Экологи ДНР провели ревизию природоохранных объектов

Экологи ДНР провели ревизию природоохранных объектов
20 Ноября 2017

На днях Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР завершил ревизию особо охраняемых природных объектов на территории Республики. Итогам этой работы был посвящён брифинг председателя Госкомэкополитики Романа Кишканя.


Сегодня в общественном сознании укоренился ложный стереотип, что Донбасс - серый и пыльный, переполненный промышленными отходами и совершенно непривлекательный для гостей регион. По мнению Романа Владимировича, пришло время разрушить это заблуждение. Ведь у нас уникальная природа, мы располагаем богатейшими чернозёмами, а недра земли таят несметные богатства.

На данный момент природно-заповедный фонд Донецкой Народной Республики включает в себя 41 особо охраняемую природную территорию суммарной площадью около 30 тысяч гектаров.

Подлинная жемчужина Донбасса - биосферная особо охраняемая природная территория республиканского значения «Хомутовская степь – Меотида». Этот природоохранительный конгломерат в 2015 году объединил девять особо охраняемых природных территории.

Кроме того, в ведение Госкомитета находятся шестнадцать государственных природных заказников, из них:

  • три комплексных;

  • один геологический;

  • двенадцать биологических.

Проведённая ревизия показала, что все это обширное хозяйство сегодня остро нуждается в оптимизации и заботливом уходе.

По словам Романа Кишканя, наведению должного порядка мешают несколько факторов. Во-первых, не все объекты имеют чёткие территориальные границы. Во-вторых, у охранных служб недостаточно полномочий для выполнения в полном объёме возложенных на них функций. Отсутствуют научные исследования по природоохранной тематике.

А главный камень преткновения в улучшении природоохранной деятельности – несовершенство законодательной базы.

Специалистами Госкомитета уже подготовлены необходимые предложения по изменению в действующее на территории Республики законодательство для последующего внесения на рассмотрение Народного Совета ДНР.

В планах специалистов Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам немалое количество собственных идей: создание объединённой дирекции для управления природоохранными территориями, организация научно-исследовательской деятельности и формирование постиндустриальных ландшафтных парков. Здесь также помнят и о 80-ти природоохранных объектах области, которые находятся пока на подконтрольной Киеву территории.

Все эти планы невозможно осуществить без соответствующей целевой комплексной программы по развитию природоохранного дела в Республике. Над ней сейчас также работают специалисты Госкомитета. Они ставят перед собой амбициозную цель - заложить основу доброй, справедливой и экологически безопасной жизни в Донбассе на ближайшие 50 лет.

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса»

Количество показов: 401


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~lWwK3
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *