Движение жизнь! Мониторинг танцевальных студий Донецка

Движение жизнь! Мониторинг танцевальных студий Донецка
13 Июня 2018

Благодаря широкому росту популярности танцевальных направлений по всему миру, в Донецке, как и в других городах растёт количество танцевальных школ и студий. В связи с этим перед родителями, желающими отдать своего ребёнка на занятия танцами, стоит нелёгкая задача выбора той самой «лучшей» танцевальной студии.

Деловой Донбасс провел мониторинг танцевальных студий, которые работают в Донецке. Если какие-либо школы не попали в обзор, это говорит о том, что они подают недостаточно информации о себе.

Было выявлено 30 студий. Среди них:

- начальная хореографическая подготовка 5 студий;

- бальная хореография 9 студий;

- народная хореография 5 студий;

- современная хореография 11 студий.


На страницах социальных сетей Делового Донбасса мы провели опрос, что же является приоритетным для дончан при выборе студии танцев. Получили следующие результаты:


Из диаграммы видно, что при выборе студии главную роль играет стиль (направление), которому обучают в студии.

О тонкостях танцевального мира изнутри нам рассказала Евгения Куликова, руководитель танцевальной студии «Жемчужина».


Евгения Куликова

- Вы преподаватель хореографии. Танцы для вас бизнес или хобби?

- Танцы – это моя жизнь, это то, чем я живу. Студия – мой второй дом и к своему любимому делу я не отношусь, как к бизнесу. Это необходимость развивать талант у детей и любимая профессия. Поэтому, это и не хобби и уж точно не бизнес. Это призвание. Необходимость делать что-то для других.


- Как давно вы выбрали профессию преподавателя хореографии?

- В любимой профессии я уже достаточно давно, более 15-ти лет. А своя собственная студия у меня уже 6 лет.

- Какую студию танца вы представляете и какие направления танца можно освоить у вас?

- В нашем клубе обучают современным и восточным танцам. Из современных танцев – это контемп, хип-хоп, джаз-фанк, брейк-данс.

- Есть ли в ваших группах возрастные ограничения и зависят ли они от направлений и стилей танца?

- Мы принимаем детей от 4-х лет. А верхней границы у нас нет. Люди могут начать учиться танцевать в любом возрасте. Что касается направлений, то там возрастные ограничения есть. С 4-х лет начинается общая хореография, а занятия по конкретным направлениям и стилям идут с шести лет.

- В наше время танцы востребованный спорт?

- Да, весьма востребованный.

- Насколько заполнены группы? Сколько человек может заниматься в ваших группах максимально?

- Мы стараемся набирать в группу не более 15-ти человек, и они у нас достаточно заполнены. Иногда приходится брать с запасом, немножечко больше.

- Может ли у вас в клубе ребёнок обучаться сразу нескольким направлениям танца?

- Да, такое возможно. У нас есть детки танцующие и восточные танцы и современные, но со временем они для себя выбирают приоритетное направление.

- Какая основная цель вашей студии – занятия для души или профессиональная подготовка детей, которые в будущем смогут связать жизнь с хореографией?

- Есть разные дети и разные группы. В хобби группах мы не ставим задачи выступления на конкурсах. Это пожелание детей и родителей   - заниматься для себя, в том числе и для того, чтобы поправить осанку или повысить уверенность в себе. Есть конкурсные группы и там преподаватели ведут профессиональные занятия. Ребята из этих групп выступают на конкурсах, занимают призовые места. В нашей творческой биографии и конкурсы, проходящие в ДНР, и в России.

- Кто оказывает первую помощь в случае получения ребёнком травмы на занятиях? Случалось, ли такое?

- Такое у нас бывает редко. Да, бывало, что ребёнок подворачивал ногу или получал ушиб. Первую помощь оказывает тренер. После этого мы звоним родителям и на такси везём ребёнка в травматологию, чтобы врачи его осмотрели, и мы убедились, что нет ничего серьёзного.

- Какой стиль танца пользуется наибольшей популярностью: современные направления или восточные танцы?

- Наверное, оба направления. Если судить по проводимым в нашей республике мероприятиям: фестивалям, конкурсам и мастер-классам, то восточные танцы собирают не меньше участников, чем современные. При том, что в восточных танцах преобладают сольные программы, в то время как в современных – групповые номера.

- Сколько занятий в месяц посещают ваши ученики и какова стоимость одного занятия?

- Минимально, в одной группе, занятия проходят дважды в неделю. Стоимость абонемента 500 рублей.

- Как, по вашему мнению, возможно ли двигать школы и студии танцев, как прибыльный вид бизнеса?

- В большей степени – это душевный порыв. Сказать, что это очень прибыльный бизнес я не могу. Больше в качестве двигающей силы в нашем деле используется энтузиазм и любовь к тому, чем занимаешься.

- Как творческий человек, что вы можете пожелать детям, которые будут приходить к вам на занятия?

- В первую очередь – вдохновения. И ни в коем случае не лениться и не расстраиваться, если что-то не получается. При должном усердии всё обязательно получится. Главное – это старание, вдохновение и желание танцевать. Творческих успехов!


Задать пару вопросов мы решили и юным дарованиям «Жемчужины» (Соня, 9 лет, Арина, 9 лет, Лиза, 7 лет)
Девочки занимаются с ранних лет (с 3-5ти), любимыми направлениями являются джаз-фанк и восточные танцы. В будущем девочки хотят стать профессиональными, известными хореографами и надеяться, что именно в танцевальной студии «Жемчужина» они смогут этого достичь, а их тренера для этого приложат максимум усилий.

- Какие конкурсы вы посещали? Где больше всего понравилось и какие призовые места занимали?

- Мы ездили в Таганрог, Луганск, Мариуполь.

- Призовые места занимаете?

- Занимаем первые и вторые места. Иногда получали грамоты за участие, когда встречались сильные соперники. Мы стараемся, работаем и тогда всё получается. Но на конкурс мы ездим для того, чтобы набираться опыта, а не за призовыми местами.

- У вас дружный коллектив?

- Да.

- Что хотите пожелать детям, которые хотят заниматься танцами, но боятся прийти?

- Не бояться, быть собой, стремиться стать лучше.


Что касается ценовой политики, то в среднем месяц занятий (8-12 тренировок) обойдётся в 500-800 рублей.

Просмотрите нашу базу танцевальных школ, выберите предварительно 2-3 студии, которые сможете посетить лично. Узнайте, какие стили танца преподают в школе. Уточните, есть ли деление групп по степени подготовленности, определят ли вас в группу к новичкам или придется в ускоренном темпе подтягивать свой уровень до среднего для коллектива. В хорошей танцевальной школе количество участников каждой группы не превышает 10-15 человек. Распределение происходит в соответствии с возможностями и особенностями человека.

Как выбрать танцевальное направление?

Танцевальные занятия для детей начинаются в одном базовом направлении, где все дети получают основную хореографическую подготовку, познают секреты музыкального ритма. Они развивают эстетическое и физическое восприятие. Затем детей начинают обучать разным направлениям и смотрят, есть ли способности к данному стилю. Если трудно дается определенный стиль, то необходимо провести пробное занятие в других стилях, где становится ясно, к чему больше склонен ребенок.


• Хип-хоп. Это самый популярный, энергичный спортивный танец. Стиль многогранен и разнообразен. Развивает артистические способности, самоуверенность. С 5-6 лет уже можно отдавать ребенка в группу.

• Степ. Основа этого танца работа ног, обутых в обувь, подбитую металлическими пластинами. Если Ваш ребенок спокоен, чувствует ритм, у

него есть музыкальный слух, возможно, это то, что нужно именно ему

• Балет. Это скорее искусство, чем танец. На балет свою ребенка приводить нужно уже в 4 года. Только тогда у него развивается определенная физическая гибкость и грациозность. Заниматься нужно почти ежедневно, это требует огромного терпения. Физическая и моральная нагрузка очень большая.

• Современные танцы. Это брейк-данс, тектоник, хаус, контемп, локинг и многие другие. Начать заниматься можно после девяти лет.

• Джаз. Танец, который совмещает в себе балет и современный вид танца. Это очень стильно и красиво. Обучение лучше всего начать с семи лет.

• Танец живота. Любой возраст подходит для занятий таким танцем. Очень полезен для женского здоровья.

• Латиноамериканские танцы. Это танцы, которые требуют проявления настоящих чувств: любви, зажигающей страсти. Ритмичная Румба, самба, ча-ча-ча и другие. Конечно, маленькие дети этим направлением не проникнутся. Лучше начинать в более старшем возрасте, после пятнадцати лет.

• Народные танцы. Это полька, украинский гопак, цыганские и шотландские и другие. Дети начинают ими заниматься с пяти-семи лет.

• Бальные танцы. Танго, медленный вальс, фокстрот и прочие. Это популярное направление и самое распространенное, дети могут заниматься такими танцами с пяти лет. Развивается грациозность, умение подать себя, пластичность, гибкость.

Танцевальная студия или школа танцев - это возможность, помогающая развивать ребёнка не только физически, но и адаптировать его в социуме. С учетом возраста ребенка необходимо также учитывать его мнение. Покажите ему видео танцев различного направления и пусть он сам решит, какой стиль ему больше подходит. Возможно, это шанс найти свое призвание в жизни, ну а если нет, то база хореографии, сделает правильную осанку, ровную походку и придаст уверенность в своих силах вашему ребенку.

Современные школы и студии танцев предлагают большой перечень услуг: от обучения основам танцевальной грамоты до подготовки к участию в конкурсах профессиональных танцоров какого-либо направления.

В чем заключается польза танцев?

• Развивается правильная координация движений и улучшается моторика;

• Приобретается музыкальный слух;

• Улучшается эстетический вкус;

• Формируется красивая, ровная походка;

• Ребенок приобретает навыки общения с другими людьми;

• Раскрываются другие, совсем новые способности ребенка;

• Ребенок становится более собранным, активным;

• Улучшаются дисциплинарные нормы;

• Развивается любознательность и интеллект;

• Преображаются внешние черты: блеск в глазах, естественная улыбка;

На какие критерии стоит обращать внимание при выборе танцевальной студии?

1. Миссия и достижения студии. Для того чтобы определить, какая студия лучше подойдёт вашему ребёнку, Вам необходимо принять решение, чего именно Вы ждёте от занятий танцами. Цели у всех разные: одни родители хотят, чтобы их ребёнок со временем стал профессиональным танцором, другие, чтобы с помощью танцев ребенок физически развивался и приобрел красивую фигуру. Ещё один вариант - это вид развлечения, простое времяпровождение с другими детками. Каждая танцевальная студия преследует свои мотивы, которые могут не совпадать с желанием родителей. И при неправильном выборе Вам не подойдёт школа танцев, ориентированная на конкурсы и выступления, если занятия танцами нужны Вашему ребёнку только ради развлечения. Ребёнку будет очень сложно, получить именно то, что вы хотите, так как там программа обучения ориентирована на результат и очень требовательна к выполнению своих заданий. Такая школа танцев больше подойдёт тем, кто хочет когда-нибудь увидеть своего ребёнка на большой сцене.

2.Опыт тренеров. Преподавателю или тренеру мало только хорошо танцевать, нужно ещё уметь объяснить, как и что требуется делать, указать на ошибки и неточности каждого из обучающихся танцоров. Важно не только, как танцует сам тренер, но и как могут показать свои умения его воспитанники. Убедитесь, что хореограф имеет профессиональное образование хореографа или педагога, интересуйтесь наличием сертификатов. Чем больше его опыт работы по данному направлению – тем лучше. Желательно наличие дипломов и наград, которые демонстрируют его профессионализм и творческие способности.

3. Территориальное расположение самой студии, относительно вашего дома. Ребенку будет нелегко, да и вам проблематично, если школа будет находиться далеко от дома. Не всегда родители могут отвести своего ребенка на занятия, поэтому чем ближе будет находиться студия или школа, тем легче и безопаснее будет добираться туда ребёнку.

4. Состояние зала (интерьер). Важно не столько его расположение в городе, удобство подъезда или наличие парковки, сколько напольное покрытие (хороший паркет, в крайнем случае – ламинат), отсутствие препятствий (типа опорной колонны посреди зала), площадь помещения. Можно также выделить такой критерий как зеркала на стенах, которые позволяют постоянно отслеживать, насколько точно и чётко выполняются те или иные движения. Зеркала будут преимуществом, но они заметно проигрывают по важности полу. Также обращайте внимание на существующие условия для занятия танцами: теплый ли зал, насколько проветривается танцевальное помещение, какие системы вентиляции присутствуют, в каком состоянии находятся душевые кабинки и туалеты. Раздевалки, комфортны ли они, ведь в них ребенок не только переодевается, но пытается сосредоточиться тренировкой. Если в раздевалках обеспечена сохранность личных вещей и оборудованы душевые кабинки, значит, руководство школы заботится о комфорте посетителей.

5. Расписание и время занятий. Обычно занятия проходят после обеда или вечером. Время занятий должно занимать не более 1,5 часа, 2 раза в неделю. Недостатком для танцевальной студии может быть отсутствие дополнительных или индивидуальных занятий, мастер-классов.

6. Стоимость занятий. Разузнайте, как и в какое время вносится оплата. Что входит в стоимость обучения, есть ли дополнительные услуги, за которые потом придется доплачивать. От цены напрямую зависит качество преподавания. Крупные студии могут брать слишком большую плату за своё имя, за бренд, в то время как небольшие и малоизвестные коллективы могут участвовать в каких-либо программах, выступать на конкурсах за счет спонсоров, и за счёт этого поддерживать низкий уровень цен. Это соотношение всегда индивидуально, в первую очередь всегда стоит смотреть на уровень преподавания, и только потом определяться, готовы ли Вы платить названную сумму за предложенные услуги. Выбирайте студию средней ценовой категории. При слишком низкой цене абонемента вы рискуете оказаться в группе неопытного и незаинтересованного тренера. Завышенная стоимость может объясняться популярностью школы или конкретных преподавателей, что не всегда является гарантией качества обучения.

7. Вероятность риска получить травму обучаясь танцам. Каждый родитель должен быть подстрахован или же быть уверенным, что в случае получении травмы ребенка во время тренировки ему окажут первую необходимую медицинскую помощь.

8. Статус студии или школы. В каждой современной студии должен быть сайт со всей необходимой информацией, номер мобильного телефона, историей достижений и результатов работы тренеров. Лучшим показателем является то, что ученики школы стали известными танцорами и хореографами
 

Занятия в школе или студии танцев, способны увлечь ребенка, стать источником вдохновения и духовного богатства. Не зря в народе бытует такое мнение, что танцы дарят человеку крылья. Главное помните, что мнение и желание ребенка это самое главное.

Юлия Таньшина, маркетолог, аналитик Делового Донбасса 

Количество показов: 1177


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~eeB0e
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *