Игры министерских престолов

Игры министерских престолов
1 Ноября 2017

Бурные события, связанные с министерством внутренних дел, разыгрываются на Украине. Ряд связанных с ним лиц, в том числе, сын министра Арсена Авакова, оказались фигурантами уголовного дела о коррупции. Нанесен удар по влиятельному ведомству, чей руководитель одна из ключевых фигур в системе нынешней украинской власти.

В схватку вступили две силовые структуры – министерство внутренних дел и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Именно представители последнего произвели резонансные задержания во вторник. Среди задержанных - бывший заместитель Авакова Сергей Чеботарь и сын министра Александр. Само дело, в рамках которого произведены эти следственные действия, является ярким эпизодом «схватки бульдогов под ковром», которая не прекращается в кулуарах украинской власти.

В июле 2015 года военная прокуратура начала уголовное производство по факту растраты госсредств при закупке рюкзаков для Нацгвардии Украины (структуры, объединяющей большинство так называемых добровольческих батальонов и подчиняющейся МВД). Общая сумма растраты составляла порядка 15 млн. гривен. Имя сына министра в этом деле всплыло быстро. В СМИ утверждалось, что фирма, через которую должны были идти закупки, связывалась с близким другом Авакова-младшего. Вскоре широкой публике представили и доказательства. В начале 2016 года интернете появилось видео, на котором видно, как Чеботарь и Александр Аваков обсуждают поставки рюкзаков.

В то время многие украинские эксперты склонны были рассматривать уголовное дело о растрате как часть противостояния военного прокурора Анатолия Матиоса и главы МВД. Этот раунд схватки двух чиновников явно остался за Аваковым. В марте 2016 года дело о рюкзаках было передано в НАБУ, где его фактически положили под сукно. Ни против Чеботаря, ни против Авакова-младшего не проводилось каких-либо следственных действий. Их не допрашивали, у них не проводились обыски – вплоть до вторника этой недели.

Почему же произошла такая перемена? Не исключено, что все это – часть наступления на позиции Авакова и в его лице так называемой «партии войны», выступающей против курса на выполнение Минских договоренностей, которого, не без давления американцев, придерживается президент Петр Порошенко. Кстати, НАБУ – структура, тесно сотрудничающая с посольством США. Собственно, она и создана во многом по инициативе Вашингтона.

Есть и другое объяснение: сын министра заигрался. Близкий к военной прокуратуре известный украинский журналист-расследователь Владимир Бойко  несколько дней назад прямо обвинил Александра Авакова в причастности к покушению на депутата Игоря Мосийчука, в результате которого два человека погибли, а сам народный избранник получил ранения. Непосредственным организатором покушения журналист назвал националиста, видного представителя одного из добровольческих батальонов Сергея Коротких по кличке Боцман. Он – друг Александра Авакова, есть несколько их совместных фото. Утверждается, что мотивом преступления стали коммерческие разборки. Показательно, что арест Александра Авакова произошел на следующий день после убийства помощницы Мосийчука, Амины Окуевой. Если эта версия верна, в ближайшее время у задержанного сына министра прибавится обвинений, а у его отца – головной боли.

 Аваков-старший, похоже, вовсе не собирается сдавать своих родных и подчиненных. В день, когда сотрудники НАБУ отправились на задержания, он распорядился снять охрану с Верховной рады, осаждаемой сторонниками Михаила Саакашвили. Тем самым министр, похоже, хочет продемонстрировать, что без него нынешние власти не обойдутся. Впрочем, возможно, что Порошенко, который должен сказать своё веское слово в войне украинских силовиков, считает иначе. 


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~bH0jz
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *