С Днём Победы, дорогие ветераны!

С Днём Победы, дорогие ветераны!
8 Мая 2018

9 мая мы отмечаем самый светлый праздник, который важен и дорог каждому человеку, независимо от его возраста, национальности, вероисповедания, а порой и политических взглядов. Праздник Победы, Великой Победы над страшным злом – немецким фашизмом. Но, пожалуй, уточнение «немецкий» не так и важно. Ведь зло, болезнь общества, прозванная коричневой чумой, не имеет национальной принадлежности и может поразить любой народ, который начнёт считать себя лучше других и полагать, что имеет право господствовать на Земле, уничтожая и порабощая представителей других наций и рас. Тогда, 73 года назад, фашизм победили, но, к сожалению, полностью не уничтожили. И вот, спустя десятилетия, эпидемия коричневой чумы снова разрастается, захватывая города и страны. Страны, некогда воевавшие с гитлеровцами, сейчас начинают превращать палачей в героев. По улицам городов этих государств снова, как в 30-е годы прошлого столетия в Германии, маршируют агрессивные молодчики с факелами, вскидывая руки в фашистском приветствии и воспевая тех, кто пытал и сжигал миллионы ни в чём не повинных людей. В этой обстановке День Победы в Великой Отечественной войне приобретает ещё более важное значение. И мы счастливы, что живём в молодом государстве, где главенствуют истинные ценности, где уважается человеческая жизнь и человеческое достоинство, где гуманизм – не просто красивое слово, а принцип, по которому строится отношение между страной и её гражданами.

9 мая все мы выйдем на улицы Донецка и других городов Донбасса, чтобы отпраздновать День нашей Победы, Победы, подаренной нам нашими дедами и прадедами. Мы возьмём в руки букеты цветов и вручим их ветеранам, подарившим нам наше сегодня ценой своей пролитой на полях сражений крови.

С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Тем, кто воевал в Великую Отечественную уже за 90. Мы, жители ДНР, чтим наших ветеранов и низко кланяемся им.

Героям Великой Отечественной, оказавшимся на территории, подконтрольной Республике повезло. Их никто не преследует за былые подвиги, как это происходит с их друзьями и однополчанами, оказавшимися по другую сторону от линии разграничения. Наши ветераны могут смело, с гордостью, надеть свои ордена и медали, дополнив «иконостас» на груди георгиевской ленточкой – символом Великой Победы. На параде 9 мая они услышат аплодисменты и громогласные крики толпы: «Спасибо!!!».

Радует, что в нашем молодом государстве о ветеранах вспоминают не только в праздники. Для них – льготы по оплатам коммунальных услуг, гуманитарная помощь, денежные выплаты.

Ко Дню Победы единоразовую денежную выплату получат не только те ветераны, которые проживают в ДНР, но и те, кто сегодня оказался на территориях Донбасса, временно подконтрольных Киеву. На материальную помощь также могут рассчитывать те, кто в минувшие годы, из-за юного возраста не успел подраться с гитлеровцами, но принимал участие в разгроме императорской Японии. Предусмотрены выплаты и узникам фашистских концлагерей и гетто. По информации, озвученной министерством труда и соцполитики, сейчас в ДНР проживает почти 40 ветеранов, принимавших участие в боевых действиях с Японией и 660 бывших узников нацистских концлагерей.

В этом году, согласно Указу № 90 «О предоставлении в 2018 году единоразовой денежной помощи ко Дню Победы», подписанному Александром Захарченко, выплаты ко Дню Победы получат 10 категорий граждан:

1.Инвалидам войны и участники боевых действий, принимавшие участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, а также лица, которые с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года принимали участие в обороне Севастополя и награждены медалью «За оборону Севастополя». В этой же категории и те, кто работал на предприятиях Ленинграда и награждён медалью «За оборону Ленинграда» и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда. Всем им полагается 12000 рублей.

2.Инвалиды войны 1-й группы получат 7000 рублей, 2-й группы — 6000 рублей, 3-й группы — 5500 рублей.

3.Участникам боевых действий будет выплачено 3000 рублей.

4.Участникам войны — 1500 рублей.

5.Членам семей погибших (умерших) военнослужащих, из числа участников боевых действий и инвалидов войны, женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, участников войны также положена выплата 1500 рублей.

6.Бывшим малолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного заключения, которым на момент заключения не исполнилось 14 лет, признанными инвалидами: 1-й группы выплачивается 7000 рублей, а 2-й и 3-й группы — 6000 рублей.

7.Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которым на момент заключения не исполнилось 18 лет, детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания родителей ко Дню Победы положено 6000 рублей.

8. Такая же сумма, 6000 рублей, будет получена бывшими узникам концлагерей, гетто, и других мест принудительного содержания и людьми, которые были насильственно вывезены на принудительные работы.

9.Не забыты дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы в тылу врага. Им полагается — 1500 рублей.

10.Ещё одна категория - жены (мужья) умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами. Им будет выплачено 1500 рублей.

Все эти люди получат деньги до 30 июня 2018 года. Но кроме материальной помощи от государства у наших ветеранов есть не менее важная составляющая их жизни – любовь и огромное уважение окружающих. Мы всегда будем помнить, кто одержал Победу в Великой Отечественной войне и никто не в силах вытравить эту память из наших сердец. С Праздником, дорогие наши ветераны! С Днём Победы!

Ольга Стретта



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~AFtgp
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *