помоги ей найти работу и меня забрать!» - Вот так они молятся, маленькие одинокие дети – те, у кого есть мамы там, за забором интерната.

Один мальчик все писал письма своей маме, которая отбывала срок. Это ужасно звучит, но срок мама и сын отбывали вместе. Потому как каким бы образцовымни был интернат, каким бы чутким и заботливым ни был персонал – интернат это тюрьма. Это по мнению Инны.

Здесь все строем и по расписанию. Нет даже маленького закуточка, где можно спрятаться, побыть одному.

И мальчик, который очень ждал, что мама выйдет и заберет его, что они вместе, по кирпичику, будут строить свой дом, хранил письма от самого дорогого человека в кабинете у Инны, возле иконы. Потому что больше негде. Приходил, брал одно из них, целовал, перечитывал, ходил с ним, как с амулетом, а потом менял на другое…

 

Вот так Инна работает с детьми

Молчуна спасли дельфины

Жизнь этих детей, которых в основном, предали родители – совершенно иная, чем у многих детей в семьях. Но не все дети из совсем уж семей за гранью, когда их жизнь – это каждодневный ад. С безумствами пьяных родителей, побоями, голодом и запахом смерти…

Вот интернатовский Молчун благодаря бабушке, учился хорошо. Но предали его еще в младенчестве, когда мама бросила малыша в коляске на улице и сбежала.

В интернате Инна долго не могла понять – почему умный, начитанный мальчик, «разговаривает» только глазами и кивком головы. И тут ей пришлось стать детективом. То, что она узнала от соседки, просто разрывает душу.

- Умер дедушка и пять дней его скрюченное тело лежало на полу в кухне. Ребенок все это время находился с трупом один. Может, тогда мальчик замолчал? – Рассказывает Инна. – Соседи, увидевшие эту картину – начавший разлагаться труп и одиннадцатилетний мальчик, ходивший мимо мертвого тела, как тень - были в шоке... Когда милиция забирала из дома отца, ребенок не сдержался – он кричал, пытался докричаться до папы. Детское горе, оно больше горя взрослого человека. Мальчик кричал о своей боли, горе, предательстве, о своей загубленной жизни. Когда органы опеки забирали из дома его самого, он еще разговаривал – просил соседку забрать его к себе, но она не смогла. А потом нашли маму мальчика – уговорили взять сына. Мама согласилась, а через неделю выгнала… Смысла кричать больше не было.

Инне пришла идея «разговорить» Молчуна с помощью… дельфинов.

- Хозяйка дельфинария молчала в трубку, когда я рассказывала историю Молчуна и важность терапии с дельфинами, я волновалась, что по телефону не смогу донести его историю… Оказывается, женщина плакала, - говорит Инна.

И эти удивительные животные таки помогли Молчуну! Позже, этот парень лучше всех сдал школьные экзамены, продолжил учёбу, много путешествует и строит, уже самостоятельно, свою новую, взрослую жизнь.

 

Инна считает, что дончанами нужно восхищаться­­­­­

Первый день работы в интернате: хотелось бежать

Когда Инна записывала ролик «Что бы ты сказал взрослому?», одна девочка – подросток сказала: «Женщины, если вы забеременили, и чувствуете, что этот ребенок немножко лишний, лучше не рожайте! Детей – сирот так много…»

Инна говорит, что вот эти два слова девочки «немножко лишний» - то, что осталось в сердце навсегда…

- А ты помнишь свой первый день работы в интернате? - спрашиваю Инну уже на следующий день после презентации книги. Взять интервью в тот день я не смогла.

– Конечно! Первое чувство – отсюда нужно бежать! Работу в интернате можно назвать пыткой, каторгой. Каждая детская судьба – это разуму не постижимая история! Понятно, государство заботится о них, но у этих детей нет главного – семьи. Первое время у меня волосы становились дыбом от услышанного. Но потрясает и другое – дети помнят о своих горе – родителях, не смотря ни на что! Прячут свои подарки, выменивают, копят приятные мелочи, чтобы при встрече отдать матери – алкоголичке, или пропойцу – отцу… Я пришла на работу, когда в моей семье тоже все было не просто – развод после 17 – ти лет совместной жизни. Дети в какой – то мере спасали меня, а я, как могла, помогала им.

- История про мальчика, которого бросили родители, а потом чужие люди брали в семью, снова возвращали, и так дважды – это за гранью разумного. Что с ним потом было? Удалось помочь?

- Знаете, он продолжал верить, что его Родители когда-нибудь найдутся. Ему было непросто в интернате, парень был на пару голов выше сверстников, вдумчивый, добрый, ранимый. Детвора, народ жестокий, его, впрочем, как и других, и обзывали, и пинали. К этому привыкнуть сложно, но именно это и происходит.

Понятно, что как только Инна увидела этого мальчика, только что выброшенного во второй (а с учетом ) родителей, в третий раз, тут же «включила в себе Шерлока» и начала искать его историю. Оказалось. Мальчика нашли в стае бездомных – такой себе Маугли городских трущоб. Ему было пять лет, и рассказать о себе мальчуган ничего не мог.

- Он написал мне два письма – одно все в смайликах, благодарственное, а другое – крик о помощи. Он уже не мог жить там, где трудно и просил найти семью. «Может, у Вас есть знакомые, или друзья, которые хотели бы себе сына, или что- нибудь еще?» Что – нибудь еще, понимаете? – Инна вспоминает это с выступившими слезами. – Вместе с подругой, понимая, насколько это рискованно при отрицательном результате, сняли о мальчике ролик, разместили в Интернете. В это время началась война. Наших 145 детей вывезли на территорию Украины. Их снова предали. Теперь государство – отобрали дорогих сердцу преподавателей. Но с нашим мальчиком поддерживали связь как могли. Семья нашлась! Мама и папа – врачи. Они не брали опекунство как многие, и чего уж таить, берут же и из – за пособий в том числе. Они сразу усыновили нашего мальчишку! Но чего это стоило в бюрократическом плане и во время войны – не передать! Думаю, мальчик счастлив. Как и родители.

- Вчера услышала, что ты уехала с сыном из Донецка в 14 – ом. Нашла работу в Москве, но живете, понятно, в очень стесненных условиях…

- Дорога на работу туда и обратно – это пять часов. Живем в Подмосковье с сыном Сережей и мамой. Я работаю с пожилыми, болеющими и умирающими людьми. Сережа учится в Институте Театрального Искусства под управлением Иосифа Кобзона. Кстати, книга «Недолюбленные дети» уже у него есть.

- А как с оплатой учебы справляетесь?

- Когда Сережа поступил ( А мальчик развил свой талант еще в Донецке, в «Синей птице» - Авт.), то ректор института Дмитрий Валентинович Томилин освободил его от оплаты, он очень сочувственно отнесся к детям из Донецка. А сейчас обучение Сережи оплачивает Иосиф Давыдович Кобзон.

- Инна, ну где ты берешь силы работать на таком краю, откуда хочется бежать?

- Знаете, мы приходим именно туда где нам нужно быть в это самое время. А вообще, мне безумно повезло – у меня отличная, любящая семья – мама, папа. Сын. Я благодарна своему учителю, который сделал для меня безумно много – профессору Андрею Владимировичу Гнездилову. Он работает по паллиативному направлению уже давно, он его основатель в России. И знаете, эти особенные пациенты, которых многие боятся, потому что боятся смерти – благодарны Андрею Владимировичу. Он лечит их не только лекарствами. Он заботится об их душе – они слышат колокольный звон, слушают сказки (это вид терапии – Авт.), думают о счастливом прошлом, просят прощения у близких и прощают сами.

Инна еще долго рассказывает, что на самом деле, восхищаться нужно нами, донецкими. Это же мы четыре года под обстрелами! Скромничает, что сама, когда приезжала сюда, привозила гуманитарку, попадала под снаряды.

Мое впечатление от этой удивительной, нашей дончанке, не передать просто словами. Когда – то давно я задумалась, что в жизни людей часто, или редко, но встречаются Ангелы. Здесь, на Земле. В моей коллекции их немного – пальцев одной руки хватит. Но вот теперь Инна для меня – одна из них.

ОЛЬГА ГАЛЬСКАЯ

Количество показов: 717


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  www.donetsk.kp.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~z6Jg7
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *