Спасение утопающих. К вопросу о кооперации в ДНР

Спасение утопающих. К вопросу о кооперации в ДНР
30 Ноября 2017

Тема развития кооперации в ДНР не раз рассматривалась «Деловым Донбассом». Мы считаем, что кооперативное движение как общественный институт способствует объединению людей в разных сферах хозяйствования и, при правильной организации, должно дать толчок развитию экономики Республики. Последняя статья, судя по откликам, вызвала интерес наших читателей, что позволяет начать увлекательную дискуссию и представить разные точки зрения на тему кооперации.

            Суха теория, мой друг,

А древо жизни вечно зеленеет. 

Гете. Фауст.

   

С большим интересом прочитал материал Сергея Печенова «Кооперация в ДНР - ЗА!». При большом количестве сентенций, которые более уместны на разогреве митинга пенсионеров, чем в спокойном и беспристрастном анализе непростой ситуации, автор, на мой взгляд, забывает мысль о том, что любая сложная задача имеет простое и легкое для понимания неправильное решение.

Я попробую в порядке дискуссии предложить читателю свое видение проблемы, во многом не совпадающее с основной мыслью Сергея. Надеюсь, он философски отнесется к моим возражениям и, если захочет, укажет мне на мои ошибки, если таковые заметит, и я с удовольствием продолжу начавшуюся полемику.

Попробуем разобраться. Вначале я сформулирую свои контраргументы в виде комментариев ключевых тезисов и положений его статьи.

Для резкого улучшения ситуации необходим резкий подъем трудовой активности людей и активизации материальных ресурсов, которые у них есть.

Ощущение, будто никто, кроме автора, не пытается выжить в тяжелых условиях и пассивно ждет у моря погоды. Правда, с материальными ресурсами у народа туговато. Заначки, скопленные населением перед войной, благополучно проедены, а новые по причине отсутствия нормальной работы и роста цен собрать проблематично. А в бизнесе, как и на войне нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.

Я отвечаю на этот вопрос так: Подъем трудовой активности возможен только на основе резкого усиления мотивации человека-труженика.

Чем еще можно усилить уже существующую мотивацию нищих пенсионеров и безработного населения, сохранившего вредную привычку питаться три раза в день, покупать одежду и лекарства, отдыхать и путешествовать?

...общими усилиями создать систему, которая обеспечит каждому заинтересованному человеку возможность реализоваться самому, улучшить свою жизнь, жизнь своей семьи и внести свой вклад в улучшение жизни на территории, на которой он проживает, то есть в селе, поселке, городе, районе и т. д.

А вот тут хотелось бы поподробнее про систему. Автор предлагает создать некую «народную экономику». Ее можно охарактеризовать одним предложением - общество социальной справедливости. Понятно, что в это понятие не входит такой любимый народом лозунг - «взять все и поделить». Имея богатый жизненный опыт противостояния предпринимателя с государством, он скорее склоняется к иной тактике: заслышав о новостях налогообложения и прочих казнях египетских, в его голове сначала зарождается удивление (тут я вынужден отобразить эти чувства в деликатном переложении с матерного) - «ну ни фига себе!!!», которое далее мгновенно трансформируется в лозунг - «а вот фиг вам!!!».

Сразу хочу заметить - в мои задачи не входит подробный анализ такого общества, любопытных я отсылаю к замечательной книге Игоря Шафаревича «Есть ли будущее у России» (Москва, Советский писатель, 1991), который по какой-то странной причине относит все подобные общества в истории человечества к утопическим и с весьма кратковременным существованием на земле в силу своей изначальной нежизнеспособности.

В наши дни без кооперативных предприятий уже невозможно представить ни одну развитую экономику. В любой стране, в любом обществе существует ряд социально-экономических проблем, которые невыгодно решать, если ставить во главу угла получение максимальной прибыли.

Учитывая вышеупомянутую заявку автора на создание новой государственной системы, возложение на кооперативные предприятия несвойственной ему  функции, оказывается шапкой явно не по Сеньке. «Москитный флот» в сражении на море не делает погоды. В столкновении с мощными боевыми кораблями продолжительность жизни маленького катера будет исчисляться минутами.

Кооперативное предприятия представляет собой организацию особого типа, которая направлена не на получение прибыли как самоцель, а на обеспечение общественно полезной занятости людей, живущих на определенной территории, повышение их благосостояния, улучшение условий жизни.

Здесь автор явно лукавит, предлагая нам поверить в исключительно альтруистические наклонности кооператоров. Получение прибыли – это первая и единственная цель работы любого предприятия. Поэтому, если предприниматель говорит вам, что желает облагодетельствовать человечество – можете смело плюнуть ему в лицо.

Существует множество экономических ниш, непривлекательных для частного предпринимательства и обременительных для государства. И практика показывает, что очень часто именно кооперативы в рыночной экономике занимают те хозяйственные ниши, где в силу объективных условий невозможно получить сверхприбыли.

Мне было бы интересно узнать, где же находятся эти ниши с низкой рентабельностью? Насколько правильно я сужу о потребительском рынке, все ниши уже давно заняты, поделены и переделены. Даже несмотря на военные действия, у нас существует весьма неплохой ассортимент товаров и услуг, благодаря которому при наличии у вас «ассигнационного капитала» вы можете позволить себе все, начиная от красной икры, сложной бытовой техники, качественной мануфактуры и заканчивая ремонтом прохудившегося ботинка в собачей будке под названием «Салон обуви».

На мой взгляд, наиболее привлекательными и одновременно высокорентабельными направлениями в развитии кооперативов станут те, что связаны с интеллектуальной деятельностью, не требующей больших материальных затрат – строительное проектирование, программирование, художественное творчество (эти направления, кстати, были наиболее популярными в 90-е годы).

Однако, как показывает практика, правильно организованный кооператив способен «обыгрывать» в конкурентной борьбе всех других игроков рынка. И, как бы парадоксально это не звучало, именно потому, что такой кооператив нацелен не на конкуренцию, а на партнерство с другими компаниями и на внутреннее усовершенствование, на отношение к работнику не как к обезличенному средству производства, а как к субъекту, который является мерой любой деятельности.

Давайте сразу договоримся. Я не представляю себе ситуации, когда группа совершенно случайных людей, которые затевают дело, сулящее самую минимальную прибыль (ведь этот тезис заложен автором в основание идеи кооперации), сможет наладить выпуск сложной и высокотехнологичной продукции. В таком случае кому они могут составить конкуренцию? Когда бабушка Валя конкурирует с бабушкой Клавой в сфере реализации 10 пучков петрушки, выращенной на собственных огородах – это действительно нормальная конкуренция. Объемы продаж каждой из них, качество и себестоимость примерно равны. Но бабушка Оля, выставившая на продажу  родную курочку-пеструшку, не может конкурировать с крупной птицефабрикой. Свою курочку она, конечно же, продаст, но фабрика нишу этой бабушки просто не заметит. Не заметит даже в том случае, если в борьбу с фабрикой включатся десять бабушек под флагом кооператива «Курочка Ряба». Конкурентная борьба двух участников рынка, выпускающих одинаковую продукцию, основана на высоком качестве продукта при его минимальной себестоимости. Где же можно достичь такого соединения? Только при массовом выпуске продукции. Так кого же может «обыграть» кооператив? Только себе подобного, при этом ему следует уповать на то, чтобы конкурент не взял на вооружение недопустимые методы борьбы (об этом вы сможете прочитать в моих ранее опубликованных материалах).

Если говорить о вкладе кооперативов в создании ВВП, то он колеблется в границах от 3 до 25% в зависимости от вида деятельности и региона, в котором они зарегистрированы. Причем в создании определяющих материальных ценностей их вклад минимален.

Теперь о якобы «преимуществах» кооператива с точки зрения ведения бизнеса.

Часть членов кооператива могут просто внести паевой взнос в виде денег, имущества, нематериальных активов и получать дивиденды с прибыли. При этом можно не вести никакой деятельности в кооперативе. Это относится и к физическим, и к юридическим лицам. 

Применение кооперативной формы позволяется перевести сотрудников из наемного труда в разряд партнеров.

Не кажется ли вам, что эти два тезиса противоречат друг другу? Ведь согласно первому утверждению, член кооператива, внесший паевой взнос в виде денег, по отношению к себе «превратил» остальных работников из партнеров в наемных рабочих! И какая у них после этого будет мотивация к труду?

Кооператив может заниматься фактически любыми не запрещенными законом видами деятельности, как и любая коммерческая структура.

Здесь следует добавить то, что и отношение к кооперативу будет точно такое же, как и к любой коммерческой структуре. Многие виды работ в республике лицензируются, и выполнение всех лицензионных требований потребует от членов кооператива серьезных затрат. Пару лет назад я участвовал в работе лицензионной комиссии министерства строительства и разрабатывал для нее нормативную базу. Рассмотрим пример обеспечения газоснабжения в отдаленной деревне, приведенный автором в самом начале. Учитывая то обстоятельство, что кооператив создается не ради одной только деревни, после газификации которой он прекратит свое существование, он должен не только изучить спрос, оценить объем рынка запрашиваемых услуг, но и позаботиться о том, чтобы именно ему заказчик поручал работы этого направления. А новичков в подобных случаях не очень то жалуют. Но, даже не принимая во внимание эти факторы, членам кооператива следует позаботиться об очень серьезных капиталовложениях. Вкратце перечислю необходимые условия для разрешения работ этого типа. Наличие собственной базы (земельного участка), наличие соответствующих административных, бытовых, складских и производственных помещений, парка машин и механизмов, наличие квалифицированного персонала, имеющие допуск к опасным работам, дипломированных руководителей и инженеров, службы по охране труда и технике безопасности и еще многое другое. Не забывайте о частых визитах пожарников, санитарной станции, госгортехнадзора, налоговой инспекции, самого министерства и пр. Вы погрязнете в бюрократической переписке, сводках, отчетах и вам придется помимо и без того раздутого штата обслуживающего персонала увеличить нагрузку на реально работающих рабочих. Надеюсь, автор сталкивался с визитами на предприятие представителей МЧС. Для других скажу – ГАИ отдыхает. Возможно, впоследствии я попытаюсь осветить эту проблему подробнее. Поверьте, упрощенная система налогообложения кооператива будет «компенсирована» всем спектром внимания контролирующих органов.

Возможно значительно увеличить производительность труда по сравнению с государственными и частными предприятиями, поскольку членам кооператива, которые принимают в его деятельности личное трудовое участие, оплата производится за конечный результат, а не за «процесс» работы.

Автор запамятовал, что у нас на дворе капитализм во всей его красе. Ни один из моих друзей, работающих в фирмах с самыми различными формами собственности, не хвастался мне, что получает деньги только за «процесс» работы.

Теперь о принципиальных положениях.

В СССР были следующие виды собственности: Личная, Государственная, Колхозно-кооперативная. Вариации внутри них существовали, но сводились к второстепенным моментам и представляли собой попытки втиснуть, например, собственность кустаря в рамки марксистско-ленинской теории или объяснить, куда отнести собственность профсоюзов (о чем велись дискуссии в среде юристов). Но принципиально это ничего не меняло, ввиду несопоставимости масштабов.

Идея в политэкономии социализма была заложена интересная: отменяем частную собственность - отменяем эксплуатацию человека человеком - отменяем прибыль - отменяем администрирование прибыли - сокращаем всякие налоговые инспекции. Таким образом, предполагалось, что высвободятся немалые ресурсы, которые можно поделить между трудящимися. Далее, в теории, планировалось разделить всё заработанное на две части: фонд накопления и фонд потребления. Из фонда потребления дотируем детскую одежду, строим бесплатное жилье, содержим бесплатную медицину. Из фонда накопления развиваем промышленность и армию, поворачиваем реки в другую сторону и помогаем строить социализм Анголе.

Сегодня забудем о бесплатной медицине, жилье и нормальном пенсионном обеспечении. Потому собственное благополучие нам нужно строить на иных принципах.  Я вовсе не поднимаю на щит классический лозунг капитализма: человек человеку – волк. Но считаю, что нам следует решительно отказаться от наивных и вредных иллюзий о том, что добрый дядя поможет твоим проблемам.

В Конституции Донецкой Народной Республике признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Поскольку последние не конкретизированы, но по принципу «что не запрещено, то разрешено» будем считать, что и кооперативная собственность имеет право на существование.

Собственно говоря, в вопросе о благосостоянии труженика, дело не в том, кому принадлежит собственность - государству, частному лицу или кооперативу. Работник достаточно защищен в своих правах благодаря профессиональным союзам и борьба за права не прекращается и поныне. Кооперативная собственность сама по себе не способна восстановить экономику республики. На вопрос о мотивации я ответил выше: человек должен получать за свой труд достойную зарплату. И не стоит делить народ на якобы свободных и мотивированных тружеников кооперации и бесправных рабов, работающих на предприятиях государственной или частной формы собственности.

Следует помнить, что настоящая основа социально ориентированного государства – это общенародная собственность на недра и средства производства, которая зачастую только декларируется в Конституции, но не имеет конкретных рычагов исполнения. Все остальное – от лукавого. Как только они появятся, значит, задача, поставленная автором, может считаться решенной.

Иначе, наши кооперативы не выйдут за рамки вот такой послевоенной артели инвалидов.


В заключение скажу - мне было бы интересным узнать мнение автора о конкретных способах решить поставленную им задачу подъема экономики республики при помощи системы кооперации. Без теории. Практически.

Александр Пешехонов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~1QOBo
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *