Сладкая жизнь для Донбасса

Сладкая жизнь для Донбасса
12 Октября 2017

«Деловой Донбасс» продолжает серию публикаций о компаниях и предпринимателях, добившихся успеха в бизнесе, которые смогли найти свою нишу после начала войны в Донбассе. Сегодня наш собеседник – представитель сразу двух компаний, обеспечивающих в ДНР сладкую жизнь. Сладкую – в прямом смысле, так как и «Интердон», и «Велес» занимаются поставками в Республику крупных партий кондитерской продукции, соков и алкогольных напитков.

Максим Олегович Дяглев, коммерческий директор компании «Интердон» и компании «Велес», молодой, амбициозный, уверенный в себе человек, бизнесмен, не только знающий, но и любящий свое дело, прекрасно ориентирующийся на рынке оптовых поставок. Компании стали для него не просто рабочим местом, а значимой частью жизни.

— Компания «Интердон» имеет два филиала – один в ДНР, второй в ЛНР. Филиал в ДНР более масштабный, более самостоятельный, с большим штатом людей, а филиал в ЛНР – в стадии глобального развития.

— Максим Олегович, расскажите о себе.  Чем вы занимались до того, как пришли в компанию «Интердон»?

— Первое образование я получил в Донецком институте автомобильного транспорта по специальности магистр логистических перевозок. Магистратуру закончил в Луганске. Сейчас учусь в нашем Донецком Национальном университете на специальности юрист. До войны мой опыт с активными продажами начался с такого заведения в нашем чудесном городе Донецке, как пиццерия «Челентано». В 18 лет я устроился туда работать. Сначала водителем на автомобиль формата «кухня на колесах». Потом стал продавцом продукции конечному потребителю и с этого момента всё началось. Понравилось общение с людьми, обмен информацией, взаимодействие. Это очень увлекло, и я понял, что нужно более детально подходить к вопросу продаж. Начал работать для достижения определенных целей и задач по этому проекту. Был назначен генеральным директором пиццерии «Челентано» на должность менеджера по закупкам. Курировал все закупки в наши рестораны. Сложная работа была, с 5 утра до 9 вечера,  всё время за рулем. Но справлялся я  не плохо.

Дальнейшая моя трудовая деятельность была связана с компанией «Конти», куда я устроился на должность торгового представителя и поработал там без перерыва четыре с половиной года, получив незаменимый опыт, знания, обучение. Это была одна из самых крупных компаний на территории Украины, с разными филиалами, со множеством заводов, фабрик. Я пришел в тот период, когда компания начинала глобальный путь развития. Однако, так сложилось, что в «Конти» я не смог достичь целей и задач, которые себе планировал. Я -  человек, нуждающийся в интересе, движении, динамике в работе. Материальная часть – это хорошо, любой труд должен оплачиваться. Но самоцелью материальное благо для меня не было никогда. Всегда хотел расти, достигать чего-то высшего, большего, двигаться вперед и приходить к выполнению более ответственных задач.

В дальнейшем я занимался развитием кафе и ресторанов в компании «Виола», где были определенные достижения. Мне был предоставлен бизнес-план по развитию сегмента и после моего ухода он принес свои плоды.

Потом захотелось что-то поменять в жизни, и я начал заниматься своим бизнесом в области автосервиса. Через полтора года мне предложили скромную должность в «Крафт-фуджи Украина» с перспективой роста, и я согласился. Отработал год на должности торгового представителя. Достиг поставленных целей и задач и мне предложили переехать в Луганск на должность супервайзера. Я согласился. В Луганске за короткий промежуток времени показал хороший результат, получил знак отличия и предложение пойти на развитие абсолютно новой территории – области в районе Лисичанска, Северодонецка. Туда предложили пойти сначала супервайзером, а потом занять должность заместителя начальника торгового отдела. Развитием этой территории я занимался вплоть до войны, до 2014 года. Территорию подняли, выросли очень грамотно, качественно, реализовали в жизнь все цели и задачи, которые руководство поставило перед нами.

С началом боевых действий филиал в Лисичанске и Северодонецке закрылся, его перевели в Харьков. Там произошли определенные события, которые помогли мне понять, что Украина сильно и резко изменилась и мне пришлось вернуться сюда, домой.

Это был 2014 год, шли боевые действия. Воевали все друзья и мне пришлось тоже поучаствовать в этих событиях, так как это стало делом чести, делом долга.

— То есть, вам оказались близки идеи русского мира, Русской весны?

— Я сам по себе русский, мои корни уходят на Урал. Несмотря на то, что я учился в украинском гуманитарном коллегиуме, я всегда понимал для себя, что я исконно русский человек и большая часть моих родственников живет в России. Не хочу сейчас говорить о каких-то политических моментах касательно Украины, чтобы не обострять ситуацию. Но я никогда не стеснялся того, что я русский. Стесняться своих предков – это печально для человека.

— Как сложилась ваша судьба после приобретения  боевого опыта?

— В Донецкой Народной Республике мне предложили должность в ГАИ Донецка. Два года я прослужил там. Но всегда меня не отпускала мысль построения дистрибуции.  Я видел, как развиваются компании. Даже находясь на службе, я анализировал всё происходящее в торговле, на рынке труда и товарного сегмента, всегда держал руку на пульсе, созванивался с товарищами, спрашивал, как идёт работа.

— И вы решили вернуться к делу, которое знаете и любите?

— Да, я пришёл в компанию «Интердон», история которой берет отсчёт с первых месяцев 2015 года. Компания начинала с поставок в Республику маленьких партий кондитерских изделий и жевательной резинки с помощью легковых автомобилей, так как привезти товар и растаможить его было быстрее на легковом автомобиле. Ещё работала сеть «Амстор» и мы начали привозить под них, с намерением понемногу расширять ассортимент. Товар отпускали из гаража, служившего складом.

О качестве товара заботились?

— С первого дня «Интердон» позиционирует себя как компания, борющаяся за качество. Наше ценообразование в некоторых сегментах продуктов немного превышает средний уровень. У нас есть дорогие контракты и качество этих продуктов на высоком уровне. Мы не кампания-однодневка, которая может привезти и предложить людям бросовый товар.

Когда стартовала работа таможенных терминалов, мы начали отгружать большие партии продуктов питания. Сначала шли пятитонники с нашей продукцией, потом двадцатитонники и так далее. И если всё начиналось со штата сотрудников 5-6 человек, то на сегодняшний момент у нас работает приблизительно 60 человек. Каждый занимает свою зону ответственности и выполняет те обязанности, которые на него возлагает руководство.

— Справляются?

— Я вижу прирост компании и в сотрудниках, и в объемах продаж, и в отзывах. Мы добились такого результата, что начали сотрудничать с официальными поставщиками по России. Они приезжают сюда, мониторят ситуацию на полках, на рынке, видят свой продукт, как он представлен, как он продается и кто его продает. Нас  уже знают,  к нам привыкли. Мы позиционируем себя, как качественный поставщик. Людям не приходится в нас сомневаться. Мы создаем такие условия работы со своими партнерами, чтобы им было  удобно, комфортно с нами сотрудничать. Стабильность – тоже один из принципов работы нашей компании.

— Кто принимал решение начать торговлю? Как это было?

— Изначально решение принимал наш генеральный директор, увидевший здесь потенциал, возможность развития. Она есть и сегодня, но уже не в таком формате, как  раньше. У людей такое понимание ситуации: если есть на территории какое-то население, значит есть спрос на товары, есть потребители. В соответствии с потребностью мы должны создать предложение. Оно должно исходить от нас. Поэтому  было принято решение возить сюда продукты питания. Начали с бананов и жвачки, потому что этот продукт не скоропортящийся и его использует в повседневной жизни каждый обыватель. Кто-то может сказать, что это было несвоевременно и Республике были нужны крупы, макароны. Но мы ориентировались на спрос. и маркеты просили такую продукцию. Чем быстрее мы начали зарабатывать деньги, тем быстрее появилась возможность возить другие продукты.

На тот момент все крупные оптовики с территории Республики приезжали за товаром к нам. Торговые команды охватывали территории, куда отвозили этот товар. Мы пришли к выводу, что нам нужно создавать свою торговую команду и самим заниматься активными продажами, то есть не к нам должны приезжать, а мы должны ехать и предлагать людям товар. Первая торговая команда была собрана в формате пяти человек. Людей, начавших заниматься активными продажами, обеспечили достойными зарплатами и планшетами для удобства работы. Мы арендовали складские помещения, создали небольшую логистику.

Сначала у этих ребят была вся территория Донецкой Народной Республики. Но у каждого свои пределы физических возможностей и сложно обслуживать более 150-200 торговых точек. Динамика развития толкала нас на увеличение штата, на привлечение людей, которые будут заниматься бухгалтерией, выполнять функции операторов, кладовщиков и всё это тянуло за собой глобальное развитие. На следующем этапе команда расширилась до 11-ти человек. Мы работали и добивались поставленных целей.

— Всегда удаётся убедить владельцев торговых точек сотрудничать с вами?

— Есть такое правило: если торговый представитель приходит в одну торговую точку 21 раз, на 22-й у него уже есть там активные продажи.

— Получается, что в торговле стеснять не надо? Если нужно продать, то важно стремиться продать?

— Торговля – тот формат работы, что там даже поругаться – это нормально. Я всегда говорю это своим коллегам на собраниях и совещаниях. Важно, чтобы тебя запомнили и не принципиально, с позитивной или негативной стороны. Человека забудут, а компанию запомнят. Как показывает моя практика, даже при негативном первом опыте общения, потом могут выстраиваться хорошие отношения и находится взаимопонимание.

Наши люди, и частные предприниматели, и конечный потребитель, боятся новизны. Если что-то в торговой точке появляется новое, все смотрят на это с опаской. То же самое и с людьми, которым предлагается новый товар, ответ сразу: «Нет». Это защитная реакция 99% частных предпринимателей. Нужно провести определенную работу, разъяснение, презентацию товара, показать продукт, дать его попробовать, чтобы люди поняли, что это действительно качественно. Потом начинается стабильная грамотная работа как с торговыми точками, так и с компанией в целом.

— Можно ли сказать, что успех компании «Интердон» - это вовремя принятое решение?

— Совершенно верно. Вовремя принятое решение отобразилось в дальнейшем результате. Это можно констатировать как факт, потому что на сегодняшний день мы имеем весомый штат, хороший объем продукции на складе, порядка 2700 партнёров, которые с нами сотрудничают. И эта цифра растет, будучи еще не конечным результатом. Нам интересны новые сотрудничества, новые партнерства. Мы активно ведем переговоры со всеми сетями, которые есть на территории Республики, видим в них потенциал для продажи своей продукции, для дальнейшего их развития с помощью нашего продукта. У нас есть свой парк автомобилей, все они с рефрижераторами, чтобы иметь возможность доставлять продукцию в летний период.

— Какой-то эксклюзивный товар предлагаете?

— Если мы начинали в формате перекупщиков,  то на сегодняшний момент у нас есть три эксклюзивных контракта. Компании, их предоставившие, доверились нашему опыту на территории двух Республик, ДНР и ЛНР, дали нам возможность реализовать их спецпроекты.  Это очень качественные, хорошие продукты. Например, «Грант кэнди» - экспортная продукция, которую республика Армения лишь год экспортирует на страны СНГ. Мы в этом списке и для нас это показатель уровня, серьезный шаг. Если раньше мы работали только с фасованной продукцией, то сейчас уже начинаем заниматься весовыми конфетами, беря определенную зону ответственности перед нашими партнерами.

Можем похвастаться и контрактом с производителем кофе из Республики Армения. У наших людей сложился стереотип, что лучшие марки -  «Нескафе» и «Якобс», а всё остальное – не кофе. Это ошибочное мнение. Завод, находящийся в Армении, получает сырье со всей Латинской Америки. Качество кофе, как молотого, так и зернового – очень высокое. Прекрасная упаковка фулпак, которая полностью закрывается и не выветривается, может долго хранится. Всё основано на европейских стандартах. Продукт может конкурировать с мировыми брэндами. Это только вопрос времени.

Подписан также контракт с таким крупным партнёром, как «Свитбокс».

— Как вы установили связи с Республикой Армения?

— Для понимания скажу пару слов о кампании «Велес». Изначально она позиционировала себя, как поставщик соков на территорию Донецкой Народной Республики. Белорусские соки «АВС», думаю, все пили. Очень достойное качество продукта и визуальный ряд. Все прекрасно знают, что в Республике Беларусь борются за качество, там советские госстандарты.

Затем наше руководство вышло на Армению. Мы стали вторыми в Республике, кто начал заниматься поставками табачных изделий. В Армении мы сотрудничаем с армяно-швейцарской кампанией «Гранд табак». Качество ее изделий не уступает мировым брэндам, таким как «Филипп Моррис». Табак там такой же. Разные только названия и визуальный ряд.

Было принято решение объединить два направления – продажу соков и сигаретную группу. Так как на «Интердоне» уже сформирован пласт ассортимента в 250-300 позиций, с которым мы заходим к нашим розничным клиентам, сигаретным ассортиментом занималась компания «Велес». Это были прямые поставки, крупные склады, большие партии товара. Здесь мы позиционировали себя изначально как крупный опт. Начинали с 8-ми человек, обслуживавших невероятное количество магазинов, территорий. Работать качественно не получалось, поэтому расширили команду и добавили ассортимент – сигареты, которые сегодня знают уже все.

В дальнейшем начали сотрудничать с коньячным заводом «Маг». Как и в «Интердоне», мы стремимся к качеству. Не хочу плохо отзываться о своих конкурентах, но мы просто дегустируем, прежде чем продавать. Есть у нас просто «Армянский коньяк», есть «Горная Армения», «Гюмри». «Анаит» и «Золотой» - это уже дорогая серия. 

— В чем секрет качеств армянского коньяка?

— Секрет, он  и есть секрет. Его никто не раскрывает. Но мое мнение сформировалось в процессе сотрудничества с этими людьми. Думаю, что важную роль играет качество спирта. Секрет в его производстве, в его выдержке. В Армении очень давние традиции и армянский коньяк все ценили на протяжении многих лет. Думаю, что большую роль при производстве коньячных спиртов  и алкогольной продукции играет качество воды. Кроме того, природа наградила Республику Армения шикарными дубовыми рощами. Поэтому емкости, в которых коньяк выдерживается, делают из качественной древесины. К тому же деревья растут на берегу озера Севан и получают источник чистейшей воды. Всё взаимосвязано на природном уровне. А на производстве люди грамотно подходят к делу и не халтурят, не стремятся продавать много и терять качество за счет объема.

Нас сегодня связывает плотное и тесное сотрудничество с Арменией, которым и мы и они довольны.

— Как вы строите финансовые отношения с вашими поставщиками из России? У вас прямые контракты?

— Мы сотрудничаем с нашими поставщиками из Российской федерации, которые работают не только через НКО. Всё официально. Мы полностью «белая» компания и полностью платим все налоги. Тщательно следим за законодательной базой нашей Республики. Никогда не нарушаем форматы затаможки. У нас чёткая схема и есть люди с опытом, давно этим занимающиеся. Есть у нас поставщики, с которыми работаем через НКО, они возят товары непосредственно нам и оценивают нас как стабильных партнеров.

— За счёт чего сейчас должна конкурировать на нашем рынке кондитерская продукция?

Основная конкуренция у нас идёт с «Конти» и «АВК», но дело в том, что у них сегмент продукции от 10 до 100 рублей, а у нас от 50 до 500 рублей. Тяжеловато соперничать с людьми, имеющими более дешевый продукт. Наши весовые конфеты заточены под покупателя, который может себе это позволить. Они вкусные, качественные, презентабельно выглядят. Даже те, кто начинает заниматься кондитеркой сегодня, пытаются везти более дешевый продукт, бюджетный вариант. Мы же не постеснялись и привезли дорогие сорта конфет. Свой покупатель на эту продукцию есть.

— Раньше на рынке была погоня за украинскими товарами. Есть ли разница в качестве или всё дело в ценообразовании?

— В 2014-м и 2015-м году, когда была самая сложная ситуация, никто не хотел везти сюда качественный продукт. Привозили бюджетные варианты продукции, которую было невозможно сравнивать с тем, что мы имели при Украине. На сегодняшний день мы имеем всю продукцию, которая была при Украине, но с российского рынка, и я не вижу разницы в качестве ни в одном сегменте.

— Будет ли дальше развиваться ваша компания или она уже достигла пика?

— Возможности роста есть всегда. Если кампании пришла к определённому результату и остановилась – она погибла. Рост возможен за счёт новых продуктов. Важна и смена линейки продукции. Наши местные производители к смене линейки не готовы. Они будут работать с тем продуктом, который у них есть. Есть у нас и потенциальные территории, до которых мы не доезжаем. Отдаленные сёла, например. Там присутствует большой потенциал, и мы работаем в этом направлении. Кроме того, активно ищем новые контракты, альтернативные, интересные предложения на территории постсоветского пространства. Мы готовы к любому диалогу и сотрудничеству.

Редакция «Делового Донбасса» желает компании «Интердон» стабильных успехов и новых путей развития. Собственным опытом люди, работающие в компании, доказали, что добиться успеха даже в самых не простых экономических условиях – возможно!


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~h5l1J
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *