Система подготовки рабочих кадров в ДНР нуждается в перезагрузке

Система подготовки рабочих кадров в ДНР нуждается в перезагрузке
30 Марта 2018

Вчера на информационной площадке ЗАО «Внешторгсервис» состоялся «круглый стол» на тему «Профессиональное образование на производстве в системе развития современных профессиональных квалификаций». В нем приняли участие руководители министерства труда и социальной политики ДНР, депутаты Народного Совета, представители отраслевых профсоюзов и общественности.

«Деловой Донбасс» уже неоднократно писал о том, что современные проблемы в сфере профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в производственной сфере ставят амбициозные задачи по изменению принципиального подхода к самой системе их подготовки в Республике, и единственно возможным способом решения этих задач является переход к разработке и внедрению системы профессиональных квалификаций в ДНР.

Открывая дискуссию по означенной теме, генеральный директор ЗАО «Внешторсервис» Владимир Пашков сказал: «Я предлагаю в дискуссионном формате попытаться понять, почему эта тема так актуальна именно сегодня? Чем это может быть полезно для развития данной территории (ДНР-комментарий редакции) с точки зрения квалификации персонала, который здесь работает? Здесь сложилась уникальная ситуация, на такой маленькой территории - колоссальная концентрация интеллектуального и кадрового потенциала, несмотря на то, что здесь идет война. Мы просто бездарно теряем время, вместо того, чтобы дать импульс развитию страны».


В ходе обсуждения данной темы участники круглого стола констатировали, что в сложившихся условиях важно говорить о необходимости перезагрузки всей системы профессиональной подготовки. Подчеркнули, что решение этой и других серьезных задач образовательной сферы требует широкого вовлечения в этот процесс представителей предприятий ДНР, профильных министерств, депутатского корпуса, профессиональных союзов, учебных заведений и экспертов Национальной системы квалификаций Российской Федерации, поскольку руководство Республики провозгласило своим приоритетом курс на всестороннюю интеграцию с Российской Федерацией.

В процессе создания Национальной системы квалификаций в России сегодня наблюдается настоящий бум создания и развития корпоративных учебных заведений. Начали восстанавливаться старые, но обновлённые технологии передачи знаний и компетенций на рабочем месте.

И главная компетенция, которая должна прививаться в современном образовании –умение человека самостоятельно искать и находить необходимые знания и умения, способность самообразовываться и саморазвиваться, чтобы успевать за быстроменяющимся миром и новым технологическим укладом.

В целях максимально полной проработки инициатив проектной группы ЗАО «Внешторгсервис» и использования потенциала образовательных и социально-ориентированных ведомств, организаций и учреждений Республики для решения задач модернизации и развития системы профессионального обучения в ДНР, участники «круглого стола» посчитали целесообразным поддержать проводимую работу по созданию корпоративной системы квалификаций, основанную на профессиональной стандартизации, компетентностной подготовке кадров на производстве и независимой оценке и сертификации квалификаций.

Активное участие в обсуждении проблемы приняли: и.о. министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина, депутат НС ДНР Юрий Покинтелица, председатель комитета Народного Совета по промышленности и торговле Вячеслав Тихоненков, председатель комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко, председатель профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Игорь Жадан и другие.


Принимавший участие в заседании «круглого стола» эксперт Экспертного Совета при Правительстве РФ и Национальной системы квалификаций Российской Федерации, член-корр. Международной академии психологических наук, член Международной академии профессионального образования IVETA, секретарь Координационного совета Системы добровольной сертификации управляющих (СДСУ), кандидат психологических наук Владимир Жильцов прокомментировал «Деловому Донбассу» итоги состоявшейся дискуссии.


— В ДНР очень хорошая стартовая площадка. Когда вы получите первый результат от внедрения новой системы подготовки кадров, он даст вам дополнительный стимул, дойти до первого толчка модернизации – самый сложный момент. Дальше все захотят большего. Появится большее поле для движения к новому состоянию рынка труда.

У вас очень компактный регион и за короткий промежуток времени у вас есть возможность произвести модернизацию всей системы подготовки кадров. Первые подводящие шаги к интеграции с экономикой России у вас уже сделаны.

 

Участники «круглого стола» пришли к единодушному мнению, что работу по совершенствованию законодательной базы Республики в этой сфере нужно продолжать. Депутаты Народного Совета, присутствовавшие на заседании, обещали этому процессу личную поддержку.

«Деловой Донбасс»



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~6sgIk
1
Рабочий
Реформирование профтехобразования давно назрело. Не восстановление советских стандартов, а именно продуманное до мелочей реформирование. Чтобы не было таких моментов, когда дипломированному специалисту на рабочем месте говорят "забудь чему тебя учили - это тебе здесь не пригодится".
В интернете пользователи и почище на эту тему выражаются:
"...В очередной раз знакомое сочетание слов бывший студент слышит, устроившись на работу. В этом-то случае всё понятно: знания бейсика, фортрана, философии и прочей лабуды, из которой состоит на 90% образовательный стандарт любой специальности, чуть менее, чем никогда не пригождаются специалисту в работе. Отчасти по этой причине и процветает рынок дипломов..."
А бардак в профессиях. Почему - то считается, что, например, дипломированный электромеханик должен уметь делать всё, где течёт электричество. А на самом деле один учился в том же самом техникуме по специальности "энергоснабжение горэлектротранспорта", то есть изучал подстанции и т.п., а другой в соседней аудитории изучал ремонт подвижного состава. В дипломе оба электромеханики одного учебного заведения, но совершенно разные специалисты. А на работу их возьмут куда угодно электрослесарями. Например на кондитерскую фабрику электрослесарями по ремонту. Конвейера, различное оборудование. А их надо заново учить на рабочих местах.
Имя Цитировать 1
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *