«Вышел в степь Донецкую»

«Вышел в степь Донецкую»
1 Февраля 2018

Почти полвека минуло с тех пор, как он впервые начал заниматься старинным ремеслом. В его руках оно превратилось в настоящее искусство, покорившее ценителей народных традиций из Донбасса, Украины, России. Его имя – Александр Ткаченко.

Сейчас мастеру почти 60 лет, а впервые за гончарный круг он сел, когда ему было лишь 10. Магия глины, на глазах превращающейся в замысловатые изделия, увлекла уроженца Донбасса. Но, будучи потомственным шахтером, Александр Ткаченко долгое время трудился в лаве. Вплотную заняться гончарным ремеслом смог лишь после выхода на пенсию. Глина, уникальный природный материал, так увлёк мастера, что он решил не просто обучиться техническим основам, а превратил своё занятие в служение искусству.

Все поклонники творчества Александра Ткаченко знают, что у мастера есть свой неповторимый стиль и интересная техника. Гончар досконально изучает историю родного края, ищет все материалы, касающиеся появления этого ремесла на землях современного Донбасса. В техническом плане мастер решил следовать древнегреческим традициям и выбрал технологию ганозис, суть которой в том, что еще горячие изделия обрабатываются воском и маслом без использования глазури и лака. По словам автора, это позволяет не только сохранять первозданный вид его творений, но и делает абсолютно безопасными для здоровья.

Александр Ткаченко долгие годы тесно сотрудничает с Донецким художественным музеем, но так сложилось, что его первая персональная выставка «Вышел в степь Донецкую» открылась в этих стенах лишь 31 января. В экспозиции представлено более ста работ самого мастера. Картину дополняют творения его учеников Анны и Киры Сергиенко.

На открытии выставки посетителей приветствовала заместитель директора по научной работе Донецкого республиканского художественного музея Марина Третьякова:

Считается, что в каждом творении мастер оставляет частичку своей души, которая продолжает жить и дарить тепло окружающим. Именно поэтому глиняные изделия «заряжают» нас позитивной энергией и теплом. Это также и первая выставка нашего музея в 2018 году, и нам особенно приятно, что на ней представлены работы давнего друга нашего учреждения. Александр Ткаченко в совершенстве владеет ремеслом гончарства, и я думаю, что термин «Донецкая гончарня» уже стал одним из культурных брендов нашей Республики.

Есть в творчестве Александра Ткаченко и мощное духовное начало, о котором рассказал на открытии протоиерей Никита Панасюк:

Господь сотворил человека из глины, вдохнул в него дыхание жизни, и потом появились все мы. Каждого человека Бог наделяет творческой силой, тем, что мы называем вдохновением. Часто молодые люди берутся за что-то творческое, а потом бросают это занятие. Но здесь в зале есть люди, которые достигли в творчестве определенных успехов, и достигли их не потому, что думали, сколько будут стоить их произведения или что о них скажут люди. Они просто верили в то, что делают, и всецело отдавались творчеству. Поэтому я хочу обратиться к молодежи и сказать: верьте в то, что вы делаете, и эта вера потом обязательно принесет вам свои плоды. Пусть каждый из нас будет вдохновлен чем-то прекрасным, ведь любое проявление культуры и искусства – это проявление добра. А чем больше в мире добра, тем меньше в нем зла.

От Министерства культуры ДНР гостей и авторов выставки приветствовала заместитель министра культуры Донецкой Народной Республики Вера Крохмалюк:

— Народное творчество – источник вечный и чистый. Благодарю Александра Викторовича и всех замечательных мастеров нашей Республики за то, что они помогают сохранить старинное искусство, передают его из поколения в поколение, и за то, что народное творчество сегодня завоевывает неподдельный интерес и признание молодежи Донбасса.

Экспозицию посетители осматривали не беглым взглядом, а подолгу останавливались у каждого изделия, почти физические ощущая сколько тепла и вдохновения вложил автор в свои творения. В мыслях рождались слова «волшебство», «чудо», «великолепие». А в сердцах ощущалась лишь доброта, желание сделать что-то, чтобы изменить этот мир к лучшему. Именно такой и должна быть реакция на творчество, основанное на вдохновении, дарованном мастеру свыше, когда труд благословлён Богом и высоко духовен.

Выставка проработает до марта. И если кто-то из жителей Республики хочет получить радость от встречи с чистым и духовным искусством, добро пожаловать на выставку Александра Ткаченко и его учеников! А если кто-то желает освоить основы гончарного мастерства, то может следить за анонсами Донецкого художественного музея, где Александр Ткаченко регулярно дает мастер-классы.

Ольга Стретта

Количество показов: 396


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~oW97P
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *