С Днём строителя!

С Днём строителя!
11 Августа 2017

Тем, кто строит этот мир в самом прямом смысле этого слова, сегодня искренние пожелания и поздравления! Идите вперёд в своём уверенном стремлении менять к лучшему эту жизнь, а все, кто вас окружает, пусть помогают и словом, и делом. Интересных объектов, достойных вознаграждений и полный вперёд! С Днём строителя!

Строитель – одна из самых мирных и созидательный профессий на Земле. Поэтому удивительно, что профессиональный праздник «День строителя» до сих пор не приобрёл мощного международного значения: вы не найдёте его в календарях праздничных дат США, Англии, Японии и других западных стран. Пожалуй, единственный аналог – «День труда», но этот праздник посвящён всем трудящимся людям, а не только строителям.

Правда, в дореволюционной России, да и в СССР до 1955 года государственного праздника «День строителя» тоже не существовало. Для того чтобы понять, почему же советское правительство решило его учредить, очень уместно вспомнить выражение «нет худа без добра». В СССР в середине 50-х годов очень остро стоял жилищный вопрос. Ситуация была просто ужасной: по статистике, каждый третий человек проживал или в коммунальной квартире, или в общежитии, или в бараке! Планы по обеспечению граждан страны собственными квартирами были просто грандиозными: до 1980 года каждый житель СССР мог рассчитывать на получение отдельного бесплатного жилья! Это действительно был масштабный государственный проект, в реализации которого советские строители должны были сыграть далеко не последнюю роль.

Именно поэтому, 6 сентября 1955 года, указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён новый государственный праздник «День строителя». Начиная с 1956 года, в каждое второе воскресение августа, в СССР праздник строителей отмечался уже на государственном уровне. Надо признать, что профессия эта была в большом почёте, да и вся страна в 50-70 годы напоминала одну огромную стройку: жилые дома росли как грибы после дождя!

В советские времена сложились и основные традиции «Дня строителя». Самая замечательная из них – сдача к празднику многоквартирных домов, в которые могли заехать счастливые новосёлы, и других строительных объектов государственного значения. Например, уже к первому празднованию «Дня строителей» в Москве был введён в эксплуатацию стадион «Лужники» и построены жилые кварталы в юго-западном округе столицы.

В день праздника обязательно проходили торжественные собрания, где лучшие строители, победители соцсоревнования, награждались почётными грамотами и медалями, устраивались торжественные концерты и другие мероприятия.

Постепенно праздник «оброс» и некоторыми забавными народными традициями. Молодым строителям в этот день предлагали подержать руки над огнём: ведь их специальность действительно очень «горяча»! Также «новобранцев» легко ударяли кирпичом по каске и просили произнести клятву преданности своей будущей профессии. А во многих северных регионах страны и на БАМе, где строительство шло немыслимо бурными темпами, посвящение в строители вообще превратили в костюмированный праздник, очень весёлое и яркое шоу!


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~OuALM
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *