Экскурсия в мир эльфийских украшений с Викторией Элитанн

25 Мая 2018

С работами мастера по изготовлению украшений Викторией Элитанн я впервые познакомилась на выставке, проходившей в Донецке на феврале нынешнего года. Украшения впечатлили. Необычная форма, интересная техника, в которой они изготовлены и, главное, вложенное в каждый экспонат вдохновение. Вдохновение и любовь к своему делу и к тому потенциальному владельцу, который будет готов купить эту неземную красоту. Среди работ Виктории немало украшений в эльфийском стиле. Есть также готика, винтаж, бохошик.

Давая интервью журналисту «Делового Донбасса», Виктория была максимально откровенна, не скрывая даже маленьких тайн творческого процесса:

- Виктория, расскажите кто вы по профессии?

- Я работаю в Ясиноватском городском организационно-методическом центре культуры исполняющей обязанности директора. Так же являюсь руководителем студии Ясиноватского городского творческого объединения.
На эту работу я устроилась случайно.

Очень давно занимаюсь разными видами творчества. Принимала участие во многих выставках и ярмарках. В том числе и в нашем городе, где я и познакомилась с местными мастерами и художниками. Они же и посоветовали моему нынешнему начальству взять меня на работу. Свою профессию я люблю, ведь она связана с творчеством и творческими людьми.

- Как долго занимаетесь творчеством, изготовлением украшений?

- Выросла я в творческой семье. Оба моих родителя художники. Мама постоянно что-то шила, вышивала, вязала. Так что, и я с детства шью, вышиваю, вяжу. Но по-настоящему я себя нашла в изготовлении украшений. В старших классах плела из бисера. Потом увлеклась сборкой. Это изготовление украшений уже из готовых элементов - фурнитуры, бусин, бисера. Самая любимая тема таких украшений готика, бохошик и винтаж.

15 лет назад мы с подругами увлеклись косплеем. Начали сами шить костюмы и участвовать на разных фестивалях. Но делать украшения я не перестала.

10 лет назад освоила проволококручение и холодную ковку. И это стало моим самым любимым занятием. Больше всего я люблю украшать ушки - делать каффы. У меня около тысячи разных каффов. Это и каффы-ушки разного размера и формы, и каффы-манжеты, и заушние каффы, с подвесками и украшением для волос. Так же мне нравится делать колье.

В украшениях я использую цветочные мотивы, формы бабочек и стрекозок. При изготовлении медных украшений в ход идут зеленые, красные и черные бусины и бисер. С проволокой серебряного цвета гармонично сочетаются синие и зеленые бусины.

Год назад я увлеклась изготовление кукол мотанок. Но пока мои куклы очень просты, больше похожи на мотанок-желаниц. Это очень незатейливые куколки, которых постепенно наряжали во что-то новое и красивое, а взамен просили исполнение желаний. Сейчас делаю кукольные домики с мягкой мебелью и камодиками. Уже полностью готов и кукольный овощной магазинчик:

- Почему выбрана именно эльфийская тема? Вдохновил Толкиен?

- Мне вообще нравится фентези и фантастика. Дома большая библиотека. А вот к Толкиену я оказалась равнодушна. В украшениях мне близок стиль готики, чуть меньше винтаж и бохошик. Эльфийских украшений у меня не так уж и много. Просто людям это больше понятнее. А мои каффы-ушки - это не уши эльфов, это ушки химер. В среде мастеров каффоделов - эти ушки так и называются "химероуши", из-за своих форм и размеров.

- Как происходит процесс создания украшений? Вид будущего изделия рождается в воображении или вы сидите над листом бумаги, думая над эскизом?

- Я включаю музыку. Она может быть самой разной и неожиданной - от классики до тяжелого металла. Беру проволоку, выкладываю на рабочем столе баночки с бусинами-бисером и творю. Зачастую я не знаю что я хочу сделать, просто так получается. Бывает я делаю эскизы, но только больших украшений, как "Леди Равена", "Медуза Гаргона", "Всевидящий глаз Ворона".

- Что вдохновляет на создание новых работ?

- Вдохновение штука совсем неожиданная. Бывает - прихожу с работы, уставшая и надо еще поработать над документами. Начинаю убирать со стола проволоку и ...ВСЕ! Готовы новые украшения. Вот так у меня вчера и получилось. Только кукольный мягкий гарнитур из двух пуфиков, двух кресел и стола. Лучше всего вдохновение приходит ночью, а сейчас еще и соловьи поют. У нас за окном сразу лес начинается, так что обстановка вполне вдохновляющая.

- Расскажите о самом стиле эльфийских украшений? Каким канонам они подчиняются? Что характерно для них?

- Главное украшение "эльфов" - каффы-ушки, венцы в стиле фильмов по книгам Толкиена и украшения с кельтскими мотивами.
В моих украшениях это ростительные мотивы, цветочки, завитушки и спокойные цвета. Для других мастеров каноном являемся "Властелин колец".

- Кто ваши заказчики на изготовление украшений?

- Больше всего поклонников моего творчества в неформальной среде и среди ролевиков, толкенистов.

- Из каких материалов вы изготавливаете украшения? Расскажите немного о самом технологическом процессе?

- Я работаю с медью - медной проволокой разной толщины. Реже использую алюминиевую. Медная проволока очень разная. В зависимости от сплава она бывает мягкой и жесткой, темной, красноватой, оранжевой, покрытой лаком, чтобы не окислялась и даже посеребренной. В изготовлении украшений я использую только стеклянные бусины и бисер. Они всегда придают ему красивый блеск. В последнее время дополняю мои творения акриловыми цветочками и розочками, что делает украшение очень нежным.
Как и любой процесс - изготовление украшений из проволоки требует не только материалов, но и инструментов - круглогубцы, кусачки, плоскогубцы, тонкогубцы, наковальня, пинцеты. У меня для каждой проволоки свои кусачки, для каждой завитушки - свои круглогубцы. Описать сам процесс для меня немного сложно. У меня в группе и на странице есть альбом с моими простыми мастер-классами, где можно понаблюдать работу над украшением. Вот ссылки для тех, кому это интересно:

- В жизни вы тоже носите украшения собственного изготовления?

- Я очень люблю носить свои украшения. Я же и стала делать каффы и прочие украшения, потому, что хотела такое носить. В каффах я даже на работу хожу.

Ольга Стретта

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса