Как живут дети из подвалов Донецкой Народной Республики

Как живут дети из подвалов Донецкой Народной Республики
7 Февраля 2018

Самый главный инструмент человеческой души и мозга – память. Она хранит все. И если кто-то думает, что мы о чём-то забыли, то это не так! Память хранит все! Она, народная память, приходит на помощь в самый нужный момент. «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Итак, вспомним 2014 год, - начало, так называемой АТО, вот что тогда заявил президент «незалежной» Петр Порошенко, обещавший во время своей предвыборной кампании закончить войну на Донбассе за несколько дней:


И это его обращение к народу кощунственно прозвучало в Одессе в октябре 2014 года, после трагедии 2 мая 2014-го, когда в Доме профсоюзов заживо сожгли 48 человек, несогласных с киевским режимом. И кто-то этому маразму в зале ещё аплодировал, если только услужливые пиарщики не сделали «звуковую подложку» под видео, как в комедийных сериалах. Убийство в Одессе, кстати, до сих пор не расследовано, виновные не наказаны, хотя прошло уже более трёх лет!

«Їхні діти будуть сидіти у підвалах!», - звучит, как приговор сталинской тройки, без суда и следствия!

А в чём виноваты эти малютки, которые о политике не имеют ни малейшего понятия, и которых Петр Порошенко приговорил к заточению в подвалах домов под рвущимися снарядами доблестных «освободителей» Донбасса из нацбатов и ВСУ?

И наши дети, действительно, какое-то время сидели в подвалах своих домов или под их развалинами:


По этому поводу «комики» из «95-го квартала» даже мерзко пошутили в одном из выпусков «Вечернего квартала» на канале «1+1», что «в ДНР за один день проведена реформа образования, сбылась детская мечта, и детям в школу ходить не надо!».

Но, времена меняются. Наши дети, все же, пошли в школу, набираются знаний, а в свободное время посещают различные кружки и спортивные секции.

Уже в октябре 2015 года Глава ДНР Александр Захарченко торжественно открывая городской лицей № 14 «Лидер», восстановленный после августовских обстрелов Горловки, заявил: «У нас сегодня радостное событие. Хочу вас поздравить с тем, что мы восстановили этот прекрасный лицей. Могу сказать, что наши дети не будут учиться в подвалах — в этом Украина глубоко заблуждается, мы будем учиться в нормальных школах, лицеях, университетах. И даже если они были разрушены, то станут ещё лучше, чем были».

По сообщению пресс-службы Минобрнауки ДНР, в школах Республики, по состоянию на 1 сентября 2017 года приступили к занятиям 148 552 школьника, что на 10 892 человека больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21 111 больше, чем в 2015-2016 учебном году.

Отдельно стоит сказать о количестве детей, которые пошли в первый класс. Так, в 2015-2016 годах к обучению в школах ДНР приступили 14 068 человек. В 2016-2017 учебном году этот показатель снизился до отметки 13 622 учащихся, однако в начале 2017-2018 учебного года численность первоклассников возросла и сегодня составляет 14 487 человек.

Молодое государство делает всё то, что возможно в нынешних нелегких условиях, чтобы наши детки не только учились, творчески развивались, но и имели возможность оздоравливаться в дни школьных каникул.

Дети Донбасса вот уже третий год активно отдыхали в лучших уголках юга Российской Федерации. По договорённости с Россией в 2017 году более 12 тысяч местных ребятишек получили бесплатную климатотерапию в Крыму, Краснодаре, Адлере, Таганроге, Сочи. Большая часть из них (около 10 тысяч) побывала за счёт принимающей стороны на отдыхе, который длился для одной смены 21 день. В будущем такой отдых и реабилитацию для малышей планируют сделать круглогодичной.

Кроме того, дети Донбасса прошлым летом также бесплатно отдыхали на побережье Чёрного моря в Абхазии, а ребята постарше – в Южной Осетии. Переполнены были и курорты ДНР на Азовском море. В частности, - Седово. Здесь в основном отдыхали семьями.

Также на территории ДНР работает бесплатный оздоровительный центр «Радуга» в городе Снежное, где отдыхают те малыши, которые не имеют возможности по тем или иным причинам покинуть пределы республики (утрачены документы, не могут расстаться с родителями и т.д.).

Работали в ДНР и пришкольные лагеря, всевозможные летние школы (журналистов на базе ДонНУ; юных спортсменов на базе Школы олимпийского резерва; натуралистов на базе Донецкого ботанического сада и т.д.) и мастер–классы для детей в городских парках Донецка и других городов.

Отметим, что в прошлом году в ДНР в дни школьных каникул открылись 369 пришкольных лагерей, в которых смогли отдохнуть больше 24 тысяч детей.

И в заключение, давайте посмотрим, как наши «Детки из подвалов», даже с передовой, которые ежедневно подвергаются обстрелам «доблестной» украинской армии, встретили новогодние праздники:


Жизнь продолжается!

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса»



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~Hlrnm
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *