Украина переносит конфликт с Востока на Запад

Украина переносит конфликт с Востока на Запад
16 Октября 2017

Пётр Порошенко получил удар с Запада. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала принятый на Украине закон об образовании как ущемляющий права национальных меньшинств. Впрочем, то, что выглядит поражением сейчас, может обернуться успехом потом – не для украинского государства, но для украинского президента, который, в перспективе, от конфронтации со своими западными соседями больше выиграет, чем проиграет.

Неевропейский выбор

Подавляющим большинством (82 голоса против 11 при 17 воздержавшихся) ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую недавно подписанную Порошенко новую редакцию закона «Об образовании». В сентябре силами правящей пропрезидентской коалиции Верховная рада изменила всего лишь одну статью (седьмую) этого закона. Со следующего года единственным языком обучения в государственных учреждениях страны должен стать только украинский язык. Языки нацменьшинств (к коим отнесён и русский) будут изучаться школьниками только до пятого класса. Причём, эта поблажка действует лишь до 2020 года. После него среднюю и высшую государственную школу ждёт тотальная украинизация.

Против поправки в закон об образовании категорически высказались Венгрия, Румыния, Молдова, Болгария и Россия – страны, на чьих государственных языках преподают во множестве школ Украины.  В самой стране нововведение было неоднозначно воспринято очень и очень многими даже из числа убеждённых патриотов державы.

Игры с языковым вопросом итак уже дорого обошлись Украине. Достаточно напомнить, что формальный отсчёт событий «русской весны» следует вести со злополучного решения Верховной рады от 23 февраля 2014 года, которым отменялся закон о региональных языках. Этого, а также ряда радикальных заявлений политиков-националистов, оказалось достаточно, чтобы немалая часть русскоязычных жителей Украины почувствовали в новой, постмайданной власти угрозу своему привычному образу жизни.

Кто где воюет

Конечно, будет излишним упрощением трактовать конфликт на Донбассе как межнациональный.  Его не особо разглядишь даже на уровне знаковых фигур. Глава ДНР Александр Захарченко – украинец, а пресс-секретарь «Правого сектора» (запрещен в России) Артём Скоропадский (до перемены фамилии — Бычков) — русский. Это ли не иллюстрация тщетности простых объяснений конфликта? Более того, судя по географии потерь украинской армии, основную тяжесть войны несут на себе почти полностью русскоязычные Днепропетровщина и Киев. Западная Украина (если не брать Львовщину), судя по официальным данным, даёт сравнительно небольшой процент воюющих.

Так, если брать оплот украинского национализма Тернопольскую область, местных уроженцев, воюющих в рядах украинской армии погибло чуть больше, чем украинских солдат родом из подконтрольной официальному Киеву части Донецкой области (а донбассцев на фронт украинское командование старается не отправлять). В свою очередь, в составе формирований ДНР и ЛНР есть немало уроженцев разных регионов Украины, даже того же Львова.

Подлинный маркер, разделяющий участников войны – не этническое происхождение и не язык, а отношение к России, к тому цивилизационному пути, которым, по их мнению, должна двигаться Украина. Для этой страны совершенно обычной и нормальной является ситуация, когда человек, всю жизнь говоривший только по-русски, называет своим родным языком украинский и настроен к России крайне враждебно.

Венгрия грозит карами

Все это, разумеется, прекрасно понимает Порошенко (благо, он сам из семьи русскоязычных украинцев). Но все же он решил поковырять вечную рану – затронуть скользкий «языковый вопрос». И получил ожидаемое возмущение – не России и не пророссийских жителей Донбасса и Крыма (это само собой), а западных соседей: Венгрии и Румынии. Румыно-молдавское, а особенно венгерское меньшинство страны давно уже живёт в режиме фактической культурной автономии, важнейшей составляющей которой являются школы на местных языках.

Венгрия, особенно при премьере Викторе Орбане, пристально следит за тем, чтобы на самобытность венгерской общины Закарпатья и её связи с исторической родиной никто не покушался. Местным этническим венграм доплачивают из официального Будапешта за то, что их дети учатся именно в школах с венгерским языком преподавания. Абитуриенты откуда-нибудь из Чопа или Ужгорода охотно принимаются в вузы Венгрии.

Особых стимулов ассимилироваться у венгров Закарпатья нет. Однако и проблема венгерского сепаратизма существует больше как националистическая «страшилка». Исторически сложившийся статус-кво венгров и румын из Черновцов (где ситуация отчасти похожа на ту, что есть в Закарпатье – разве что, Румыния менее активно поддерживает своих соотечественников) вполне устраивает.

Закон об образовании может всё поменять. Венгрия уже вовсю грозит Киеву страшным карами: обнародованием фамилий тех лиц в украинских коридорах власти, кто обзавёлся венгерским гражданством, блокированием европейских устремлений Украины и даже мерами по отмене безвизового режима с ЕС для своей восточной соседки. Резолюция ПАСЕ – это, похоже, первая из реализованных угроз официального Будапешта. Изначально этот документ писал глава эстонской делегации Андрес Херкель – политик, достаточно антироссийски и отчасти проукраински настроенный. Он, кстати, воздержался при голосовании. Резолюция стала более радикальной именно из-за поправок, внесенных делегациями Венгрии и Румынии.

Разжечь холодную войну

Если перевести текст получившегося документа с дипломатического на человеческий, получается, что Украину обязали изменить своё законодательство. Так, она должна внести закон об образовании на экспертизу Европейской комиссии за демократию через право (так называемой Венецианской комиссии) и учесть все её замечания.

Все это похоже на демонстративную пощёчину Порошенко. Вот только она его, как ни странно, вполне устроит. Жить по принципу «война всё спишет» за годы конфликта на Донбассе украинская власть уже привыкла. Война на востоке определённо подходит к концу. Почему бы не разжечь войну на западе – тем более, что «воевать» там придётся лишь грозными заявлениями? Трудно представить, что страна-член НАТО, каковым является Венгрия, двинет свои войска в Закарпатье.

Правда, конфликт России и Украины ещё четыре года назад тоже трудно было себе представить. Но Порошенко, похоже, уверен, что игра стоит свеч. Ведь в ближайшее время его отношения с Западом в любом случае не будут безоблачными. Коррумпированный режим в Киеве, будто задавшийся своей целью специально повторить опыт Виктора Януковича, да вдобавок ещё являющийся препятствием на пути налаживания диалога с Россией, все больше раздражает и США, и многие страны ЕС.

В этих условиях риск заиграться, должно быть, представляется Порошенко умеренной платой по сравнению с открывающимся возможностями. Перспективой мобилизовать под свои знамёна националистический электорат, объединением общества перед перспективой внешнего давления и успехом в поиске виноватого в том, что движение Украины в Европу так и остановилось на стадии безвизового режима (а он – заслуга скорее Януковича, чем Порошенко) нынешнего лидера страны вполне можно увлечь. А что будет потом – будет потом. Новейшая история Украины если чему и учит её лидеров так это тому, что не надо строить долгосрочных стратегий. Здесь все может измениться.

Геннадий Петров


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~A4T0b
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *