Сила Донбасса! Интервью Натальи Волковой

Сила Донбасса! Интервью Натальи Волковой
19 Июня 2018

Весной этого года мы побывали на одном из обсуждений стратегии «Сила Донбасса», которое проходило в здании Народного совета, а основными участниками мероприятия тогда стали представители коммерческих предприятий и профсоюзов ДНР. После общего диалога, Наталья Марковна любезно согласилась рассказать нам немного о себе и конечно - о ходе реализации самой программы.

 Наталья Марковна, расскажите о себе. Как вы пришли к общественной деятельности такого масштаба?

- Вы не поверите, но всё началось в том момент, когда в возрасте 4 лет я первый раз вышла на сцену театра и сыграла свою первую роль – Маугли. Если до этого у моих родителей еще оставалась какая-то надежда на то, что я стану экономистом или медработником, то в тот момент стало совершенно ясно: мне нравится быть там, где интересно, где трудно, где ты нужен людям вот здесь и сейчас. И не менее важно получать обратный отклик. Только во взаимодействии с другими людьми рождается что-то настоящее. Всему этому меня научил мой отец, Бровун Марк Матвеевич. Без ложной скромности скажу: это был выдающийся человек, отдавший всю свою жизнь служению людям. Он очень много сделал для того, чтобы Донбасс стал сильным, чтобы о нашем крае узнали, заговорили и полюбили его. Чтобы добрая слава о нашем трудолюбии, о нашем умении ценить, беречь и преумножать искусство и культуру – как родного края, так и мировую – о доблести и великодушии наших людей узнали во всем мире. И сейчас я с большой благодарностью вспоминаю все его наставления и мудрые советы. Ведь он, в какой-то степени, был первопроходцем во многих общественно-политических и культурных вопросах Донбасса. И только на личном опыте смог определить, что подходит именно нам.

Еще при жизни отца я стала его заместителем по связям с общественностью. А после его ухода в 2012 году возглавила Донецкий музыкально-драматический театр. Так вышло, что на долю театра и всего нашего края выпало страшное испытание – началась война. В то трудное время, как никогда, стало понятно: только вместе мы выстоим, не сломаемся, только вместе мы – настоящая сила. Именно на этот бесценный опыт я опираюсь сейчас, в своей нынешней деятельности.

Не скрою, предложение Александра Владимировича Захарченко стать руководителем центрального исполкома ОД «ДР» застало меня врасплох. С одной стороны – это очень важная и почетная миссия, большое доверие и огромная ответственность. С другой стороны – на тот момент было трудно представить, как можно совмещать Общественное движение и руководство театром. И тогда я вновь вспомнила своего отца, который успевал делать успешную карьеру в политической области, и при этом тонко и мудро руководить театром. Сейчас, спустя время, становится понятно: решение, принятое мною тогда, было правильным, взвешенным, и дает положительные результаты.

Вы, как творческий человек, не жалеете о том, что взвалили на себя такой огромный груз ответственности, перейдя в руководство ОД ДР? Помогает ли ваш предыдущий опыт работы на нынешней должности?

- Ни в коем случае! Чем труднее задача, тем интереснее решать ее творческому человеку. И в таких непростых условиях, в которых сегодня находится наше молодое государство, от всех нас требуется не только ответственность и желание работать, но и умение находить нестандартные способы решения любых вопросов.

По сути, становление нового государства – это так же творческий процесс. Каждый день для нас – это еще одна глава книги под названием «Будущее Донбасса». И здесь важно не только понимать цели и задачи, которые стоят перед нами, но и уметь грамотно выстраивать диалог с жителями Республики, заинтересовать их креативными проектами и действительно вовремя прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

Конечно, опыт управления Донецким музыкально-драматическим театром, в любом случае, оказал положительное влияние. Это касается не только вопросов менеджмента, но и поиска новых путей для того, чтобы отвечать всем запросам весьма требовательной публики. Этот опыт помогает мне легче прочувствовать, что сейчас волнует жителей Республики, что сейчас является для них наиболее актуальным и востребованным.

Наталья Марковна, недавно закончилось обсуждение программы «Сила Донбасса». Можете ли вы подвести итог этого обсуждения?

- Общественные обсуждения Стратегии развития «Сила Донбасса», которые проходили с марта по май текущего года по инициативе Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, получили огромный отклик среди граждан нашей Республики. Каждый день в ЦИ ОД «ДР» поступало большое количество предложений от жителей. Это были и звонки на горячую линию, и заявления через онлайн-форму на нашем официальном сайте, многие приходили лично в общественные приемные, чтобы высказать свои инициативы. Также проводились круглые столы, встречи с трудовыми коллективами, многие жители принимали участие в обсуждении Стратегии во время выездных мероприятий во дворах жилых кварталов.

Те результаты, которые мы получили, показали, что мы действуем в правильном направлении, ведь людям это было действительно интересно. Они с удовольствием принимали участие в открытом диалоге с представителями власти. Жители Республики не только озвучивали проблемы, которые волнуют их на данный момент, но и предлагали грамотные и действительно эффективные пути их решения. Причем, абсолютное большинство этих предложений действительно реальны и выполнимы.

Мероприятия, которые проводило ОД «Донецкая Республика» в рамках обсуждения Стратегии развития «Сила Донбасса», посетило почти 400 тысяч граждан. Большое количество инициатив было внесено в итоговый документ Стратегии, некоторые из вопросов были решены сразу, так сказать, на месте.

Кто принял участие в обсуждении этой программы? Какие самые яркие и необычные предложения поступили?

- В обсуждении «Силы Донбасса» принимали участие абсолютно все граждане нашей Республики, которым небезразлична судьба Донбасса. ОД «ДР» в течение двух месяцев открытого обсуждения этой программы было проведено более 4,5 тысяч мероприятий социальной, экономической и политической направленности.

Повторюсь – к нам поступало огромное количество инициатив от граждан Республики. Одним из наиболее запоминающихся для меня стало предложение по увеличению количества художественно-познавательных программ об истории Донецкого края. Ведь действительно, практически все жители Донецка знают, где находится в городе монумент «Вечный огонь», но далеко не каждый из них знает, к примеру, что там захоронены солдаты, защитники нашей Родины. Думаю, такие программы не только подымут уровень патриотизма среди жителей Донбасса, особенно у подрастающего поколения, но и повысят их культурный и духовный уровень.

* **Информация по памятнику: Во время оккупации Донецка немецкими войсками на территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. На месте могил был установлен небольшой скульптурный памятник, который вскоре стал монументом «Жертвам фашизма».

 

Один из этапов обсуждения «Сила Донбасса»

- Какие предложения оказались вам наиболее близкими по духу, затронули ваше сердце?

- Конечно, предложение по изучению истории и культуры Донбасса посредством художественно-познавательных программ на телевидении, не могло не затронуть меня, как человека творческого, человека, который тесно связан с развитием культуры в Республике.

Кроме того, мне как женщине, как матери, было близким предложение по возрождению детских и молодежных организаций по типу октябрят, пионеров, комсомола. Тем более, в преддверии столетия основания ВЛКСМ в конце октября этого года. Это не только повысит уровень социальной ответственности у подрастающего поколения, но и с малых лет поможет воспитать в них чувство любви к Родине.

Что касается экономической сферы, было предложено и освоение новых видов производства, освоение новых технологий и высокоинтеллектуальной продукции – все это крайне важно осуществлять, чтобы не стоять на месте, двигаться вперед и выходить на качественно новый экономический уровень. В связи с этим актуально и предложение по разработке программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Поддержка государства в инновационной деятельности – это одна из основ стабильного развития.

Какие перспективы и какие конкретные шаги будут предприниматься по реализации данной программы?

- «Сила Донбасса» – это долгосрочная стратегия, которая рассчитана на 5 ближайших лет. Конечно, не все вопросы можно решить сиюминутно, некоторые из них требуют больше времени – месяцы и даже годы. Но перспективы у этой Стратегии огромны, благодаря тому, что это, прежде всего, народный проект.

В стратегию развития вошли реальные предложения реальных людей. Нами проводились встречи на местах с трудовыми коллективами, жителями городов и поселков ДНР, и это позволило увидеть ситуацию в Республике изнутри, грамотно расставить приоритетность задач.

Наиболее актуальные инициативы были внесены в итоговый документ Стратегии развития Республики «Сила Донбасса». Этот документ, в свою очередь, был утвержден 7 мая 2018 года на съезде ОД «ДР» и впоследствии будет являться основой предвыборной программы Главы ДНР Александра Захарченко.

Есть ли уже какие-то конкретные результаты или изменения, которых удалось достигнуть в ходе обсуждения программы «Сила Донбасса»?

- Конечно, в ходе открытого обсуждения стратегии поступали и такие вопросы и инициативы, которые мы могли решить в ближайшее время. Так, к примеру, было очень много жалоб на стихийные свалки. Эта проблема действительно стояла очень остро. Поэтому уже на данный момент многие из них были ликвидированы, а также была проведена уборка территорий в городах и поселках Республики. В этих мероприятиях непосредственно участвовали и активисты ОД «ДР». Кроме того, был проведен комплекс мер по очистке и озеленению зон отдыха для жителей Республики, в частности, возле водоемов.

Скажу больше, благодаря круглому столу, который мы проводили совместно с Министерством промышленности и торговли, а также Министерством образования и науки, результатом стало подписание соглашения. Соглашение направлено на сотрудничество двух Министерств в вопросе формирования кадрового резерва Республики. Это прекрасно показывает, что изменения благодаря «Силе Донбасса» уже есть.

Какое место отводится малому бизнесу в программе «Сила Донбасса»? На кого делает ставку государство?

- В рамках обсуждения и формирования стратегии нами уделялось огромное внимание тем предложениям, которые касались вопросов развития малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес – это не только огромный пласт в экономике государства, но и возможность обеспечить социальные гарантии для населения, в частности, увеличить количество рабочих мест. Были рассмотрены вопросы о введении кредитования для физических и юридических лиц, инициативы по страхованию бизнеса, снижению таможенных пошлин на ввоз сельхозтехники. Кроме того, основой Стратегии стала интеграция с Российской Федерацией в экономической, политической и социальной сфере. А общее экономическое пространство с Россией, в свою очередь, открывает огромные перспективы для развития малого и среднего бизнеса в нашей Республике.

В завершение нашего разговора могу сказать: на данный момент нами уже сделано немало на пути возрождения и развития Донбасса. Но, конечно же, еще многое предстоит. Очень важно сейчас уверенно смотреть вперед, не бояться трудностей, дерзать, экспериментировать, внедрять новые технологии, активно привлекать как опытных специалистов, так и инициативную, талантливую молодежь. Важно всем вместе направить весь багаж знаний, все силы и умения на развитие нашей Республики. Я хочу еще раз подчеркнуть это: всем вместе! Потому что наша Республика – народная, а это значит: для народа, ради народа, вместе с народом. Только вместе мы – сила! Вместе мы – победим!


Деловой Донбасс

Количество показов: 966


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~uRu0W
0
Артур Салахов
Гора родила мышь!
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *