Удастся ли разморозить процесс обмена пленными в Донбассе

Удастся ли разморозить процесс обмена пленными в Донбассе
17 Ноября 2017

Ополчение и украинская сторона могут провести обмен пленными до конца 2017 года, заявил RT представитель ДНР на переговорах минской группы Денис Пушилин. По его мнению, шанс на возобновление процесса появился после обращения лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука к президенту РФ Владимиру Путину.

«Не первый раз после обращения к президенту Российской Федерации ряд вопросов сдвигался с мёртвой точки. Мы надеемся, что и в этот раз будет то же самое, и до Нового года у нас получится совершить этот большой обмен»

     — сказал Пушилин, имея в виду возможный обмен 74 украинских граждан на 306 человек из списка ДНР и ЛНР.

Он уточнил, что обмена по формуле «всех на всех» не будет. Пушилин констатировал, что сторонам конфликта предстоит «трудная работа» по составлению и уточнению списка граждан, подлежащих обмену. Политик считает, что с украинской стороной «ещё есть о чём говорить».

Обмен пленных по формуле «всех на всех» является обязательным условием выполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Несмотря на это, с конца 2016 года не было произведено ни одного обмена. В настоящее время ситуацию пытается разрешить минская подгруппа по гуманитарным вопросам.

Как сообщили RT в аппарате уполномоченного по правам человека ДНР, по состоянию на 10 ноября Киев удерживал 462 человека.

При этом украинские власти подтверждают присутствие на своей территории только 264 человек и отрицают факт пленения 195. О судьбе ещё трёх жителей ДНР, которые, предположительно, находятся на Украине, ничего не известно.

По данным СБУ, по состоянию на 3 ноября власти ДНР и ЛНР удерживали 155 граждан Украины, ещё 403 человека считаются пропавшими без вести, с начала так называемой АТО украинские силовики «нашли и освободили» 3140 человек.

Замороженный процесс

15 ноября в Новоиерусалимском монастыре состоялась встреча Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с лидером «Украинского выбора», членом подгруппы по гуманитарным вопросам Виктором Медведчуком. Политик попросил главу российского государства повлиять на ситуацию с обменом пленными.

Медведчук заявил, что Киев готов передать ополчению 306 человек в обмен на 74 гражданина Украины. В связи с этим он попросил Путина обратиться к руководителям непризнанных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому, «чтобы они согласились на этот обмен».

В этот же день Путин провёл телефонные переговоры с лидерами ополчения. Захарченко и Плотницкий признали необходимость совершения обмена. Теперь, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

По итогам телефонной беседы с Владимиром Путиным, главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий дали поручение подготовиться к обмену пленными с Киевом и уточнить списки.

Служба безопасности Украины, которая в том числе курирует вопрос обмена пленными, заявила, что «приветствует любые шаги российских властей по разблокированию процесса освобождения заложников».

В сентябре 2017 года в Минске обсуждался обмен 87 украинских граждан на 309 жителей ДНР и ЛНР, но переговоры зашли в тупик.

Процесс обмена пленными был фактически заморожен ещё в 2016 году. По версии Киева, в прошлом году республиками были освобождены 16 украинских граждан, а в 2017 году — только два человека: судья апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко и блогер Людмила Сурженко.

В свою очередь, ополчение обращает внимание на непрекращающиеся случаи похищения жителей республик. 11 ноября уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова обвинила СБУ в похищении 40 женщин, «не имеющих никакого отношения к конфликту на территории Донбасса».

«Среди удерживаемых есть Дарья Мастикашева, которую похитили и целые сутки пытали. Девушка на видеокамеру дала показания о признании вины в преступлениях, которых не совершала. На записи, представленной председателем СБУ Василием Грицаком, лицо Мастикашевой было скрыто по неизвестной причине»

     — говорится на странице омбудсмена в Facebook.

В комментарии RT Денис Пушилин подтвердил, что украинские спецслужбы занимаются похищением людей с целью их последующего осуждения. По его словам, Киев главным образом выслеживает граждан, участвовавших в акциях протеста против госпереворота весной 2014 года.

Проблема политзаключённых

Камнем преткновения между Киевом и ополчением является вопрос об утверждении списков людей, подлежащих обмену. Украина жалуется, что Донецк и Луганск требуют включить в списки граждан, не подпадающих под действие «Минска-2». Ополчение обвиняет Киев в саботаже переговоров и нежелании освобождать политзаключённых. 

15 ноября член гуманитарной подгруппы в Минске, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что ополчение занимается шантажом, настаивая на освобождении сотрудников бывшего спецподразделения МВД Украины «Беркут». По её словам, республики хотят обменять бойцов, которых «подозревают в убийстве героев «небесной сотни».

«На территории Украины находится ряд политзаключенных, которых ей, видимо, невыгодно отпускать. По нашему мнению, эти люди имеют самое прямое отношение к конфликту. Если мы не будем требовать включать их в списки, за них просто некому будет заступиться. С нашей стороны это было бы неправильным»

     — подчеркнул в беседе с RT Пушилин.

Представитель ДНР полагает, что Геращенко «занимается самопиаром», пытаясь «разделить лавры Медведчука». Он отметил, что договорённости в рамках подгруппы по гуманитарным вопросам достигаются в основном благодаря позиции лидера «Украинского выбора».

Также Пушилин сообщил, что список пленных жителей ДНР постоянно растёт из-за продолжающихся похищений и судебных процессов над инакомыслящими, которые попадают за решётку по обвинению в сепаратизме, антиукраинской деятельности и шпионаже в пользу России.

«Политическая воля»

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов констатировал, что обмен пленными в Донбассе не происходил более года. Причина заключается в том, что Украина отказывается освобождать «участников «русской весны».

«Активистов осудили по тяжким уголовным статьям, в том числе за терроризм. Хотя в подавляющем большинстве случаев никакой доказательной базы у силовиков нет. Их освобождения как раз требует Донецк с Луганском, но украинское законодательство запрещает выдавать осуждённых за тяжкие преступления»

     — пояснил в беседе с RT Денисов.

Как полагает эксперт, дела против инакомыслящих были намеренно заведены, чтобы тормозить выполнение Минских соглашений. Однако, по мнению Денисова, вопрос освобождения политзаключённых может решиться в правовом поле путём пересмотра уголовных дел.

«Ключевой фактор здесь — это политическая воля с обеих сторон. Поддержка президента России вселяет надежду, что до конца года произойдет оговорённый ранее обмен. Если он случится хотя бы в таком формате, то это, безусловно, станет позитивным моментом и, надеюсь, залогом для конструктивных переговоров в будущем»

     — отметил Денисов.

 Алексей Заквасин


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~mBps7
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *