ДонНУЭТ: актуальное образование в ДНР

ДонНУЭТ: актуальное образование в ДНР
14 Мая 2018

Торговля – двигатель прогресса. Такое утверждение бытовало в нашем обществе ещё во времена СССР. Но по сути, то, что оно верное, знали ещё наши далёкие предки, налаживавшие торговые связи между городами и весями. Сегодня работники торговли должны быть не просто людьми с предприимчивой натурой, но и личностями образованными, с солидным багажом знаний, получить которые можно только в хорошем ВУЗе. Без сомнения, одним из таких учебных заведений был и остаётся Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. И сегодня собеседником «Делового Донбасса» стала Ректор, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой правовых и общенаучных дисциплин Светлана Владимировна Дрожжина:

Светлана Владимировна Дрожжина

— Светлана Владимировна, недавно в ДНР принят закон о торговле. Как вы, как специалист, оцениваете его? Потребуется ли от вашего университета вносить изменения в программы обучения в связи с появлением этого документа?

— Да, закон «О торговле» принят. Это в основном продиктовано потребностями покупателей, клиентов предприятий торговли. Обслуживание в нашей Республике должно быть на самом высоком уровне; работники торговой сферы должны обладать определенными знаниями и компетенциями, иметь профильное специализированное образование, а не просто двухдневный инструктаж на рабочем месте. Профессия товароведа всегда была и остается престижной и уважаемой в обществе. Появление данного документа не меняет нашей стратегии в подготовке специалистов по данному профилю, ведь у нас профиль «товароведение» – это одно из старейших и фундаментальных направлений Университета. Единственное, мы готовы обсуждать и конкретизировать наши учебные планы с учетом специфических особенностей работы торговых сетей, графика работы.

— Ваш ВУЗ существует долгие годы. Он готовил специалистов в СССР, затем в Украине и вот теперь в ДНР. Насколько серьёзно пришлось корректировать программы обучения в связи с тем, что Донецк из части Украины стал столицей ДНР?

— 1 января 2020 года Университету исполняется 100 лет. Со времён СССР качество образования в ДИСТе (сейчас ДонНУЭТ) всегда было и остается на самом высоком уровне. Есть определенные стандарты качества образования и предоставления образовательных услуг, которые неизменны во все времена. Но, конечно, сегодня, учебные программы скорректированы согласно государственных стандартов высшего профессионального образования, действующих в ДНР. Мы используем опыт ведущих вузов Российской Федерации, применяем новые образовательные технологии, но это не коренные изменения. Кстати, именно ученые нашего Университета разрабатывали и разрабатывают государственные стандарты высшего профессионального образования по тем направлениям подготовки, которые есть в ДонНУЭТ.

Как ваш университет пережил переходный период в 2014-2015 году?

— В январе 2015 года университет отмечал 95-летний юбилей со дня своего основания. Главная задача, которая стояла в это время перед коллективом университета, сохранение славных вековых традиций и использование накопленного потенциала для дальнейшего развития ДонНУЭТ.

Несмотря на сложную социально-политическую обстановку, нам удалось сберечь высококвалифицированный научно-педагогический состав, осуществить в полном объеме прием студентов на 1 курс, заключить целый ряд договоров о сотрудничестве с образовательными организациями высшего профессионального образования Российской Федерации, обеспечить бесперебойное осуществление учебно-воспитательного и научного процессов, а также сохранить материально-техническую базу университета. Мы смогли сберечь и кадровый и материальный потенциал, что обеспечивает нам сегодня стабильную работу Университета.

— Расскажите, какие новые направления подготовки появились у вас за годы существования Республики?


— На основе постоянного мониторинга рынка образовательных услуг и результатов исследования намерений старшеклассников относительно профессиональной направленности в Университете ежегодно появляются новые направления подготовки, профили, специальности.

За годы существования Донецкой Народной Республики пролицензированы: направления подготовки «Торговое дело» и «Сервис»; специальности «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело»; в 2017 году появилась специализация «Бухгалтерский учет и правовое обеспечение бизнеса»; в 2018 году объявлен набор по направлениям подготовки «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения».

— Планирует ли университет открытие новых специальностей и направлений подготовки?

— На сегодняшний день подготовлено и подано в Министерство образования и науки ДНР два дела для лицензионной экспертизы с целью осуществления образовательной деятельности по направлениям подготовки «Конструирование изделий легкой промышленности» (профиль «Конструирование швейных изделий») и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль «Экспертиза качества и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов»). При получении лицензии в Университете будет объявлен набор по образовательным программам бакалавриата вышеуказанных направлений.

Готовит ли ваш ВУЗ специалистов, способных проводить контроль качества реализуемых в торговых сетях продуктов питания?

— Мы готовим специалистов, способных проводить контроль качества реализуемых в торговых сетях продуктов питания направлению «Товароведение» профиль «Товароведение и коммерческая деятельность» (бакалавриат и магистратура).

Также мы тесно сотрудничаем с органом общественного контроля системы управления ДНР «Народный контроль» и готовили контролеров для торговых сетей именно базе нашего Университета.

Проводит ли университет переподготовку специалистов, уже имеющих высшее образование?

На базе высшего образования наш Университет готов предложить наилучшие условия обучения для работающих граждан. Переподготовку специалистов с выдачей диплома государственного образца о профессиональной переподготовке мы проводим в течение 10 месяцев. Обучение проводится в заочной форме с использованием дистанционных образовательных технологий. Также мы проводим курсы повышения квалификации с выдачей удостоверения государственного образца или сертификата установленного образца. Длительность курсов - от нескольких недель до нескольких месяцев по согласованию с заказчиком. Развита практика выезда и организации курсов на территории заказчика. Перечень направлений и специальностей очень широкий и отвечает всем потребностям экономики Республики.

Как организовывается практика для студентов?


— Одной из стратегических целей Университета является подготовка конкурентоспособных специалистов, полностью готовых реализовывать свои знания и компетенции на практике. В связи с этим у нас предусмотрены различные виды учебных и производственных практик, преддипломная практика.

Учебная практика студентов проводится в оборудованных лабораториях и компьютерных классах Университета, производственная и преддипломная практики – в структурных подразделениях различных министерств и ведомств ДНР, в научно-исследовательских институтах, на ведущих предприятиях промышленности, торговли, гостиничного и ресторанного сервиса, в экспертных, брокерских и др. учреждениях Республики. Перечень баз практики ежегодно расширяется за счет заключения Университетом долгосрочных договоров с новыми предприятиями, министерствами и организациями – базами практики (Министерство Финансов ДНР, ЦРБ ДНР, Министерство промышленности и торговли ДНР, Министерство доходов и сборов ДНР, ООО «Донфрост», ООО «Донецкий комбинат замороженных продуктов», Донецкий центр защиты прав потребителей, ГП "Объединение гостиниц Донбасса", ООО «Ресторан Маринад», ООО Фирма «Ласуня» и многие другие).

Результатом производственной практики является не только закрепление теоретических знаний и приобретение новых навыков и компетенций, но и дальнейшее трудоустройство студентов.

Расскажите, насколько много абитуриентов стремятся стать студентами вашего ВУЗа и есть ли среди них представители других государств?

По итогам вступительных кампаний за годы существования Республики следует отметить положительную динамику, т.к. число желающих абитуриентов стать студентами нашего Университета возрастает из года в год. В 2017 году было подано почти 3000 заявлений от абитуриентов, изъявивших желание обучаться в «ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского» по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, а средний конкурс составил почти пять человек на одно бюджетное место. Конечно, следует отметить, что конкурс не на все направления одинаков. Наибольший спрос характерен для направлений подготовки «Экономика», «Гостиничное дело», профилей «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Технология продукции и организация общественного питания», «Банковское дело» специальностей «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело».

Особая заинтересованность в получении образовательных услуг нашего Университета возникает в связи с работой коллектива Университета в направлении предстоящей аккредитационной экспертизы в Российской Федерации, по итогам которой студенты будут получать дипломы установленного образца РФ. Кстати, это привлекает и абитуриентов из РФ. Также контингент абитуриентов формируется из числа граждан Украины, Абхазии, Армении и Грузии.

После этой встречи мы решили узнать, как в Республике на уровне государства решается проблема подготовки и переподготовки кадров. За комментарием мы обратились к первому заместителю Министра образования ДНР Михаилу Николаевичу Кушакову. Наша беседа переросла в небольшое интервью:

— Существует ли в ДНР проблема нехватки квалифицированных кадров в области экономики и торговли? Если да, то насколько велика нехватка таких специалистов?

— Безусловно, нехватка квалифицированных кадров, и не только области экономики и торговли, была и остается актуальной проблемой любого развивающегося общества, иными словами, кадров для оживления экономической активности не хватает, так как потребность в квалифицированных работниках растет быстрее их появления.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что с учетом возрождения экономики и промышленности региона, восстановления и развития Республиканского аграрно-промышленного комплекса, растет и будет расти спрос не только на специалистов в области экономики и торговли, но и на толковых программистов, грамотных правоведов, на выпускников математических, физических и физико-металлургических факультетов образовательных организаций высшего профессионального образования, на строителей, аграриев, педагогов и медицинских работников; в ближайшее время станет ощутимой нехватка специалистов в области металлургической промышленности и транспортной отрасли (особенно железнодорожной).

Как Министерство образования ДНР решает проблему нехватки кадров?

Для решения проблемы кадрового дефицита Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики предусмотрено формирование бюджетных мест, исходя из реальных потребностей Министерств и ведомств Республики; качественно выстроенный диалог между предприятиями (организациями, учреждениями) и образовательными организациями среднего и высшего профессионального образования.

Учитывая тот факт, что отношение к профессии формируется еще в процессе обучения в школе, необходимо сосредоточить внимание на профориентационной работе.

Нельзя забывать о том, что проблема нехватки кадров – комплексная. Помимо выстраивания связи между образовательными организациями и предприятиями Республики, технической стороной проблемы является устаревшая материально-техническая база образовательных организаций и отсутствие у Министерства образования и науки финансовых возможностей для ее обновления и приведения в соответствие современным требованиям.

Также нельзя сбрасывать со счетов влияние внутри- и внешнеполитических факторов, ограничивающих в определенной степени полноценное функционирование всех объектов экономики, промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры Республики например, на территориях, находящихся вблизи линии разграничения и подвергающихся обстрелам.

Проблему кадрового дефицита на местах помогло бы решить плановое распределение, однако введение обязательного планового распределения выпускников в прежнем, так называемом советском, формате в нынешней ситуации (когда экономика Республики находится на этапе становления) не может быть осуществлено в Донецкой Народной Республике в полной мере. (распределение – это практика, которая применялась в СССР, которая предполагает обязательное трудоустройство на определенный срок как для самого выпускника, так и для работодателя).

На сегодняшний день в Республике хорошо себя зарекомендовала и функционирует система госзаказа. С целью объективного формирования контрольных цифр приема (госзаказа) на обучение в образовательные организации высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики граждан, которые будут обучаться за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики ежегодно запрашивает информацию о потребности в кадровом обеспечении для организаций, предприятий и учреждений, подведомственных другим Министерствам и ведомствам Донецкой Народной Республики, в перспективе подготовки от 4-х лет (бакалавриат) до 6-ти лет (специалитет, магистратура), а также обращается к руководителям образовательных организаций за информацией о возможностях подготовки граждан за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики для получения высшего профессионального образования на текущий учебный год. Данный запрос касается в том числе и целевого приема в образовательные организации высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики.

На наш взгляд, в нынешней ситуации для решения вопроса кадрового обеспечения остается актуальным использование такого инструмента закрепления молодых специалистов, как целевая подготовка. До недавнего времени целевая подготовка специалистов осуществлялась только для Министерства здравоохранения и Министерства транспорта, однако начиная с 2017 года, после вступления в силу Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики «Об утверждении Порядка заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» (Постановление от 10 марта 2017 г. № 3-21), данная практика расширилась, образовательные организации начали целевую подготовку для Министерства здравоохранения, Министерства транспорта, Министерства угля и энергетики, Министерства внутренних дел.

Таким образом, для решения обозначенной проблемы необходим комплекс мер, перечисленных выше, и построение качественного продуктивного диалога предприятий и образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования – работодателей и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом актуальных потребностей общества и современного рынка труда.

Хватает ли для подготовки нужного количества специалистов в области экономики и торговли ДонНУЭТ им. Туган-Барановского? Нет ли планов по открытию каких-нибудь профильных ВУЗов?

— На сегодняшний день ДонНУЭТ справляется с подготовкой в достаточном количестве специалистов в области экономики и торговли. Обучение осуществляется по таким направлениям подготовки как «Торговое дело» и «Товароведение».

Что касается открытия новых профильных образовательных организаций высшего профессионального образования, то в них нет необходимости. Подготовку специалистов по укрупненной группе «Экономика и управление» осуществляют не только ДонНУЭТ, а и ДонНУ, ДонНТУ, ДонНАСА, ДонАУ и ГС, ДонИЖТ.

Существует ли в ДНР проблема нехватки преподавательских кадров в ВУЗах? Если да, то как она решается?

— На сегодняшний день в Республике не хватает квалифицированных педагогических кадров – преподавателей физики, химии, географии, педагогов дошкольного и начального школьного образования, дефектологов; Подготовку педагогов, преподавателей в настоящее время осуществляют Донецкий национальный университет и Донецкий педагогический институт.

Открытие новых ВУЗов в ближайшее время не планируется. Наоборот, идет процесс реорганизации всей структуры высшего профессионального образования в соответствии с программой реформирования. В отдельных образовательных организациях высшего профессионального образования в текущем году расширен перечень направлений подготовки (специальностей) для поступления:

ОО ВПО

Новые направления подготовки/специальности

ГО ВПО «ДонНУЭТ»

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

19.03.03 Продукты питания животного происхождения

13.04.03 Энергетическое машиностроение

ГОУ ВПО «ДонНУ»    

27.03.05 Инноватика

45.03.01 Филология (Славянская филология)

45.03.02 Лингвистика (профиль Перевод и переводоведение) (французский язык)

38.04.02 Менеджмент (международный бизнес)

ГОУВПО «ДонНТУ» 

27.03.05 Инноватика

35.03.06 Агроинженерия

38.03.04 Государственное и муниципальное управление

38.04.09 Государственный аудит

ГОУ ВПО «ДонАУиГС»         

43.03.02 Туризм (профиль: Туризм и гостиничная деятельность)

ГОО ВПО «ДИФКС» Магистратура – заочная форма обучения

ГОУ ВПО «ДонНАСА»          

23.03.02 Наземные транспортно-технологические комплексы

ГВОУ «ДАВД МВД ДНР»     

45.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (профиль: Экономическая безопасность)

ГОУВПО «ДонАГРА»            

34.03.01 Лесное дело

36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

38.03.02 Менеджмент (профиль: Информационный менеджмент)

35.04.01 Лесное дело

38.04.02 Менеджмент (профиль: Менеджмент в АПК)

— Какие новшества в систему подготовки и переподготовки специалистов планируются в ближайшем будущем?

Разработаны и утверждены новые ГОС ВПО по направлениям подготовки Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и Конструирование изделий легкой промышленности. Разработаны и проходят согласование ГОС ВПО для ДонАГРА: Лесное дело, Садоводство, Агроноомия, Ветеринария и Ветеринарно-санитарная экспертиза, Зоотехния. Завершается работа по утверждению ГОС ВПО для ДонНАСА – Ландшафтная архитектура.

Предусмотрена разработка программ по подготовке и переаттестации персонала, обеспечивающего развитие соответствующей отрасли экономики Донецкой Народной Республики (например, на сегодняшний день уже ведется работа по разработке программы обучения и переобучения работников торговых сетей и крупных торговых объектов).

Ольга Стретта

Количество показов: 1095


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~wwe74
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *