Киев уже отстранили от переговоров по миротворцам в Донбассе?

Киев уже отстранили от переговоров по миротворцам в Донбассе?
14 Ноября 2017

Помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в ходе встречи в Белграде обсудили российскую инициативу о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе. Как сообщил Сурков, американская сторона передала свои предложения к проекту резолюции Москвы. По мнению политолога Богдана Безпалько, обсуждения России и Америки свидетельствуют о том, что Киев уже отстранили от переговоров по миротворцам. О чём говорили Сурков и Волкер — в материале RT.

В Белграде в понедельник, 13 ноября, состоялась встреча специального представителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. В ходе встречи они обсудили российские предложения по развёртыванию миротворческих сил ООН в Донбассе.

«Это была их третья встреча, в ходе которой состоялось всестороннее обсуждение текущего состояния дел в дипломатической сфере касательно усилий по прекращению войны в Донбассе»

     — говорится в заявлении, размещённом на официальном сайте посольства США в РФ.

Отмечается, что Соединённые Штаты и Россия придерживаются различных точек зрения в том, что касается путей достижения мира в Донбассе, но совместная работа в данном направлении продолжится.

«Необходимость сочетать политические меры с мерами в сфере безопасности в соответствии с Минскими соглашениями существовала всегда. Обе стороны согласны с тем, что необходимо осмыслить сегодняшнее обсуждение и подумать о дальнейших путях решения этой проблемы»

     — следует из заявления. 

29 абзацев предложений от США

В комментарии ТАСС Сурков сообщил, что на переговорах представитель США передал дополнения к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миротворцев в Донбассе.

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми»

     — отметил помощник российского президента.

На встрече Сурков и Волкер сошлись во мнении, что «Минские соглашения должны быть реализованы».

«Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта»

      — добавил Сурков.

По данным знакомого с ходом переговоров источника агентства Интерфакс, американская сторона выступает за расширение полномочий и зоны присутствия миротворцев в Донбассе. Он сообщил, что Волкер предложил дополнения к разработанному Россией проекту резолюции.

Кроме того, США выступили за расширении зоны присутствия миссии, её численного состава и полномочий.

Источник также не исключил ещё одной встречи Суркова и Волкера до конца года в аналогичном формате.

«Украина исключена из обсуждения»

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России политолог Богдан Безпалько считает, что российско-американские переговоры — свидетельство того, что Украину из процесса обсуждения исключили.

«В данной ситуации, я думаю, Украину уже отстранили от переговоров. Если непосредственные переговоры о введении миротворцев на Донбасс ведут Волкер и Сурков, а американская сторона ещё делает окрики в сторону Украины, чтобы она без «команды» не вносила на заседание Совбеза ООН свой вариант резолюции. В данной ситуации её исключили, равно как и всех остальных»

     — сказал политолог в беседе с RT. 

По его словам, в дальнейшем обсуждение по вопросу введения миротворцев в Донбасс будет идти лишь между США и Россией. И если процесс будет успешным, результаты соответствующим образом оформят в документах Совбеза ООН. 

Нынешняя встреча представителей РФ и США по урегулированию на юго-востоке Украины стала третьей в этом году. Предыдущие переговоры Суркова и Волкера состоялись 7 октября также в Белграде и 21 августа в Минске. И тогда же в центре внимания был предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. 

Предложение России 

По поручению президента Владимира Путина, Россия 5 сентября направила в Совбез ООН проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворческой миссии для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В проекте отмечалось, что миссия должна быть учреждена «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период шесть месяцев», а её размещение возможно при согласии самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Кроме того, в Москве считают, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения, а их функции — ограничиваться охраной представителей ОБСЕ в регионе.

Киев же настаивает на размещении миротворческих сил на российско-украинской границе.

Вместе с тем США полагают, что Украине не стоит вносить в ООН свой проект резолюции по миротворческой миссии в Донбассе. Как заявил спецпредставитель Госдепа, украинской стороне необходимо вести переговоры по этому вопросу в рамках документа, предложенного Москвой. 

Тем временем американские СМИ сообщили, что Вашингтон собирается предложить Москве план по размещению миротворческого контингента в Донбассе. Инициатива подразумевает введение в зону конфликта на востоке Украины 20 тыс. миротворцев. Как информирует газета The Wall Street Journal, в Белом доме рассчитывают разместить контингент и на границе с Россией.

Анастасия Иванова, Павел Астахов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~tuLms
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *