«Инсинуации пора заканчивать»: глава ЛНР поручил «навести порядок» в Луганске

«Инсинуации пора заканчивать»: глава ЛНР поручил «навести порядок» в Луганске
23 Ноября 2017

Глава ЛНР Игорь Плотницкий провёл рабочее совещание, в ходе которого призвал руководство МВД и МЧС республики разобраться с ситуацией в Луганске. Накануне в городе появились вооружённые люди без опознавательных знаков, которые, по словам журналистов, действовали по приказу уволенного Плотницким главы МВД Игоря Корнета. Отстранённый от должности министр опроверг информацию о своей отставке и заявил, что ведомство работает в штатном режиме. О последних событиях в ЛНР — в материале RT.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий провёл рабочую встречу с и.о. министра чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергеем Иванушкиным и и.о. министра внутренних дел ЛНР Владимиром Черковым. Стороны обсудили ситуацию в Луганске.

В частности, Плотницкий попросил прояснить инцидент с отключением электричества. По словам Иванушкина, накануне свет был отключён в ГТРК и нескольких жилых домах. Он отметил, что электроснабжение было полностью восстановлено в 20:30. Плотницкий заявил, что инцидент произошёл «из-за вмешательства представителей Корнета», имея в виду уволенного в понедельник главу МВД Игоря Корнета.

«Все эти инсинуации пора заканчивать. По Корнету, по всем его выступлениям. Есть закон, по закону всё понятно. Мне кажется, мы недооценили количество и состав преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел»

     — заявил Плотницкий.

Корнет был отправлен в отставку 20 ноября в связи с возбуждением против него уголовного дела. На следующий день на улицах Луганска появились вооружённые люди в масках без опознавательных знаков. Они блокировали въезды и выезды к административным зданиям. Местным журналистам они заявили, что участвуют в «совместных плановых учениях». Как сообщили в ГТРК ЛНР, военные утверждали, что действуют по приказу главы МВД.

Луганский информационный центр опубликовал сообщение Корнета, в котором говорилось, что сотрудники МВД ЛНР пресекли деятельность диверсионно-разведывательной группы с Украины, которая пыталась проникнуть на территорию республики для совершения «ряда резонансных диверсионно-террористических актов».

«Большинство диверсантов задержаны. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников»

    — заявил Корнет.

Он опроверг слухи о своей отставке и отметил, что ситуация в ЛНР полностью контролируется силами правоохранительных структур.

«МВД работает в штатном режиме, личный состав ведомства продолжает выполнять свои обязанности»

     — заявил глава ведомства.

Кроме того, он сообщил, что рядом должностных лиц в течение длительного времени «целенаправленно доводилась недостоверная информация» о причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности, отметив, что МВД и Министерству госбезопасности (МГБ) Луганской народной республики удалось получить доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб.

«Установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селивёрстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР»

    — сообщил Корнет.

Глава МВД рассказал, что передал имеющиеся материалы главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте указанных лиц.

Однако сам Плотницкий утверждает, что все заявления Корнета не имеют юридической силы, так как он отстранён от своей должности.

«Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в учениях по приказу руководства Министерства внутренних дел ЛНР. Данная ситуация является продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности Министра внутренних дел»

     — заявил Плотницкий.

По его словам, события вторника показывают, что решение об отстранении Корнета было верным. Он также отметил, что оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селивёрстова нет.

Плотницкий добавил, что руководство ЛНР делает всё возможное для обеспечения безопасности республики, а «попытки определённых лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны и будут полностью нейтрализованы».

«Хочу заверить, что ситуация находится под контролем руководства Луганской народной республики и в ближайшее время будет полностью решена»

     — заключил Плотницкий.

При этом на Украине утверждают, что Плотницкий находится не в Луганске, а в Москве. Такую версию выдвинул глава департамента коммуникаций украинского МВД Артём Шевченко.

«Согласно данным моих источников, лидер луганских террористов Игорь Плотва Плотницкий бежал в Россию»

     — написал он в Facebook.

Многих не убедило и видео с рабочего совещания Плотницкого. По словам бывшего министра иностранных дел ДНР Константина Долгова, оно было снято перед отъездом в Россию. Позднее он сообщил, что Плотницкий всё же не покидал территории республики. Также Долгов заявил, что здание генпрокуратуры ЛНР захвачено штурмом. Официального подтверждения этой информации не было.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль воздержался от комментариев относительно событий в ЛНР до появления более детальной информации.  

Илья Соколов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~0re6T
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *