Хочешь, чтобы тебе помогли – начинай помогать себе сам!

Хочешь, чтобы тебе помогли – начинай помогать себе сам!
1 Июня 2018

Недавно в Донецке стартовал интересный проект по привлечению людей, не имеющих работы, к самозанятости, к открытию своего маленького дела в качестве частного предпринимателя. Ведёт этот проект благотворительная организация «Центр развития Донбасса».

Проект разбит на четыре этапа. На первом проводится анкетирование потенциальных участников проекта. На втором, те, кто прошёл отбор посещают двухдневные тренинги. Третий этап – это составление и защита своего бизнес-плана. И в финале - авторы лучших идей получат содействие в открытии своего дела.

Корреспондент «Делового Донбасса» побывал на занятиях второй группы. Мы беседуем с Владимиром Решетовым, отвечающим в «Центре Развития Донбасса» за направление образования и обучения:

- Владимир, расскажите, как родилась идея такого проекта?

- В сложившихся социально-экономических условиях трудно найти работу. И население ДНР испытывает на себе давление различных факторов, в частности экономических проблем, ведущих к росту безработицы. Вот мы и поставили перед собой задачу помочь нашим людям. В партнёрстве с Международной организацией по миграции родился проект, цель которого оказание помощи желающим открыть своё маленькое дело. Девиз проекта – «Самозанятость: от идеи к успеху!».

- На какие категории граждан ориентирован этот проект?

-В первую очередь на тех, у кого нет официального трудоустройства и при этом они ещё и социально уязвимы. В качестве примера можно привести и многодетного отца с малышами на иждивении, потерявшего работу, и одинокую маму, вынужденную сидеть дома с ребёнком и не имеющую возможность устроиться на работу. Ждём мы в этом проекте и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Есть и категории людей, ухаживающих за престарелыми родителями или другими родственниками. Наша цель оказать всем этим людям содействие в открытии своего маленького дела, в том числе и помочь им влиться в общество частных предпринимателей. Но конечная цель – это внести свою лепту в улучшение социально-экономических условий в нашем регионе.

- У вас проходит конкурсный отбор и далеко не каждый человек, заполнивший анкету, может стать участником программы. По каким критериям вы отбираете людей, подавших заявку?

-Мы планируем, что в рамках этого проекта будет отобрано 300 человек. На начальном этапе необходимые критерии – отсутствие работы и социальная уязвимость. Также мы, рассматривая анкеты людей, обращаем внимание на их мотивацию, на их стремление изменить к лучшему свою жизнь.

После отбора наши слушатели проходят обучение и по его результатам представляют свою идею в виде бизнес-плана. Поэтому следующим шагом на пути получения поддержки будет конкурс бизнес-планов, идей, их изложения и экономической целесообразности.

- Какие виды деятельности могут считать доступными для себя участники проекта?

- Люди, которые сюда приходят, представляют самые разноплановые идеи, от таких современных технологий, как «Три-Д производство» и «Три-Д печать», до самых традиционных вещей, вроде выращивания овощей и птицеводства. Велик спектр идей по созданию своего маленького дела в сфере услуг, от организации детских праздников до салонов красоты. Есть у нас на проекте немало талантливых рукодельниц. Женщины и вяжут, и делают кукол, и удивляют потрясающими вещами в разных видах декоративно-прикладного искусства.

- На данный момент проект на старте?

- Совершенно верно. Проект на старте. 31 мая у нас завершила обучение первая группа. 1 июня приступила к делу вторая. Весь июнь мы обучаем и ждём бизнес-планов к концу месяца. Их рассмотрение намечено на июль.

- Возникает вопрос, реально ли за два дня научить человека основам предпринимательства?

- Большинство людей, приходящих к нам, имели ранее тот или иной опыт в предпринимательстве или же сотрудничестве с другими предпринимателями как наёмный работник. Мы поддерживаем тезисы и идеи людей, чтобы они развивались дальше. Поэтому и двухдневное обучение практико-ориентированное и скорее позволяет посмотреть со всех сторон на свою идею, облечь её какие-то простые экономические формулы, рассчитав себестоимость и выгоду или же отсутствие таковой. Всё это проходит интерактивно, через практические занятия и не имеет ничего общего с тем, что происходит в институте или техникуме. Наши занятия – это повышение квалификации, обмен опытом. Немаловажна и возможность для участников проекта познакомиться друг с другом и найти точки соприкосновения для потенциального делового сотрудничества. А два дня для этого вполне достаточно. Иногда человеку достаточно просто подсказать, как сделать так, чтобы даже его хобби начало приносить небольшой, но доход.

После этого я прошлась по залу, где участники проекта, попавшие во вторую группу ждали начал семинара. Некоторые из них поделились своими ожиданиями и идеями.

Александр Иванович Якушкин (не имеет работы):

- От семинаров я ожидаю содержательной беседы и помощи в реализации моих идей. Прийти на проект меня толкнула нехватка материальных ресурсов. Хочется получить помощь в приобретении оборудования. В планах столярное направление – изготовление мелких изделий из дерева.

Юрий Владимирович Абрамов (многодетный отец):

- На проект я пришёл с целью послушать умных людей. По моему мнению, они должны подсказать, где в этих условиях находить средства не только для существования, а и для обучения детей, которых мне необходимо ещё поднимать на ноги и готовить к взрослой жизни. Образование сегодня стоит недёшево и на то, чтобы дать моим детям путёвку в жизнь, у меня категорически нет средств. Но есть очень интересный и полезный бизнес по изготовлению красивых световых изделий, вносящих в жизнь любого человека комфорт и уют. Почему это направление сейчас не востребовано и как сделать, чтобы все-таки оно заработало? Чего мне для этого не хватает я надеюсь узнать на семинарах. Если я получу эту подсказку - значит не зря сюда пришёл.

Ярослава (одинокая мама). Приехала на тренинги из Авдеевки. Планирует открыть своё маленькое дело в Донецке:

- Я пришла сюда с целью научиться и узнать, как правильно внести свой бизнес. У меня есть навыки, которые хочется развить и сделать полезными не только для себя, но и для других. Моя бизнес-идея – фитнес для людей в возрасте 35+. Возможно, что среди своих клиентов я увижу и людей с проблемами со здоровьем, и даже с ограниченными возможностями. Ведь по образованию я медсестра и знаю, как правильно подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Сегодня очень много спортивных площадок и клубов, где молодёжь может привести в порядок фигуру и поддерживать себя в спортивной форме. Но людям, которые уже не молоды, сложно решиться начать занятия среди накачанных парней и стройных девушек. Поэтому я хочу помочь людям старше 35-ти лет преодолеть комплексы и сделать для них небольшой фитнес-зал, где они смогут заниматься рядом со своими сверстниками.

Дала свой комментарий «Деловому Донбассу» и председатель «Центра развития Донбасса» Анастасия Хмельницкая:

- «Центр Развития Донбасса» был создан в 2015 году. Сейчас мы приближаемся к дате своего трехлетия. Помимо проекта самозанятости, мы осуществляем ряд проектов по дистрибуции гуманитарной помощи, а также образовательной и восстановительной активности. В первую очередь наше внимание приковано к объектам, пострадавшим в результате боевых действий и являющихся ключевыми для населения. Это больницы, детские сады. Мы оказываем содействие в их ремонте.

- Немного о ваших результатах. Что удалось сделать за три года существования?

- Около двух месяцев назад мы зафиксировали количество наших благополучателей на полумиллионе. Мы считаем нашим успехом, что при содействии доноров и партнёров мы смогли оказать помощь такому количеству людей. В планах - продолжение активной деятельности по всем направлениям предоставления помощи.

Ольга Стретта

Количество показов: 595


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ngqni
0
Гость
Я понимаю, что социально уязвимым людям хотят помочь. Они хотят кушать и их семьи тоже. А как же остальным быть: Работоспособное население может приносить пользу, что-то создавать нормальное. Не верю, что человек с ограниченными возможностями (просьба не передергивать смысл) может создать что-то мощное. Почему не занимаются остальными?
Имя Цитировать 0
0
Николай Волобуев
Цитата
Гость пишет:
Я понимаю, что социально уязвимым людям хотят помочь. Они хотят кушать и их семьи тоже. А как же остальным быть: Работоспособное население может приносить пользу, что-то создавать нормальное. Не верю, что человек с ограниченными возможностями (просьба не передергивать смысл) может создать что-то мощное. Почему не занимаются остальными?
Добрый день! Это частная инициатива общественной организации, вы можете описать свою ситуацию в почту info@delovoydonbass.ru . Может быть мы как-то поможем
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *