Себе во вред: Нацбанк Украины сообщил об убытке в $1,8 млрд от блокады Донбасса

Себе во вред: Нацбанк Украины сообщил об убытке в $1,8 млрд от блокады Донбасса
13 Декабря 2017

Нацбанк Украины сообщил, что из-за блокады Донбасса украинскому бюджету в 2017 году был нанесён ущерб в размере $1,8 млрд. Регулятор отметил, что иностранные инвесторы не спешат вкладываться в Украину из-за высоких коррупционных и юридических рисков. Ранее Европейская комиссия заморозила перечисление Киеву третьего валютного транша. В ведомстве предупредили Украину, что ряд обязательств, которые предполагают получение денег, до сих пор не выполнены. О потерях украинского бюджета — в материале RT.

Национальный банк Украины (НБУ) в воскресенье, 10 декабря, сообщил, что чистый убыток от прекращения торговли с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и в $0,5 млрд — в 2018-м.

«Благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016—2017 годах позволили частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны, которые в целом измеряются на уровне $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году»

      — говорится в сообщении украинского регулятора в Facebook со ссылкой на зампреда НБУ Олега Чурия.

В Нацбанке отметили, что в 2017—2019 годах дефицит бюджета останется на уровне $4 млрд, постепенно снижаясь к 3% ВВП в 2019 году.

По словам Чурия, активность иностранных инвесторов на Украине ещё сдерживается высокими коррупционными и юридическими рисками. Он также подчеркнул важность продолжения сотрудничества с МВФ и выполнения своих обязательств, так как в 2019—2020 годах Киев ждут пиковые выплаты по внешнему долгу.

Ожидание транша

Напомним, что 1 декабря Европейская комиссия (ЕК) заморозила перечисление Украине третьего транша. Таким образом, Киев недополучил €600 млн из обещанных €1,8 млрд в рамках пакета макрофинансовой помощи. ЕК отметила, что украинские власти выполнили большую часть требований по реформам, но ряд обязательств, связанных с третьим траншем, остаются невыполненными.

В середине сентября 2017 года глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли предупредил, что Киев рискует не получить транш, если не выполнит требования по отмене моратория на экспорт леса-кругляка. Он также подчеркнул, что у Брюсселя есть «шесть-семь условий в сфере борьбы с коррупцией, социальных выплат для переселенцев, в области торговли, энергетики».

Неурегулированными остаются противоречия между Киевом и Международным валютным фондом, программа которого предполагает выделение $17,5 млрд в течение четырёх лет. На данный момент Украина получила свыше $8,5 млрд.

В начале июля 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что МВФ решил отсрочить перечисление очередного транша в размере $1,9 млрд (предыдущий транш Украина получила 3 апреля 2017 года). По его словам, причина заключается в том, что Верховная рада не успевает принять все необходимые законопроекты.

Украина должна была получить пятый транш до августа 2017 года, но на текущий момент МВФ его не перечислил. 3 ноября представитель фонда на Украине Йоста Люнгман выдвинул Киеву несколько требований, которые в целом совпадают с претензиями Еврокомиссии. В их число вошли принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ.

Блокада и ультиматум

Украинские радикалы, пользуясь поддержкой некоторых депутатов Рады, заблокировали поставки угля из Донбасса — в результате на Украине с 17 февраля были введены чрезвычайные меры в энергетике. В ответ на демарш власти самопровозглашённых ДНР и ЛНР национализировали все украинские промышленные предприятия, находящиеся на территории Донбасса. После этого Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил предложение о введении с 15 марта полной грузовой транспортной блокады ДНР и ЛНР до тех пор, пока национализированные предприятия не вернутся под украинскую юрисдикцию.

Украина потеряла около 40 предприятий, суммарные продажи которых составляют $3,5 млрд в год. Ежегодно они перечисляли в государственный и местные бюджеты около 2 млрд гривен ($74 млн) налогов.

«Крупные бизнесмены уже давно давят на администрацию президента и лично на Петра Порошенко с требованием найти общий язык с представителями ЛНР и ДНР и вернуть украинские предприятия их собственникам. Это сложный политический вопрос, поэтому его решение затягивается»

     — рассказал RT источник в администрации президента Украины в конце октября.

Кроме того, на территории самопровозглашённых республик Донбасса осталась большая часть угольных месторождений. Киев вынужден импортировать уголь из-за рубежа для поддержания работы энергетической системы, так как большинство украинских ТЭС продолжают генерировать электроэнергию из угля марки А (антрацит). В августе в Одессу прибыла первая партия антрацита, добытого в США.

Всего до конца года украинская сторона планирует закупить у Вашингтона порядка 700 тыс. тонн топлива по цене $113 за тонну, не считая расходов на логистику и доставку. По подсчётам экспертов, итоговая стоимость американского угля составит для украинского бюджета порядка $150 за тонну. И это при том, что уголь из ЮАР, к примеру, обходится в $95—100, а российский антрацит поставлялся по цене $80—85 за тонну.

Роман Тихонов



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~q9gOh
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *