Народы ДНР широко отпраздновали Международный день родного языка

Народы ДНР широко отпраздновали Международный день родного языка
22 Февраля 2018

21 февраля в ДНР отметили Международный день родного языка, провозглашенный ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, и отмечаемый в этот день начиная с 2000 года. Праздник прошел сразу на нескольких площадках и центром самых ярких событий стали Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской и Донецкая республиканская библиотека для детей им.С.М. Кирова.

В библиотеке им. Кирова праздник отмечали дети и молодёжь. Торжества начались с литературного марафона с поэтическим названием - «Я голову пред ним склоняю снова – Его Величество родное наше слово!», провести который решили в рамках Всероссийской акции «Наши истоки. Читаем фольклор».

Участников литературного марафона поздравила с праздником директор Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова В.И. Вязовая:

— Мероприятие, посвящённое Дню родного языка, дало возможность нашим юным читателям не только почтить русское слово и русские традиции, но и соприкоснуться с миром культур многонационального Донецкого края. Чем больше языков и о языках ты знаешь, тем лучше понимаешь свой.

Участниками литературного марафона стали все желающие юные читатели, среди которых в этот день были ученики Национальной еврейской школы № 99 и ребята из Донецкой школы № 47. Они презентовали интересные факты о языках народов, населяющих Донбасс и приняли участие в викторине «Веселый лингвостарт».

Стали частью программы и рассказы о премудростях славянского фольклора. Все юные языковеды проявили не только грамотность и находчивость при ответах на непростые вопросы, но и настоящую любовь к своим родным языкам, желание получше узнать свои корни, свои истоки.

Посетили праздник и гости – представители национально-культурных объединений ДНР, представшие перед ребятами в роли «живых книг». Участники «Живой библиотеки» из общества греков им. Стамбулджи, общества арабской культуры «Аль-Амаль», общества польской культуры «Полония» живо и занимательно рассказали о своих национальных традициях, культуре, истории.

Это мероприятие не только расширило кругозор юных читателей библиотеки, но и лишний раз подтвердило, что Донбасс – многонациональный край, где с равным уважением относятся к представителям всех наций и народностей.

В это же время, по соседству с детьми Международный день родного языка отмечали взрослые, решившие посетить тематический вечер «Родной язык - живая душа народа», ставший заключительным аккордом одноименного масштабного фестиваля национальных культур ДНР. Гостей и участников фестиваля поздравил с праздником исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков, передав приветственную телеграмму:

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. Лингвистическая карта Донецкой Народной Республики удивительно многолика. Каждый из народов, населяющих территорию Республики, имеет собственную многовековую историю, обладает самобытной культурой и языковой средой. Подобное многоцветье – наше общее достояние, действенное средство духовного взаимообогащения и межэтнического сотрудничества во имя сохранения мира и согласия, дальнейшего продвижения по пути построения подлинно демократического государства. Без уважения к собственным истокам невозможен и межкультурный диалог, – говорится в послании, которое зачитал начальник отдела религий и национальностей Министерства культуры ДНР Сергей Гавриш, посетивший вечер.

Перед началом концертной программы все гости и участники с интересом осматривали экспозицию уникальной выставки книг и документов на 75-ти языках мира. Сотрудники библиотеки им. Крупской представили редкие фолианты на языках народов, проживающих не только в Европе и Азии, но и в Африке и даже Океании.

Праздничный концерт захватил внимание яркостью, динамизмом и творческим разнообразием, ведь к его подготовке приложили усилия Донецкое культурно-просветительское общество ромских женщин «Мирикля», Союз армян Донбасса, Донецкое городское общество греков, культурно-просветительное общество белорусов «Неман», общество польской культуры «Полония», общественная организация «Берегиня».

Ольга Стретта

Количество показов: 293


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~klIpK
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *