Минск готов послать миротворцев в Донбасс

Минск готов послать миротворцев в Донбасс
16 Ноября 2017

Украинские депутаты остро отреагировали на решение Белоруссии выступить против резолюции Киева по правам человека в Крыму. В парламенте назвали позицию Минска «заангажированной» и выразили сомнения в нейтралитете белорусских властей. Также в Раде предупредили, что выступят против включения в миротворческий контингент ООН «подыгрывающих» Москве стран, но одновременно заверили, что в состав миссии смогут войти все, кроме российских военнослужащих. О том, приведёт ли сложившаяся ситуация к ухудшению отношений между Украиной и Белоруссией, — в материале RT.

Белоруссия не может являться «независимым арбитром» в отношениях между Россией и Украиной, считает замглавы фракции «Народный фронт» в Верховной раде Андрей Тетерук. Он выразил недовольство решением Минска проголосовать против украинского проекта резолюции по правам человека в Крыму.

Документ, включающий в себя ряд рекомендаций России, был принят накануне Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. За резолюцию проголосовало 71 государство, в том числе США, Канада и страны — члены Евросоюза. 77 делегаций воздержались, ещё 25, среди которых Россия, Китай, Белоруссия, Северная Корея, Иран и Сирия, выступили против.

«Меня разочаровывает позиция Белоруссии, которая голосует синхронно с Россией, а сейчас пытается быть такой страной, которая выступает в качестве миротворца между Украиной и Российской Федерацией. Эта позиция является абсолютно заангажированной и лишает её права выступать независимым арбитром в отношениях, которые существуют между Украиной и Россией»

     — цитирует депутата РИА Новости.

Раскритиковала решение Белоруссии и первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко, которая считает, что для сохранения нейтралитета Минск должен был воздержаться при голосовании.

«Но при этом Минск претендует на определённые миротворческие лавры, отмечая, что создаёт нейтральную площадку для переговоров по Донбассу. Я, как украинский политик и как участник переговоров в минских группах, расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в Третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как идущее вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования»

     — написала Геращенко в Facebook.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в ходе пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым выразил готовность выделить миротворческий контингент для урегулирования ситуации в Донбассе. Тетерук заметил, что Украина наложит вето на размещение миссии ООН, если в её составе будут страны, «подыгрывающие» России.

«Если мы будем видеть, что там есть те страны, которые либо будут подыгрывать России, либо не будут выполнять роль, которая возложена миссией, а именно: установление мира на территории Украины, — мы будем готовы ветировать такое решение и требовать пересмотра, который бы отвечал украинским национальным интересам»

     — сказал парламентарий.


В то же время в Раде заявили, что Киев согласен видеть в составе миротворческой миссии граждан всех стран, кроме России.

«Для Украины приемлем кто угодно из участников миротворческой миссии, кроме военнослужащих России»

     — приводит Интерфакс-Украина слова члена комитета Рады во вопросам национальной безопасности и обороны Ирины Фриз.

«Неразумная надежда»

Белоруссия в принципе не может быть нейтральным государством, так как является союзником России по Союзному государству, ОДКБ и ЕАЭС, и в данном случае украинская сторона пытается выдать желаемое за действительное. Такого мнения придерживается член белорусской общественной палаты Николай Сергеев.

С ним согласен старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, который напомнил, что нейтралитет Белоруссии является не фактом, а целью внешней политики Минска, заявленной в конституции страны. Он отметил, что требовать абсолютного нейтралитета от страны, которая находится в военном союзе с Россией, нельзя.

Являясь хозяином минского процесса, Белоруссия старается вести себя максимально нейтрально, однако к предложенному Украиной документу это не относится, так как многое в нём «высосано из пальца», считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«По теме «ущемления» прав человека в документе многое — просто откровенное передёргивание. Они написали страшную вещь: что в Крыму за определённое время десять человек пропали без вести. Но на Украине за это же время пропали 4000 человек. Люди, к сожалению, пропадают, это реальность. Поэтому Белоруссия правильно сделала, что проголосовала против»

     — заявил он в беседе с RT.

При этом Олег Неменский пояснил, что украинский проект резолюции основан на непризнании присоединения Крыма к России: Украина предъявляет претензии в связи с тем, что Россия считает находящихся на полуострове жителей своими гражданами, чем якобы нарушает их права. Напомним, что полуостров стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение с Россией.

«Сама эта логика не считается с реальным положением вещей и основана на юридической казуистике. Хотя Белоруссия и не заявляла о признании присоединения Крыма к России, (президент Белоруссии Александр. — RT) Лукашенко чётко дал понять, что Минск считается с фактической ситуацией. А фактически Крым принадлежит России»

     — сказал эксперт в беседе с RT.

Как отметил Неменский, украинская власть надеялась, что Минск будет поддерживать Киев и участвовать в его инициативах в ущерб отношениям с Москвой.

«Это была довольно неразумная надежда. Белорусы ценят отношения с Россией и не собираются разрывать достигнутый уровень интеграции. Ожидать от Белоруссии выступления на международном уровне против России довольно странно».

Последняя двусторонняя встреча президентов Украины и Белоруссии состоялась в июле 2017 года. Лукашенко тогда заявил о «величайшем» потенциале отношений двух стран. Однако тогда же ему пришлось убеждать Киев в отсутствии военной угрозы со стороны Минска. Вряд ли эту задачу можно считать выполненной: в сентябре Украина неоднократно выражала недовольство российско-белорусскими учениями «Запад-2017» и заявляла, что манёвры носили «наступательный характер».

При этом, по мнению Жарихина, несмотря на резкие заявления, Украина не встанет на путь открытой конфронтации с Белоруссией.

«Вряд ли они на это пойдут. Для Украины нормальные отношения с Белоруссией — это в определённой степени преимущество. Потому что они настолько испортили отношения со всеми остальными соседями — Венгрией, Румынией, Польшей, Россией... А заявления сделаны сгоряча. Тем более депутат, когда он не голосует, в политическом плане безответственен»

     — заключил он.

Илья Соколов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~3YIFf
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *