На пути к Большой Цели название IMPEX не случайно

На пути к Большой Цели название IMPEX не случайно
27 Июня 2018

Я работал на госслужбе, был предпринимателем — пробовал себя в разных сферах деятельности. Но понял, что инвестиционный бизнес — та ниша, которая мне интересна. С тех пор прошло более семи лет, и все эти годы я занимаюсь инвестированием. В 2013-м начала действовать созданная мной инвестиционная группа IMPEX.

Карьерный потолок? Меняйте работу

Трудясь на госслужбе, я видел, что там нет такой объективности, как в бизнесе. И хотя был заместителем начальника управления, понял, что если не уйду, упрусь в потолок. А мне хотелось развиваться, и я стал предпринимателем.

Был период, когда я зарабатывал на реализации телефонов: поскольку выручка оказывалась немаленькая, все заказы мы с партнером отвозили сами, не доверяя курьерам. Однажды в конце дня кто-то сделал крупный заказ. Когда партнер привез товар, его выбросили из машины, выручку и технику отобрали, оставив нас ни с чем. Такой бизнес вызывал сомнения. Некоторое время я занимался экспортом и импортом, и в 25 лет стал рублевым миллионером на разных торговых операциях, но там была маленькая маржа и большие риски.

Я искал другую нишу: куда можно вложить деньги. Выбрал несколько проектов, самым интересным из которых оказался украинский бренд VIVO. С ним я начал сотрудничать в конце 2012-го. Эта компания производила закваски для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Кроме возможности участвовать в зарекомендовавшем себя проекте и хорошо зарабатывать, мне импонировала идея производить полезный продукт. Открывались там и перспективы профессионального роста: я стал топ-менеджером компании, инвестировал, позже получил генеральную дистрибуцию на Россию. Через год создал собственную компанию — инвестиционную группу IMPEX.


Управляйте ситуацией

Осложнение российско-украинских отношений сказалось на успешности VIVO в РФ: рентабельность упала до нуля, некоторые месяцы стали убыточными. Но у украинского владельца бизнеса дела шли отлично, и вносить коррективы он не планировал. Поскольку VIVO — чужой бренд, который я развивал на протяжении пяти лет, в 2017-м я продал свою компанию, сохранив место в совете директоров, а также остался президентом с возможностью вернуться в объединенную компанию. Сейчас я занимаюсь привлечением в нее активов.

Но главный мой проект — инвестиционная группа IMPEX, миссию которой я вижу в том, чтобы создавать и распространять продукты высшего качества, приносящие пользу здоровью. Ее название выбрано не случайно: оно основано на сочетании слов Import и Export. Обусловлено это тем, что на импорте я заработал первый капитал, а экспорт помог в непростое время выжить группе моих компаний и впоследствии успешно развиваться. Это было в период, когда мы с украинским партнером дублировали украинское производство на отечественном рынке. Чтобы возместить убытки, я занялся экспортом машин из России в африканские страны и страны Ближнего Востока, а также Китай, зарабатывая на быстром изменении курса.


Владеешь информацией — владеешь миром

За семь лет работы в инвестиционном бизнесе я не только вкладывал собственные деньги, но и привлекал в проекты средства от частных лиц. В среднем заработал для инвесторов 30% годовых в рублях и 10% в валюте. Благодаря практическому опыту, знаю много нюансов этого бизнеса. Информацией делюсь на страницах своего блога, чтобы заполнить информационный вакуум, связанный с этой темой, поскольку действительно полезных сайтов на нашем интернет-пространстве крайне мало. Например, наиболее важным пунктом для привлечения инвестиций являются не только знания ключевых процессов. Главное — талант располагать к себе людей и уметь вызывать доверие. Это небыстрый процесс: в его основе — безупречная репутация, а ее невозможно заработать в одночасье. Главные правила — соблюдение бизнес-этики и удачные кейсы.

Инвестируйте в будущее

Сегодня я и инвесторы-партнеры по IMPEX Fund владеем 93 акциями сети пиццерий Dodo Pizza, которые заслуженно считаются №1 в нашей стране. Мы успешно сотрудничаем с компанией по производству персональных подарков и открыток ArtSkills, входящей в топ-3 магазинов подарков в России, с «Суши Мастер», которая растет невероятными темпами, с Yogurt shop с оборотом 2 миллиона в месяц и десятком заявок на приобретение франшизы. Но это лишь часть наших проектов.

В том, что люди несут деньги в банки под минимальные проценты, не компенсирующие инфляцию, я вижу ошибку. Существует множество альтернативных способов увеличения капитала, и инвестирование — один из них. Главное — знать, как правильно это сделать. Кстати, у предпринимателя шансов добиться результатов в инвестировании больше, чем у непредпринимателя, потому что он знаком с внутренними процессами бизнеса.

Наиболее перспективные сферы для инвестирования — пищевая промышленность, фармацевтика, современные технологии. А от вложений в недвижимость ожидать быстрых и больших прибылей не стоит. Но грамотно выбранный объект способен принести 15-20% годовых при сдаче в аренду и 50-100% (порой больше) — при перепродаже.

Ставьте цель, устраняйте препятствия

Задача IMPEX как раз и состоит в том, чтобы зарабатывать деньги своим инвесторам и способствовать развитию и освоению новых рынков перспективными компаниями. Ее основное внимание сосредоточено на уже существующих проектах. В первую очередь тех, которые недавно появились на рынке, но быстро растут и при этом

испытывают дефицит средств для расширения. Мы готовы поддержать продукт, имеющий перспективы продаж, но требующий финансовой поддержки. А также производителей товаров, которые обладают экспортным потенциалом и при этом направлены на замещение импортных товаров на отечественном рынке. Благодаря моим компетенциям, они будут масштабироваться, идти в другие страны.

Большая Цель (именно так, с заглавных букв) IMPEX — к 2035 году стать компанией №1 в России, войти в топ-10 компаний мира в отраслях FMCG и фармы. Я верю в свой проект, мне интересно то, чем занимаюсь, потому не сомневаюсь, что это возможно.

Количество показов: 58


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~4Rt4V
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *