Грузоперевозки как один из видов бизнеса в ДНР

Грузоперевозки как один из видов бизнеса в ДНР
16 Января 2018

На сегодняшний день перевозки грузов автомобильным транспортом фактически являются основным видом логистического бизнеса, обеспечивающим функционирование предприятий и организаций на территории ДНР, а также личные потребности населения в этом виде транспортных услуг. Хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось пользоваться услугами грузоперевозчиков.

Эксперты «Делового Донбасса» проанализировали состояние рынка грузовых перевозок в Республике и предлагают вашему вниманию итоги этого исследования.

Транспортные услуги на любой вкус

При проведении анализа на сегодняшний день на рынке автоперевозок мы насчитали более 82 действующих официальных предприятий и частных лиц по доставке различных грузов. При сравнении условий предоставления услуг этими перевозчиками мы взяли за основу базовые параметры и получили следующие данные:

частных перевозчиков - 58 человек;

транспортных компаний - 24.

Из них офисными и домашними переездами занимаются 34 перевозчика, другими видами доставки грузов и продукции – 72.

По логистическим направлениям перевозчики распределились следующим образом:


Донецк - РФ – 43;

Донецк- Украина – 38;

Донецк- Луганск – 25;

Донецк и область – 26;

По договорённости работают - 6 перевозчиков.

Вся собранная информация о предоставляемых услугах, характеристиках транспортных средств и контактные данные приведены в таблице ниже:


Направления перевозок не отличаются разнообразием, в основном это: Донецк-Россия, Донецк-Украина и внутригородские перевозки.

На сайтах компаний информация о стоимости услуг зачастую не указана, либо обозначена как договорная. Это обусловлено тем, что цена на грузоперевозки из Донецка в Россию, а также по ДНР/ЛНР зависит не только от расстояния между точками погрузки и выгрузки, но и от многих других факторов (специфика груза, вид сопроводительных документов и т.д.). Поэтому стоимость переезда или отправки груза по таким направлениям просчитывается в каждом случае индивидуально.

Однако удалось получить и некую усреднённую информацию. По полученным от перевозчиков данным, стоимость данных услуг варьируется в следующих пределах:

  • транспортное средство грузоподъёмностью от 2-х до 5 тонн - вызов 130 рублей +25-30 рублей за километр пробега;

  • транспорт меньше 2-х тонн – 12,5 руб/км (в 2 стороны) и 25 руб/км (в 1 сторону);

  • 5 тонный грузовик (по Донецку) от 500 руб./час (компании занимаются всеми видами доставки).

Если нанимать грузовое такси, то его услуги оплачиваются по тарифу предоставляющей компании.

Основные типы грузовых автомобилей, используемых грузоперевозчиками ДНР:

1,5-тонник («ГАЗель»);

5-тонник («ЗИЛ-Бычок»);

10-тонник тентованный;

10-тонник термостатный;

10-тонник с 20 футовым контейнером;

20-тонник с 40 футовым контейнером;

20-тонник с изотермическим полуприцепом;

   20-тонник рефрижератор.

Правила с исключениями для «своих»

В начале 2017 года патриотически настроенные бойцы националистических вооружённых формирований Украины, обвинив руководство страны в «зарабатывании денег на торговле с «сепаратистами»», решили положить конец этому бизнесу, и объявили транспортную блокаду ДНР и ЛНР.

Под давлением активистов из националистических батальонов и многочисленных столкновений на блокпостах, в марте прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения.

Однако, для некоторых товаров все же была предоставлена возможность пересекать линию столкновения. Среди разрешённых для ввоза оказались продукты питания, лекарства (как гуманитарная помощь) и товары, необходимые для функционирования предприятий металлургии, угледобывающей и энергетической отраслей. Также исключение сделано для украинских и международных гуманитарных организаций, ООН и Международного комитета Красного креста.

Особенности грузоперевозок в ДНР

Из-за экономической блокады ситуация с грузоперевозками на территории Донецкой Народной Республики усложнилась. Вследствии этого необходимо полностью соблюдать установленные в Республике правила перевозок автомобильным транспортом.

Согласно приказу Министерства доходов и сборов ДНР, перевозку грузов через пункты таможенного пропуска на Украину могут осуществлять «только субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные в ДНР и получившие пропуск установленного образца». Такие пропуски бывают как разовые, так и выдаваемые на определённый срок (неделя, две недели, месяц).

Под действие этого порядка не попадает перевоз личных вещей (одежды, книг, мелкой утвари), а вот «ГАЗель» со стиральной машинкой или холодильником из ДНР без пропуска уже не выпустят, так как могут усмотреть в этом предпринимательскую деятельность по грузоперевозкам. А при перемещении груза без соответствующих разрешительных документов транспортное средство и перевозимый груз подлежат аресту, предупреждают в Министерстве доходов и сборов.

Поэтому, если у вас возникла необходимость в перевозке грузов, необходимо обратиться в транспортную компанию или к индивидуальному перевозчику. В Донецке можно найти грузовой транспорт для перевозки с объёмом кузова от 6 до 120 кубометров, способный везти грузы весом до 20 тонн. Автомобильный парк большинства компаний и частников составляют вполне современные машины, находящиеся в нормальном техническом состоянии, за чем следит не только владелец, но и контролирует Госавтоинспекция.

Некоторые грузовики имеют все необходимое для упрощения погрузки и разгрузки, а также крепёж для фиксации грузов разной массы и размеров. При необходимости имеется возможность так разобрать тент, чтобы дать возможность боковой или верхней загрузки машины. Этот тип транспорта идеален для перевозки любых крупногабаритных грузов и больших партий товара.

Как вывезти свои вещи из Донецка в Украину.

Многие жители Донецкой области, выехав с началом боевых действий в Россию или на украинскую территорию, оставили здесь свои бытовые вещи. Правда, кто-то смог вывезти свои вещи и бытовую технику собственным автотранспортом, некоторые позднее воспользовались услугами частных грузоперевозчиков.

Своим опытом переезда поделилась в одной из социальных сетей местная жительница.

По её словам, задача оказалась достаточно легко разрешимая, только не очень дешёвая. Но, опять же, смотря что вывозить. Её любимый холодильник «Bosch» точно того стоил. Ни копейки взяток или «благодарностей» никому не заплатила. Только перевозчику (он тоже ничего не «отстёгивал», так как работает официально, ФЛП).

Далее идёт изложение личного опыта. «Итак, главное, - правильно оформить сопроводительные документы. А именно — справку с перечнем всего вывозимого имущества.

Составляют её в произвольной форме. Как вариант: «Справка дана ФИО, серия, номер паспорта, кем выдан, ИНН, в том, что он (она) действительно проживает по такому-то адресу и перевозит свои личные вещи, бывшие в употреблении. Список вещей прилагается».

В списке подробно перечисляется по пунктам вся бытовая техника и мебель, а также, например, «мешки с одеждой» — …шт, ящики с книгами … шт, ящики с посудой … шт».

Затем попросите двух соседей заверить ваш список с указанием их паспортных данных: ФИО, адрес, серия, номер паспорта, и с этими свидетелями идёте в ЖЭК или квартальному. Там ваш список тоже заверяют подписью и печатью.

Есть нюанс — если в вашем ЖЭКе нет украинских печатей, то справки нужно делать в двух экземплярах — один с печатью ДНР, второй — только с подписью начальника ЖЭКа.

И ещё, к экземпляру без печати надо приложить ксерокопии паспортов соседей-свидетелей. Мои упирались, не хотели давать. Выручила начальница ЖЭКа — предложила написать, что «Ксерокопия дана для предъявления на блок-постах в подтверждение справки о вывозимых вещах.

Экземпляр с печатями — для предъявления на блокпосте и таможне ДНР, без печатей — на украинской».

Желаем всем, кто пользуется услугами автоперевозчиков в ДНР, успешных поездок без осложнений и приключений.

«Деловой Донбасс»



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~DCKaU
0
Гость
Таблица не читабельна!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Сети В контакте и Гугл под комментариями не подгружаются.
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *