Хиты французского шансона на сцене Донецкой филармонии

Хиты французского шансона на сцене Донецкой филармонии
13 Марта 2018

У многих наших соотечественников шансон ассоциируется с русскоязычными хитами с налётом «тюремной лирики», звучавшими из чёрных «Мерседесов» облаченных в адидасовкие спортивные костюмы братков эпохи лихих 90-х. Именно тогда вошло в моду именовать жанр блатной песни красивым иностранным словом шансон, хоть в реальности это музыкальное направление с русской тайгой и заведениями, расположенными за полярным кругом столько же общего, сколько медвежья лапа со стопой балерины.

Родиной шансона можно смело назвать Францию. И рассказать об истории столь интересного и неоднозначного музыкального жанра решили в Донецкой филармонии, презентовав для своих зрителей программу «Хиты французского шансона».

Если обратиться к истории, то можно узнать, что еще в конце 19-го века в жанре шансона выступали известные исполнители на сценах французских кабаре. Знатокам музыки сразу приходит на ум имя такой звезды тех лет, как Астрид Бьюан.

В классическом варианте песни в жанре шансон исполнялись самими авторами, придававшими первостепенное значение поэтической компоненте, стихам, положенным на музыку, а не тексту, как его стали именовать в поп-культуре конца 20-го столетия. Стихи, положенные на музыку, лучшие образцы классического шансона, исполняли Морис Шевалье, Эдит Пиаф, Лео Ферре.

К середине 20-го века шансон плавно перетек на эстраду. Так появилось поколение нового шансона или, как их именовали современники, новой сцены. Это были молодые, амбициозные, яркие, творчески одаренные исполнители сами писавшие и музыку, и стихи. Следуя самым модным тенденциям, они использовали в своём творчестве все приёмы легкой музыки тех лет, в том числе и электронную музыку, самые разные этнические ритмы, особенно латиноамериканские. Часто в их песнях мелькали даже элементы рока. Некоторые шансонье «нового шансона» не просто сохранили популярность жанра до конца минувшего столетия, но и смогли остаться на пике популярности и в 21-м веке.

То, чем порадовали солисты донецкой филармонии своих зрителей в воскресенье 11 марта, можно больше отнести к классическому французскому шансону, так как со сцены концертного зала им. Прокофьева звучали хиты Эдит Пиаф и Ива Монтана, Шарля Азнавура и Далиды, Джо Дассена и Патрисии Каас. Конечно, большинство зрителей, посетивших концерт относились к тому поколению, чья молодость пришлась на расцвет творческой карьеры Джо Дассена или Шарля Азнавура. Они хорошо помнили и то, как поклонники сходили с ума по французскому шансонье итальянских кровей Иву Монтану, о котором студенческий фольклор гласил: «Когда в Москве поёт Монтан, пустее сразу же студенческий карман. И сокращаются расходы на питание, когда в Москве поёт Монтан…». Тем, чья молодость пришлась на конец 80-х, начало 90-х пришлись по душе и напомнили о былых годах хиты Патрисии Каас.

Но были в зале и совеем молодые люди, для которых эта музыка – как хорошая классика, доброе ретро, услышанное случайно и задевшее тонки струны души, вызвавшее какие-то приятные ассоциации и мысли.

На сцену выходили солисты филармонии, певшие о чувствах, о любви, о жизни, о Париже, самом романтичном городе мира. Мелодичный французский язык погружал зрителей в ту угасшую эпоху, когда миром еще не правили высокие технологии и большие скорости, когда люди еще находили время, чтобы любить и красиво признаваться в своих чувствах, когда лучшим времяпрепровождением были не сумасшедшие танцы на дансполе ночного клуба, а романтическая прогулка под звездным небом по аллее цветущих каштанов. Анна Братусь, Дмитрий Хотеев, Анастасия Гладыш, Радда Кадиевская, Максим Строганов, Герман Рудницкий Александр Митрофанов подарили зрителям настоящее весеннее настроение, показав, что место лирике, красоте и самым светлым человеческим чувствам найдется даже в самом жестоком мире, где происходят страшные события, где идет война. Особенно порадовало то, что наши исполнители не стремились копировать манеру легендарных французских шансонье. Каждый хит они прожили по своему, вложив в песню своё понимание стихов, своё восприятие прекрасной музыки.

Огромная благодарность коллективу филармонии за столь замечательный подарок. Зрители, не успевшие купить билеты на этот концерт надеются, что организаторы найдут повод повторить его еще не раз и подарят своим землякам настоящий праздник.

Ольга Стретта

Количество показов: 225


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~AsaVf
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *