«Без нашего согласия сил ООН в Донбассе не будет»

«Без нашего согласия сил ООН в Донбассе не будет»
1 Ноября 2017

Миротворческие силы ООН появятся в Донбассе только в случае одобрения их мандата властями ДНР и ЛНР. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего на переговорах контактной группы.

Соответствующая реакция последовала после слов спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, заявившего, что в вопросе размещения миссии ООН в Донбассе мнения лидеров ДНР и ЛНР учитываться не будут.

«Без нашего согласия никаких сил ООН в Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путём переговоров в контактной группе, где мы полноправно представлены. Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР»

     — цитирует заявление полпредов республик Донецкое агентство новостей.

Представители ДНР и ЛНР не исключили, что подобные заявления Волкера связаны с тем, что тот «не успел ознакомиться с подлинниками Минских соглашений».

«Мы вышлем мистеру Волкеру копии минских документов, под которыми стоят подписи глав Народных Республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Эти подписи ставились в Минске, где во всех переговорах лидеры Донбасса участвовали как равноправные партнёры по приглашению стран «нормандской четвёрки». На этом основании ДНР и ЛНР и впредь будут участвовать во всех переговорах по мирному урегулированию, хочет этого Волкер или не хочет»

     — отмечается в заявлении. 

«ДНР и ЛНР здесь не место»

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер ранее в интервью украинскому телеканалу «Громадське» заявил, что мандат миссии ООН в Донбассе не должен согласовываться с ДНР и ЛНР.

«Думаю, касательно этого (участия ДНР и ЛНР в вопросе размещения миссии ООН. — RT) вопрос решён: Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место»

     — отметил Волкер, отвечая на вопрос о роли ДНР и ЛНР в размещении миссии ООН. 

Идея введения миротворцев в Донбасс направлена на создание условий для выполнения политической части Минских соглашений, подчеркнул спецпредставитель США.

«Идея миротворческой миссии — разбить эту циклическую дискуссию на тему: «Что сначала — безопасность или политические шаги?». Благодаря международной миротворческой миссии мы сможем обеспечить безопасность, предоставить время и пространство для Украины, и она сможет начать выполнять остальные условия Минских соглашений»

     — сказал он. 

Выполнение этих условий, считает Волкер, «позволит вернуть Украине территории и суверенитет».

По его мнению, сейчас стороны конфликта не доверяют друг другу, однако они могут начать доверять силам ООН.

«Эта миссия, проводящая политику безопасности, обладающая компетенцией, вооружённая, мобильная, с необходимым численным составом, могла бы контролировать территорию. И боевых действий там больше не было бы»

     — убеждён Волкер.

Он выразил мнение, что миротворцы помогут решить вопрос последовательности выполнения требований «Минска».

«Мандат миссии ООН в Донбассе будет сильнее мандата ОБСЕ»

В то же время, по словам спецпредставителя Госдепа, говорить о составе миссии ООН в Донбассе пока рано.

«Мы до сих пор не пришли к согласию относительно конкретного мандата миссии. Именно здесь мы должны договориться. Если это произойдёт, тогда уже начнём обсуждать участников и численность. Оценить количество и природу самой миссии можно будет только тогда, когда будет согласие по её мандату»

     — сказал он.

Между тем Волкер напомнил, что у размещённых в настоящее время в зоне конфликта наблюдателей ОБСЕ нет мандата на принудительные действия.

«Они не вооружены, их немного, они не имеют доступа ко всей территории, а также к границе на постоянной основе, они не имеют полномочий хранить тяжёлое вооружение, а могут лишь мониторить его перемещение»

     — заверил спецпредставитель Госдепа.

У миссии ООН, по его словам, полномочия будут более широкими: она будет вооружена.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявления Волкера противоречащими усилиям по урегулированию в нормандском формате. 

«Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Россия, Германия, Франция и Украина в нормандском формате, не помешают подготовке этой дорожной карты»

     — сказал он.

Замечания же Волкера о том, что решение вопроса по размещению миссии — это не касающийся республик вопрос, по словам Лаврова, вызывают сожаление.

«Проект резолюции РФ так и лежит на столе в СБ ООН»

Кроме того, Лавров обратил внимание, что переговоры по российскому проекту резолюции о размещении в Донбассе контингента ООН до сих пор не начались, несмотря на проявленный к нему интерес со стороны Франции и Германии.

«Именно для этого президент России Владимир Путин предложил разместить вооружённую миссию ООН для охраны миссии ОБСЕ в Донбассе. Франция и Германия выразили интерес к российскому проекту, однако проект резолюции лежит на столе в Совете Безопасности ООН»

     — констатировал министр иностранных дел.

Переговоры не начинаются, по его словам, из-за Украины.

«Потому что Украина заявила, что это не годится. Что годится, Киев обещал показать, но уже больше месяца ничего не показывает»

     — отметил Лавров.

«Не настроен на урегулирование конфликта»

О том, что слова Волкера свидетельствуют о его нежелании способствовать диалогу сторон конфликта в Донбассе, заявил и заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Волкер явно не настроен на урегулирование конфликта между Киевом и Донбассом и отражает позицию лишь одного участника противостояния — Киева. Иначе нельзя объяснить его противоречащее минским соглашениям заявление о том, что введение миротворцев ООН не следует согласовывать с ДНР и ЛНР»

     — сказал депутат.

Он отметил, что, игнорируя позиции ДНР и ЛНР, американский спецпредставитель совершает «старую ошибку западных деятелей», а именно — не позволяет продвинуться в разрешении конфликта на юго-востоке Украины.

«Только прекращение агрессивных действий со стороны Киева, начало прямого диалога и учёт мнения представителей Донбасса, а главное — чёткое следование Минским соглашениям способно перевести ситуацию в политическую плоскость. Все остальные фантазии на тему урегулирования в Донбассе не имеют под собой конструктивной почвы»

     — уверен Железняк.

Россия, по словам депутата, не поддержит размещения войск ООН на своей границе — прежде всего потому, что не является стороной конфликта, а значит, самостоятельно контролирует свою государственную границу.

«Люди в Донбассе гибнут не на российской границе, а на линии соприкосновения ДНР и ЛНР с украинскими вооружёнными силами и националистическими формированиями. <...> Мы выступаем за использование войск ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ и считаем возможным размещение «голубых касок» только для сопровождения перемещения наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения сторон конфликта, во время инспекционных выездов ОБСЕ на места чрезвычайных происшествий и в пункты отведения тяжёлой техники обеих сторон»

     — подчеркнул политик, добавив, что миссия ООН должна обеспечивать безопасность там, «где реально опасно».

«Скоординировать шаги»

Курт Волкер прибыл в Киев в пятницу, 27 октября. В ходе визита он провёл встречу с главой украинского парламента и президентом Украины Петром Порошенко, а также с депутатами Верховной рады.

По данным пресс-службы украинского президента, Порошенко и Волкер «скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе как в рамках усилий в «нормандском формате», так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН».

В то же время сообщалось, что специальный представитель Госдепа не стал давать рекомендаций по законопроекту о реинтеграции региона. 

Напомним, что 7 октября Порошенко продлил на год «особый статус» Донбасса, подписав закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Россия в документе названа «агрессором и оккупантом», а власти ДНР и ЛНР — «марионеточными режимами».

Тогда же в Раде был в первом чтении принят законопроект о реинтеграции Донбасса, предложенный Порошенко. В нём Россия объявляется «страной-агрессором», а Донецкая и Луганская области признаются «оккупированными территориями». Помимо этого, президент наделяется правом вести военные действия в регионах без объявления войны «для сохранения суверенитета».

В Москве закон о реинтеграции сочли неприемлемым. Однако Волкер выразил свою полную поддержку этого документа. 

«Продление специального статуса показывает, что Украина предпринимает жёсткие шаги для установления мира. Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы наступил мир — пришло время заканчивать конфликт»

     — заявил он тогда.

Анастасия Иванова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~m8A0G
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *