Возьмите друга из приюта

Возьмите друга из приюта
28 Декабря 2017

Близится Новый год, один из самых любимых праздников, когда все ждут чудес, загадывают желания, а дети пишут письма Деду Морозу с отчетом о своём хорошем поведении и просьбой  наградить за то, что «слушался маму и папу» долгожданным подарком. Очень радует, что даже в наш высоко технологический век еще остались девчонки и мальчишки,  которые просят у волшебника из Великого Устюга не планшет или смартфон, а верного друга – собаку. Особенно  актуальны такие обращения в канцелярию Деда Мороза стали после того, как в наши края пришла мода на китайский гороскоп и все уже знают, что покровителем наступающего 2018-го будет желтая собака.

Конечно, просьбу ребенка, давно мечтающего о домашнем питомце, надо исполнить. Но для этого совсем не обязательно спешить на рынок или к заводчикам, разводящим представителей той или иной породы. Мы рекомендуем подарить маленькое  новогоднее чудо не только себе и своему ребенку, но и собаке, собаке из приюта.

Возьми те друга из приюта! С таким призывом много раз обращались и обращаются к людям, желающим обзавестись домашним любимцем, волонтеры, ведущие тематические группы в социальных сетях. Так решили назвать свою предновогоднюю акцию и мы. Чтобы этот призыв не был голословным корреспондент «Делового Донбасса» отправился в известный донецкий приют для животных «Пиф», расположенный в Буденновском районе города.

Администратор Юлия Небаба рассказала об удачных пристройствах животных за 2017 год:

— С начала боевых действий в Донбассе мы собрали очень сильную команду волонтеров, как в российских, так и в украинских городах. Они помогают нам вывозить животных с нашей территории и берут их там под своё попечительство, занимаясь поисками дома. То есть, собака едет на передержку, где под их присмотром будет ждать когда появится хозяин.

— Вы ведь отдаёте животных потенциальным хозяевам не просто так, а по договору?

— Совершенно верно. Собаку мы отдаем с паспортом, с документами, подтверждающими наличие у животного всех необходимых прививок.

— Насколько тяжело организовывать отправку собак в другие города?

— Безумно тяжело. Сложно найти транспорт, сложно проехать границу, если путь лежит в Россию,  или блок-посты, если речь идет об отправке в Украину. Но, как показала практика, если делать добрые дела, то всё получится. Ведь вывоз наших животных в другие города увеличивает количество пристройств в семьи. А это значит, что освобождаются места в приюте и мы можем забирать на них собак с улицы или отказников.

— Расскажите, какие документы нужны для вывоза животных из ДНР?

— Если ехать в Украину, то необходима справка, подтверждающая наличие вакцинации от бешенства и ветеринарный паспорт с отметками о вакцинациях. Для пересечения российской границы потребуется паспорт со всеми необходимыми прививками и справка формы Ф1.

Если мы везем собак в Украину, то собираем 5-6 животных. А если в Россию, то до 50-ти. Очень тяжело проходить таможню, когда в машине уставшие животные.

— Сколько удачных пристройств у вас было за уходящий год?

— За пределы Донецка мы вывезли 121 собаку, а в городе было пристроено 170. На освободившиеся места мы взяли с улицы более 350-ти животных.

— А какова ситуация с животными-отказниками? С началом войны таких бедолаг стало больше?

— Я затрудняюсь сказать точно. Но, чем больше мы берем собак с улицы, тем больше убеждаемся, что многие из них были домашними. Ведь животное, всегда жившее на улице, ходить на поводке не будет и на руки не пойдет. Есть отказники. К сожалению очень много. Мне кажется, что люди, зачастую просто прикрываются войной, ссылаясь на то, что уезжают. Тех, кто действительно покидает Донбасс и бросает животных очень мало. Есть другая категория людей, обращающихся к нам за консультацией при сборе документов для вывоза домашнего питомца. Многие не знают, что для этого нужно и таким владельцам мы всегда помогаем. Оказываем содействие в поиске передержки на территории, куда они едут. Знакомых у нас много и волонтеры из разных городов и стран очень дружны.

— Я знаю, что раньше у вас были потрясающие истории о том, как люди из обстреливаемых районов просили временно приютить их любимцев, а потом забирали их, когда находили новое жильё.

— Да, таких историй, к наше большой радости,  было немало. Но мне запомнился один очень яркий случай, произошедший весной 2014 года. На остановке сидела женщина и держала на поводке большую собаку. Мне показалось, что в этой ситуации что-то не так и я подошла и поинтересовалась, не нужна ли женщине помощь. Начав разговор, я поняла, что она абсолютно ничего не видит. Оказалось, что жительница Старомихайловки, где на тот момент шли ужасные бои, забрала с собой только 16-летнюю дочку, документы и огромную собаку. В Донецке у нее не было никаких родственников или знакомых и она уехала  туда, куда их смогли довезти на автобусе. Собаку мы забрали на временное содержание на коммунальное предприятие «Животные в городе», с которым «Пиф» сотрудничает. Женщине и ее дочери помогли найти жильё в Донецке. Устроившись на новом месте, мать и дочь забрали своего любимца и по сей день живут здесь. Всё у них хорошо. Было очень много примеров, когда люди спасали не только своих домашних питомцев, но и тех, кого когда-то подкармливали или животных, брошенных соседями.

— Юля, в канун нового 2018 года, года собаки по китайскому календарю, многие могут решиться реализовать мечту о  домашнем питомце. Почему мы можем посоветовать им взять друга именно из приюта?

— Только взяв собаку из приюта, человек поймет, что такое настоящая любовь. Да, породистые щенки тоже умеют любить. Но лишь те, кто уже пережил предательство человека, способны быть так преданы своему новому хозяину. Наши питомцы полностью разбивают стереотип о дворнягах, которых у нас большинство. Породистые животные тоже оказываются на улице, но значительно реже. Сегодня мода на то, чтобы взять собак из приюта есть и среди знаменитостей, показывающих своим примером, как замечательно ощущение того, что ты спас чью-то жизнь.  Недавно у нас в гостях побывала известная российская рок-певица Юлия Чичерина, у которой дома живет много дворняг, взятых из приютов. Она старается помогать приютам для животных во всех городах.

— Какие еще плюсы получит человек, решивший взять собаку из приюта?

— Кроме беззаветной любви, мы сможем подобрать для человека такое животное, которое ему подойдет и по характеру и по психотипу. У нас есть и охранники, и собачки для квартиры. Найдутся животные, подходящие для ребенка или для пожилого человека.

С собакой вы никогда не будете ощущать одиночества. Это не просто друг человека, это часть человека. Мы приглашаем настоящих добрых людей с большим сердцем, которые хотят взять питомца из приюта не для развлечения, а для того, чтобы он стал для них другом, членом семьи, которого будут любить, кормить и  оберегать столько, сколько он будет жить. Взять рыжую собаку в канун 2018 года – это замечательно, но важно не забывать, что это живое существо, которое нужно кормить, лечить, прививать и ухаживать за ним столько, сколько  будет длиться собачий век.

«Деловой Донбасс» решил провести акцию под девизом «Возьми друга из приюта. И сегодня мы публикуем информацию о десяти собаках из «Пифа», которые ждут своих хозяев, хоть на самом деле в домашнем уюте нуждаются все 800 обитателей приюта.

1.Хася.

1.jpg

Как же жалко старичков приюта... Хасе уже 10 лет. Она безумной красоты собака. Добрая и ласковая, нежная и покойная, тихая. Она не охранница. 
Ваше сердце открыто для собаки приюта? Приезжайте. 

2.Как он выжил? Но выжил, это главное. 

2.jpg

Мальчик, около 4-х лет. 
Мы его забрали с блок-поста, под Дебальцево. Похоже, он жертва войны... 
Отличный, умный и любящий вкусняшки и внимание пес.

3.Метис н\о. Около 4-х лет. 

3.jpg

Очень активный, воспитанный пес. Знает базовые команды.
В семью(!!), без других животных. 
Склонен к побегам, проживание ТОЛЬКО в доме или вольере. 

4.Милый парень. Два месяца. Подкинут под ворота приюта. 

4.jpg

Будет средним. Активный, гавкучий. 

5.Умка

5.jpg

Сейчас (7.12.17) ей около 4-х месяцев. 
Она очень яркая, гавкучая, гладкая, идеальна для дома.

6.Штрудель – возраст до года. Маленькая собака для квартиры! 

6.jpg

Добрый, ласковый и такой нужный! Штрудель срочно ищет семью, где его будут любить! 

Привит, будет кастрирован! Терпит выгул! Вес- 6 кг. 
Имеет ветеринарный паспорт. 

7.Матвей - меньше года, 45 см в холке. 

7.jpg

Он не плохой звоночек, конечно, не для цепи. Боится и защищается от чужих, но очень ласковый к знакомым. 
Обожает детей.

8.Кто мечтал о собаке с огромными ушами? Есть такая.

8.jpg

Очарование рыжего ребенка просто зашкаливает!
Гайка попала в приют с пироплазмозом и огромной раной на спине. 
Сейчас она здорова, привита, обработана и стерилизована. 
Еще научится на поводке ходить и будет золотым ребенком! 
Кому рыжую прелесть? 

9.Феечка-около 4-х лет, ниже колена. 

9.jpg

Очаровательная девушка ищет семью, готовую принять ее в квартиру или дом. Выгул терпит, привита, стерилизована. 

10.Такой добрый и тихий Фокс был спасен с улицы, сейчас он здоров, привит и вскоре будет кастрирован.

10.jpg

Тихий, не лает, приучен в поводку. Ему около года. Ищем дом! 

Ольга Стретта



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~zh2vk
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *