Жители Санкт-Петербурга увидели выставку живописи «Оплот Донбасса»

Жители Санкт-Петербурга увидели выставку живописи «Оплот Донбасса»
7 Февраля 2018

6 февраля в Донецком агентстве новостей состоялась пресс-конференция, посвященная итогам поездки делегации ДНР в Петербург, поводом для которой послужило открытие выставки «Оплот Донбасса». В экспозицию вошли работы известного донецкого художника Владимира Бауэра и его молодого московского коллеги Максима Фаюстова, побывавшего в Донбассе весной минувшего года со своей персональной выставкой и написавшего ряд картин по впечатлениям от нашего края.

О поездке в культурную столицу России донецким журналистам рассказала директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко.

Визит делегации Донецкой Народной Республики в Санкт-Петербург продлился с 28 января по 2 февраля. Открылась выставка при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и Министерства культуры ДНР. Этот вернисаж стал примером удачного творческого содружества двух талантливых и таких разных авторов:

— Их картины написаны в сражающемся Донбассе в 2014-2017 годах и отражают повседневный подвиг его защитников и мирных жителей в борьбе за свое право на свободу и независимость, -сказала Надежда Анищенко, - Выбор площадки для выставки стал неслучайным: Музей Суворова – один из первых, кто приехал к нам в Донецк, поддержав наших жителей теплом и участием, - говорит Надежда Анищенко.

Сотрудники музея Суворова стали одними из первых, кто приехал в Донецк не только с культурной программой в виде вернисажей и книг, но и проявили человеческое участие, подарив дончанам тепло своих сердец.

Рассказала Надежда Анищенко и о художниках, чьи работы увидели жители Петербурга:

— Владимир Бауэр – художник-авангардист, участник многочисленных выставок в России, Украине, Польше, Германии. В Петербург мы привезли картины и инсталляции, созданные автором за последние четыре года, в которых отразились все ужасы современной войны, пережитые автором лично. Названия его картин говорят сами за себя: «Господи, спаси и сохрани!», «Беженцы», «Аэропорт», «Точка-У», «За Донбасс!», «Фосфорный дождь», «Оборонцы ДНР», «Забинтованные окна».

В мае 2017 года в Донецком республиканском художественном музее состоялась выставка живописных работ Максима Фаюстова «За землю русскую!». В Донецкую Народную Республику он приехал неслучайно, так как тема военного подвига русских воинов является главной в его творчестве. В Донбассе, находясь на небезопасной линии фронта, художник тщательно собрал натурный материал и сделал многочисленные эскизы к полотнам, которые представлены на выставке.

Работы Максима Фаюстова по своей сути – репортаж из района боевых действий. На картинах «Донецкая весна», «Боевое задание», «Два берега», «Защитник Донбасса», «Когда не стреляют» мы видим взорванные мосты, разрушенные здания, военную технику. Хочу подчеркнуть, что на работах Максима Фаюстова, написанных по донецким эскизам, изображены реальные люди – защитники Республики. Их портреты сейчас находятся в одном из самых знаковых мест русской доблести – Государственном мемориальном музее А.В. Суворова. А впоследствии эти работы будут привезены в Донбасс, чтобы их увидели и здесь... 

В Санкт-Петербурге выставка «Оплот Донбасса» стала настоящим открытием для ценителей живописи и просто неравнодушных людей, которых волнует война на нашей земле. Открытие вернисажа посетили представители департамента культуры Санкт-Петербурга, Председатель Союза писателей Санкт- Петербурга, офицеры армии и флота России, сотрудники музеев, журналисты. Жители города-героя на Неве знают, что такое блокада. Они остро сопереживают жителям ДНР.

По словам Надежды Анищенко пожилые петербуржцы даже подходили к портретам наших бойцов и крестили их, что было очень трогательно. Мы видели эмоции петербуржцев, обычных людей. Им, знающим, что такое блокада, наша история близка, как никому, и, естественно, они нам очень сопереживают. Мы видели своими глазами, как женщины и военные подходили к портретам наших бойцов и крестили их. Это было очень грустно и трогательно.

Радостной новостью для дончан стало известие о том, что сотрудничество Донецкого республиканского художественного музея и Государственного мемориального музея Александра Васильевича Суворова продолжится, о чем тоже Надежда Анищенко рассказала на пресс-конференции:

— Важной частью церемонии открытия выставки «Оплот Донбасса» стало заключение договора о сотрудничестве Донецкого республиканского художественного музея и Государственного мемориального музея Александра Васильевича Суворова. Кроме того, в ходе рабочей встречи с заместителем директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольгой Анатольевной Бабиной мы получили  принципиальное согласие  об участии нашего музея в уникальном инновационном международном просветительском  проекте Русского музея «Русский музей: виртуальный филиал». Таким образом, крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства станет доступно детям и взрослым Донецкой Народной Республики.

А в ближайшем будущем мы с радостью будем ждать, когда экспозиция «Оплот Донбасса» откроется в стенах Донецкого художественного музея.

Ольга Стретта



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~LawrO
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *