Российские офицеры-наблюдатели покинули Донбасс

Российские офицеры-наблюдатели покинули Донбасс
19 Декабря 2017

Все российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) пересекли линию соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщил представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики. Ранее украинские власти заявили, что наблюдатели не смогли покинуть зону конфликта из-за якобы начавшегося обстрела со стороны ополченцев. 18 декабря представители ДНР подчеркнули, что российские наблюдатели и сотрудники миссии ОБСЕ вернулись в Донецк, не дождавшись обещанного украинской стороной транспорта.

Все российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) пересекли линию соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщил представитель самопровозглашённой ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Офицеры ВСУ, находящиеся в составе наблюдательных групп СЦКК на территории республики, выехали на территорию, подконтрольную Киеву. Представители ВС России в СЦКК покинули территорию республики и пересекли линию соприкосновения»

     — цитирует Якубова РИА Новости.

Представитель Донецкой народной республики подчеркнул, что выход российских офицеров был вынужденным. 

«Хотелось бы отметить, что выход российских офицеров был вынужденный — и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут ещё полтора месяца»

     — заявил Якубов.

Ранее украинская сторона СЦКК возложила на ДНР ответственность за задержку перехода российских наблюдателей: силы ополчения якобы вели обстрел территории.

На официальной странице силовой операции Киева в Facebook появилось сообщение, что во время перехода наблюдателей СЦКК через КПВВ «Майорск» ополченцы обстреляли населённый пункт Новолуганское.

При этом никаких других официальных заявлений по поводу задержки перехода наблюдателей сделано не было.

Руководитель представительства самопровозглашённой ДНР в СЦКК Руслан Якубов в свою очередь заявил, что российским наблюдателям пришлось вернуться в Донецк, так как украинская сторона не предоставила необходимый транспорт. Из соображений безопасности наблюдатели решили не пересекать линию соприкосновения в тёмное время суток.

«Патрули миссии ОБСЕ, осуществлявшие зеркальный мониторинг ситуации на КПВВ «Горловка — Майорск», где должен был состояться переход офицеров РФ и ВСУ, покинули место патрулирования. Руководство представителей Вооружённых сил Российской Федерации в СЦКК приняло решение в целях безопасности сегодня не пересекать линию соприкосновения. Весь личный состав представителей РФ в СЦКК, находившийся на территории обеих республик, возвращается в Донецк. Представительство ДНР в СЦКК окажет необходимое содействие в размещении офицеров. Украинская сторона так и не предоставила транспорт, повторная попытка пересечь линию соприкосновения будет завтра»

     — приводит сообщение Якубова РИА Новости.

«Вынуждены констатировать факт, что украинская сторона в который раз продемонстрировала своё неуважение к российским офицерам, а также к наблюдателям миссии ОБСЕ, которые более трёх часов ожидали транспортные средства от украинской стороны»

     — добавил Якубов.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко не исключил, что артобстрел населённых пунктов со стороны ВСУ может быть связан с выводом российских наблюдателей.

«ВСУ произвели обстрел ряда населённых пунктов ЛНР. Обстрел вёлся из запрещённого Минскими соглашениями вооружения, калибром 152 миллиметра. Скорее всего, данный инцидент произошёл ввиду того, что сегодня были выведены представители СЦКК и данные преступления сейчас фиксировать просто некому»

     — цитирует Марочко РИА Новости.

Препятствия урегулированию

Ранее МИД России распространил официальное заявление, в котором сообщил о прекращении деятельности российских наблюдателей в рамках СЦКК из-за препятствования со стороны представителей Украины.

«В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развёрнутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам»

     — говорилось в комментарии российского дипведомства.

Кроме того, с 1 января 2018 года начнёт действовать особый порядок въезда и пребывания российских граждан на Украине, согласно которому им будет необходимо передавать свои подробные персональные данные киевским властям. В МИД России отметили, что такая норма является неприемлемой для российских военнослужащих.

«В контактах с представителями Украины, в том числе в нормандском формате и в рамках минской контактной группы, мы настаивали на необходимости отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК. Однако все наши обращения украинская сторона проигнорировала»

     — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также напомнили, что Киев категорически отказывался регламентировать функционирование центра, а попытки обсудить этот вопрос в ходе встреч «нормандской четвёрки» не имели успеха.

Осложнение процесса

В Генштабе Украины вскоре после обнародования комментария МИД России также сообщили, что выведут своих наблюдателей с неподконтрольной территории.

«В случае вывода российских офицеров из СЦКК Вооружённые силы Украины вынуждены вывести с оккупированных территорий своих наблюдателей, которые там исполняли обязанности в СЦКК, на подконтрольную Украине территорию в связи с тем, что им не будет гарантирована безопасность»

     — заявил заместитель начальника управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

Представитель самопровозглашённой Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего считает, что выход российских наблюдателей из СЦКК осложнит целый ряд организационных вопросов, в том числе обеспечение безопасности миссии ОБСЕ.

«Ранее мы неоднократно обращались к украинской стороне в СЦКК в связи с необходимыми согласованиями дополнительных гарантий безопасности для работы международных организаций, включая ОБСЕ. Украинская сторона неохотно бралась за такие запросы и переадресовывала их российским специалистам в СЦКК, которые, в свою очередь, в короткие сроки эффективно решали эти задачи. Теперь же этот процесс, очевидно, осложнится»

     — приводит слова Дейнего Интерфакс.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в разговоре с RT также предположил, что выход российских офицеров из состава СЦКК лишь осложнит урегулирование конфликта.

«Киевская власть будет должна общаться с Донецком и Луганском, уже не получится уворачиваться от переговоров. Потому что одно дело, когда российские военные содействовали, а теперь им придётся напрямую. Они в Киеве вообще к этому готовы? Сомнительно»

     — отметил политолог.

«Это не снимает напряжение, а скорее наоборот. Можно ожидать активизации украинских силовиков»

     — заключил Коновалов.

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон был создан в соответствии с решением, которое приняли участники встречи контактной группы в Минске в октябре 2014 года. В СЦКК входили представители России, Украины и ОБСЕ.

Роман Тихонов

Количество показов: 177


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~EfMIk
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *