Наш с вами быт в ДНР не забыт

Наш с вами быт в ДНР не забыт
22 Января 2018

Усилиями Министерства промышленности и торговли в Донецкой Народной Республике уверенными темпами возрождается система бытового обслуживания населения. Уже сегодня починка сложной бытовой техники, компьютерного оборудования и гаджетов не является неразрешимой проблемой. Как, впрочем, и такие бытовые мелочи, как ремонт обуви и одежды, создание повседневных и праздничных причёсок, а также другие бытовые услуги.

Обозреватель «Делового Донбасса» попытался разобраться в том, как сейчас обстоят дела в сфере бытового обслуживания населения и в перспективах дальнейшего развития этой отрасли.

За сухими строчками статистики

По данным специалистов Минпромторга, наблюдается положительная динамика развития сферы бытового обслуживания. Как сообщили нам в Министерстве промышленности и торговли, по состоянию на 1 октября 2017 года, на территории Республики осуществляет свою деятельность 2617 объектов бытового обслуживания. Парикмахерские услуги – 881 единица, предоставление фото- и видеоуслуг – 140, ремонт бытовой техники – 95, ремонт ювелирных изделий – 94, ремонт кожаных изделий и обуви – 292 единицы, ремонт и пошив одежды – 312. Прирост количества предприятий бытового обслуживания по сравнению с 01.01.2017 года составил 132 единицы (5 %) уверенно приближаясь к довоенному периоду.

Более детально вникнуть в суть происходящих в этой сфере процессов нам помогла начальник сектора сферы бытовых услуг отдела торговли департамента развития торговли и технического регулирования Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Ольга Плотникова.


«Наша главная задача – организация чёткого взаимодействия с руководителями предприятий сферы бытового обслуживания, – говорит Ольга Евгеньевна. – В данном направлении не так много крупных предприятий, в основном, это физические лица-предприниматели либо малые предприятия, оказывающие бытовые услуги населению.

Прогресс двигают инициативные люди

Как сообщила Ольга Плотникова, при Министерстве из инициативных представителей сферы бытового обслуживания создан Координационный совет по развитию сферы бытовых услуг, который возглавила Елена Шевчук, секретарь - Елена Русинова.

Координационным советом рассматриваются нормативные правовые акты, выносятся предложения и дополнения к ним. Члены Координационного совета имеют богатейший опыт в этой сфере, что помогает не только правильно организовать работу Совета, но и делом помочь другим в решении возникающих вопросов. В заседаниях Совета принимаю участие 10 представителей практически всех направлений бытового обслуживания. Раз в полгода собирается расширенное заседание Координационного совета, куда приглашаются руководители всех предприятий сферы бытового обслуживания

Работа Координационного совета доказала свою эффективность. Как отметила начальник отдела торговли Минпромторга Наталья Козина, «Прямое взаимодействие руководителей предприятий по оказанию бытовых услуг населению и Минпромторга, как органа исполнительной власти, позволило оперативно реагировать на проблемные ситуации, которые возникали в ходе выполнения запланированных мероприятий. Ещё одним результатом стала проработка оптимальных путей развития отрасли бытовых услуг и прямая коммуникация между предприятиями отрасли».


Министерство системно подходит к решению проблем данного сектора экономики, и старается стать помощником для субъектов хозяйствования по всем направлениям сферы бытовых услуг.

Одной из проблем в работе предприятий сферы бытового обслуживания, по мнению Ольги Плотниковой, является деятельность по легализация бизнеса. Это проблема не сегодняшнего дня, «теневики» существовали всегда. Координационным советом был внесен ряд предложений и пожеланий в направлении мер воздействия, которые бы позволили вывести «нелегальных мастеров» из тени.

Ремонт техники или пошив одежды нелегальными мастерами может быть и дешевле, но не гарантировано качество, что ведет к тому, что в случае не качественно оказанной услуги очень сложно предъявить претензии к «нелегальному мастеру».

Да и самим «теневикам» стоило бы задуматься над тем, что легальный статус - это социальная защита, в последующем - пенсионное обеспечение. Нужно думать не только о сегодняшних доходах, а и о завтрашнем дне.

Рабочие руки пока в дефиците

Ольга Плотникова рассказывает: «Сейчас мы начали большую работу по популяризации рабочих профессий. На сегодняшний день довольно сложно привлечь молодёжь в рабочую профессию. Дефицит квалифицированных кадров рабочих профессий в настоящее время наблюдается не только в сфере бытового обслуживания.

Вот мы и занялись популяризацией рабочих профессий. Проводим различные экскурсии для школьников 8-9 классов не только из Донецка, но и из отдалённых районов Республики, чтобы показать – есть престижные и высокооплачиваемые профессии. Высшее образование можно получить и в процессе работы, имея уже крепкий «тыл» в виде профессии, которая даёт возможность зарабатывать себе на жизнь и продолжать учиться, тем самым повышая квалификацию и общий уровень образования.

Не так давно совместно с администрацией города Горловки Министерством организована экскурсия на станции технического обслуживания и ремонта автомобилей Республики. Специалисты станций технического обслуживания показали ребятам, что это не то место, где механически крутят болты и гайки. Здесь нужно уметь анализировать, набираться знаний и опыта, чтобы научиться ремонтировать современные автомобили, напичканные электроникой. Специалистам СТО нужно постоянно думать о повышении своей квалификации, от этого зависит их карьерный рост и, соответственно, - заработок и дальнейшие перспективы».


В рамках популяризации рабочих профессий Министерством ведется работа с руководителями предприятий сферы бытового обслуживания населения для прохождения производственной практики учащимися профтехучилищ Республики.

Многие предприниматели поддержали эту идею, и сейчас составлены подробные списки с перечнем предприятий и профессий, по которым можно будет организовать практику для учащихся профильных учебных заведений Республики. Работодатели, в свою очередь, надеются на то, что некоторые из практикантов останутся работать на предприятии.

Война красоте не помеха

Немало сил приложили сотрудники Совета и Минпромторга к проведению Чемпионата по парикмахерскому и маникюрному искусству и декоративной косметике «Сила красоты-2017», о котором уже писал «Деловой Донбасс». Чемпионат был ориентирован исключительно на юниоров, которые ещё учатся или недавно окончили профессиональные образовательные учреждения и стаж работы не превышает двух лет. Из всех принявших участие в конкурсе 90% - это именно учащиеся профтехучилищ.


На участие в Чемпионате поступило более семидесяти заявок, к сожалению, не все смогли приехать по различным причинам, в том числе – из-за проблем с пропусками в Украине.

По результатам Чемпионата победителями и призерами в отдельных номинациях стали участники в том числе и с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

После успешного проведения чемпионата последовали предложения о проведении конкурса эскизов по нескольким направлениям сферы бытового обслуживания. Это могут быть как эскизы платьев, головных уборов, так и обуви и т.д. Полет творческой фантазии – не ограничен.

«Деловой Донбасс» желает сотрудникам Министерства промышленности и торговли и Координационному совету по развитию сферы услуг при Министерстве промышленности и торговли Донецкой Народной Республики воплощения всех творческих задумок, чтобы сфера бытового обслуживания не только восстановилась на довоенном уровне, но и вышла на качественно новую ступень своего развития.

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса»

Количество показов: 853


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~h5hJY
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *