Удержать Москву: Совет Европы задумался об отмене антироссийских санкций

Удержать Москву: Совет Европы задумался об отмене антироссийских санкций
27 Ноября 2017

Совет Европы обеспокоен вероятностью выхода России из состава организации, в связи с чем готов рассмотреть возможность отмены санкций. Об этом заявил генсек СЕ Турбьёрн Ягланд. По его мнению, отказ Москвы от членства станет «большой потерей» и «шагом назад». Как отмечают в российских властных кругах, от такого развития событий может пострадать сам Совет Европы, а не Москва. Между тем финансовые власти России заявляют, что страна готова не только к продлению санкций, но и к их расширению.

Совету Европы стоит всерьёз рассмотреть вопрос отмены антироссийских санкций, так как Москва может выйти из состава организации. Об этом в интервью газете Financial Times заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд.

Он выразил уверенность, что от выхода России в большей степени пострадают интересы Европы. По словам генсека, это будет шагом назад в развитии политических отношений.

«Было бы очень-очень плохо, если бы Россия ушла. <…> Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы»

     — отметил Ягланд.

В связи с этим, пишет FT, глава организации совершает поездки по европейским столицам, предупреждая своих коллег о «серьёзном риске» в случае выхода Москвы из состава Совета Европы «до тех пор, пока её требования не будут удовлетворены».

Напомним, Россия в 2014 году была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за позиции по Крыму. Её представителям также закрыли возможность участвовать в работе уставных органов ассамблеи. В ответ на это Москва прекратила отправлять документы для аккредитации делегации в ПАСЕ и намерена приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год.

Свою обеспокоенность ситуацией с Россией Турбьёрн Ягланд объясняет озабоченностью вопросом о защите прав человека в стране. Ведь, по словам генсека СЕ, её граждане рискуют потерять доступ к Страсбургскому суду, в котором на Россию приходится треть дел.​ При этом Ягланд отрицает, что таким образом Совет Европы признаёт позицию Москвы по Крыму.

«Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции. Но мы должны иметь в перспективе наш мандат по защите прав человека в России, Крыму и где бы то ни было на континенте»

     — пояснил политик.

Он также опроверг ранее ходившие слухи, что российские представители в кулуарах СЕ якобы угрожали выйти из состава организации.

Политическое поражение

Между тем Россия является одним из основных источников финансирования Совета Европы. Как отмечает Financial Times, её ежегодный взнос в €450-миллионный бюджет организации составляет €33 млн. Эта же сумма указывается и на сайте СЕ.

Помимо этого, подчёркивает FT, присоединение России к Совету Европы в 1996 году европейские политики считают своим ключевым достижением после окончания холодной войны.

В Совете Федерации обеспокоенность Ягланда признают небезосновательной. Так, председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков заявил, что для Совета Европы выход России из состава организации стал бы большей потерей, нежели для Москвы.

«Это была бы крупнейшая потеря для СЕ, и не только финансовая. Гораздо большая, чем для России»

     — написал сенатор в своём Twitter.

Бюджет не пострадает

О том, что Россия готова к любому развитию ситуации с санкциями, ранее заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина, в частности, подчеркнул, что в новый бюджет страны заложены и риски расширения ограничений.

«Бюджет как раз подготовлен с учётом возможного ухудшения ситуации с санкциями»

     — отметил министр в программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым.

По его словам, в нынешнем году взят курс на сокращение дефицита федерального бюджета, что может послужить для западных партнёров сигналом о бессмысленности введения каких-либо ограничений.

«Сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику — мы сокращаем дефицит, и наши коллеги на Западе это видят… Взвешенная бюджетная политика — сдерживающий элемент по установлению каких-то санкций»

     — добавил глава Минфина.

Украина забеспокоилась

Заявление Турбьёрна Ягланда уже вызвало беспокойство в Киеве. В частности, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба пригрозил, что в случае отмены антироссийских санкций страна пересмотрит свои отношения с СЕ.

«Если Москва не понесёт наказания, это будет означать дискредитацию организации как на Украине, так и во всём регионе. Если это произойдёт, то Украина пересмотрит свои отношения с Советом Европы»

     — цитирует FT Кулебу.

Газета также отмечает, что прочие противники отмены антироссийских санкций без каких-либо уступок со стороны Москвы могут создать опасный прецедент и вызвать цепную реакцию. Так, в дальнейшем похожую позицию могут занять Польша, Венгрия, Турция и Азербайджан, которых Совет Европы неоднократно обвинял в частичном «отступлении от демократии» и которые «имеют серьёзные разногласия» с СЕ.

Совет Европы считается ведущим европейским демократическим органом, в состав которого входят 47 государств. Его Парламентская ассамблея осуществляет контроль за деятельностью Европейского суда по правам человека, а также соблюдением Конвенции о правах человека 1949 года.​

Полина Духанова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~jpMsJ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *