«Великий учёный, экстраординарный человек»: в Британии скончался Стивен Хокинг

«Великий учёный, экстраординарный человек»: в Британии скончался Стивен Хокинг
14 Марта 2018

В Кембридже в возрасте 76 лет скончался всемирно известный британский физик-теоретик, один из основоположников квантовой космологии Стивен Хокинг. Учёный на протяжении долгих лет был парализован из-за тяжёлой болезни, однако продолжал научную и преподавательскую деятельность, писал книги и даже побывал в невесомости. Он занимался изучением теории возникновения Вселенной в результате Большого взрыва и сделал целый ряд открытий в теории чёрных дыр. На счету физика множество научных трудов и научно-популярных книг, первая из которых — «Краткая история времени» — стала мировым бестселлером.

Британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет. Об этом сообщил телеканал BBC со ссылкой на семью учёного.

Хокинг умер рано утром в своём доме в Кембридже. 

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим учёным и экстраординарным человеком, работы и наследие которого будут жить долгие годы»

     — говорится в заявлении детей Хокинга — Люси, Роберта и Тима. 

Как отметили дети физика, его мужество и настойчивость в сочетании с яркостью и чувством юмора вдохновляли людей по всему миру.

«Однажды он сказал: «Во Вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом для любимых нами людей». Мы всегда будем по нему скучать»

     — добавили они.

Хокинг о главных угрозах человечеству

В июне 2016 года Стивен Хокинг дал интервью RT.


В программе телеведущего Ларри Кинга Larry King Now британский учёный поделился своими взглядами на устройство мироздания и на работы по созданию искусственного интеллекта, а также ответил на вопрос о самой главной угрозе человечеству.

Тогда он сообщил, что с момента последнего их разговора с Кингом, который состоялся в 2010 году, в мире усугубились две проблемы: перенаселение и загрязнение окружающей среды.

«Население выросло на полмиллиарда со времени нашего прошлого разговора. И процесс продолжается. Такими темпами население достигнет 11 млрд к 2100 году. Загрязнённость воздуха увеличилась на 8% за прошедшие пять лет. Более 80% жителей городов подвержены повышенному уровню загрязнённости»

     — пояснил Хокинг.

Главными опасностями человечеству учёный назвал загрязнение воздуха и увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа. 

Ларри Кинг также задал Хокингу вопрос об искусственном интеллекте и опасности, которую он может представлять. Учёный рассказал, что, по его мнению, в разработку этих технологий должно быть вовлечено правительство. 

«Я не считаю, что развитие искусственного интеллекта определённо будет к лучшему. Когда прогресс достигнет критического этапа и машины смогут эволюционировать самостоятельно, нельзя будет предугадать, насколько их цели совпадут с нашими. Не исключено, что искусственный интеллект будет развиваться быстрее, чем человечество. Он мог бы сосуществовать с людьми и расширять наши возможности. Но есть вероятность, что искусственный интеллект будет трудно остановить, если он выйдет из-под контроля»

     — сказал физик.

Учёный тогда признался, что чаще всего задаётся вопросом, почему существует Вселенная и почему законы Вселенной такие, какие они есть.

О жизни и научной деятельности Хокинга

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Ещё в школе его прозвали Эйнштейном, хотя он поначалу не отличался успехами в учёбе. Со временем Хокинг стал проявлять всё больший интерес к точным наукам.

В 17 лет будущий учёный поступил в Оксфордский университет, где стал изучать физику и химию. Во время учёбы в вузе у Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь моторных нейронов — неизлечимое дегенеративное нервно-мышечное заболевание. Несмотря на то что речь его становилась всё менее внятной и появились трудности при ходьбе, он продолжил учёбу и окончил университет в 1962 году со степенью бакалавра по математике и физике.

После диагностики заболевания в 1963 году врачи прогнозировали, что жить Хокингу осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

В 1965 году Стивен Хокинг стал заниматься научными исследованиями в Кембриджском университете в колледже Гонвилль и Киз. Через год он получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

Позднее он работал в Институте теоретической астрономии, Институте астрономии, на кафедре прикладной математики и теоретической физики. Хокинг стал профессором гравитационной физики и математики.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, физик не переставал работать и вести активную жизнь. Впоследствии подвижность сохранила лишь мимическая мышца щеки учёного. Напротив неё закрепили специальный датчик: с его помощью Хокинг управлял компьютером. Даже после наступления полного паралича физик продолжал преподавать, выступать с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Стивен Хокинг стал одним из основоположников квантовой космологии. Учёный занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Он сделал много открытий в теории чёрных дыр. В частности, ему удалось доказать, что маленькие чёрные дыры теряют энергию и испаряются за счёт явления, получившего название «излучение Хокинга».

Кроме того, в 1971 году в рамках теории Большого взрыва физик предположил существование микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона.

Профессор является обладателем множества наград, имеет 12 почётных званий, среди которых — член Лондонского королевского общества (1974), член Папской академии наук (1986), член Национальной академии наук США (1992). Хокинг постоянно занимался популяризацией науки. В 1988 году он опубликовал изложение своих исследований в книге «Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр», ставшей мировым бестселлером. 

На его счету много научно-популярных книг по космологии, в числе которых «Чёрные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», «Природа пространства и времени», «Великий замысел и моя краткая история».

В 2007 году физик побывал в невесомости, совершив полёт на специально оборудованном летательном аппарате. 

Стивен Хокинг был дважды женат, у него трое детей. В соавторстве со своей дочерью Люси он написал книгу «Джордж и тайны Вселенной». 

В 2015 году была учреждена медаль имени профессора Стивена Хокинга, которая будет вручаться ежегодно за популяризацию науки.

Количество показов: 200


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~GtKUv
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *