О трудоустройстве и гражданстве РФ. Диалог со специалистом

О трудоустройстве и гражданстве РФ. Диалог со специалистом
25 Июня 2018

С начала войны чрезвычайно актуальным стал вопрос пребывания жителей Донбасса на территории России и хотя уже прошло более четырех лет с начала боевых действий, вопросы оформления документов, официального трудоустройства, сроков пребывания на территории РФ, а также способов получения российского гражданства своей остроты не потеряли – в обществе постоянно возникают информационные вспышки о том или ином нашем земляке, который решил забыть о том, что соблюдать российское миграционное законодательство не обязательно. 

Сегодняшний наш собеседник – наш земляк, Игорь Данилов поделился с нами своим собственным, уже многолетним опытом в содействии по получению российского гражданства и в целом, об аспектах пребывания наших земляков на территории России.

 

Игорь Данилов

- Игорь, добрый день! Расскажите о себе, как вы оказались в России, как пришли к деятельность, которой сейчас занимаетесь?

- Я сам из Луганской области, из Краснодона. Там родился, там жил и окончил учебное заведение. Затем работал в правоохранительных органах, в прокуратуре. Когда начались события 2014 года, я был вынужден по политическим моментам переехать в Россию. Переехали в Липецк.

Так как по профессии я юрист, то такая актуальная тема не прошла мимо меня. Много беженцев из Донбасса. И каждому необходимо оформлять документы, чтобы легализовать своё нахождение в стране. Изучив миграционное законодательство, я для начала оформил документы себе, а затем начал помогать беженцам. Поток людей был очень большой. Мне удалось завести знакомства среди ребят также приехавших из Донбасса и, скооперировавшись, мы решили помогать своим соотечественникам. Помощь эта была самая разная – гуманитарная, материальная, с жильём, с размещением, с работой и в том числе с документами.

Вся эта деятельность была общественной и в её рамках я как юрист помогал, консультировал, рассказывал каким образом можно упростить процедуру оформления документов. Вплоть до того, что мы взаимодействовали с миграционной службой, в которую ежедневно приезжали сотни людей. Все, стоявшие в очереди рвались и ломились в двери, а сотрудники просто не справлялись с этим потоком. Мы старались работать в тандеме и снимать часть обязанностей с них, давая беженцам хотя бы первичную консультацию, во избежание толпы и очередей в ФМС.

Занимаюсь этим уже 4 года и специализируюсь на помощи в получении российского гражданства для граждан Украины.

- У вас на странице указано, что вы председатель организации "Землячество Донбассовцев" в Липецке. Как пришли к этой деятельности?

- Я один из соучредителей этой общественной организации в Липецке. По сей день она успешно действует в там. Организация расширяется и её подразделения открываются в других регионах. Мы тесно сотрудничаем с общественной организацией Москвы «Землячество Донбасса». Это очень крупная и серьёзная организация, в которую входят такие личности, как, например, Иосиф Кобзон. Он там председатель.

За несколько лет мы не только помогли большому числу людей, но и сам я наработал огромный опыт в этой сфере. Беженцам из Донбасса, в том числе и прибывавшим по линии общественных организаций, мы помогали бесплатно в плане консультаций и оформления документов. Бывало, что за консультациями обращались и представители другого контингента и я оказывал их на платной основе.

- Кто может получить российское гражданство? Есть ли какие-нибудь ограничения?

- В общем, гражданство России может получить любой иностранный гражданин, хоть гражданин Америки, хоть Канады. Но есть определённые порядки оформления гражданства. Если иностранный гражданин не родился в России и у него здесь никаких родственников, то для оформления гражданства в общем порядке ему понадобится восемь лет. И всё это в порядке очереди, так как есть квоты – количество мест, выделяемых ежегодно. Теоретически получить можно, но на практике сделать это за 8 лет почти не реально. Но есть варианты упрощённого получения гражданства и категории людей, которые могут на это претендовать. Те, кто родился в России имеют на это право. Хорошо и если человек – выходец из бывшего Советского союза. Все мы входим в эту категорию. У любого человека найдётся бабушка или дедушка, когда-то жившие в России, в Советском союзе в большом понимании. Поэтому эта программа потенциально может подойти всем. Но там есть один нюанс. Заявление на участие в этой программе нужно подавать в Российском консульстве, которое находится на Украине. Для этого нужно поехать в Харьков либо в Киев и подать заявление в Российское консульство там. Я хорошо понимаю, что поехать туда может далеко не каждый житель Луганской или Донецкой области. Дорога туда заказана тем, кто воевал в ополчении. Но если человек нигде ни в чём не участвовал он может себе это позволить. Ничего страшного там не произойдёт. Наши клиенты без проблем ездят, оформляют. Поэтому я рекомендую всем, кто может поехать в Киев или Харьков, отправиться туда и подать заявление на участие в этой программе. Это самый простой и быстрый способ получения гражданства. По приоритету у этой программы первое место.

Если поехать в Киев или Харьков вы не можете, то нужно искать для получения российского гражданства программу носителей языка или другую программу.

- Какой срок получения гражданства по такой программе?

- Год. Это самый быстрый, в принципе способ, но по закону там вообще 9 месяцев получается. Но на деле день в день ничего не делается. Где-то задержали на неделю, где-то на две. Поэтому реальный срок – год.

- По поводу признания документов, выдаваемых ДНР и ЛНР, можете дать пояснения? Насколько я понял – такие документы служат заменителем украинских, но особых льгот не дают. А в обществе периодически возникают вбросы о том, что с паспортом наших Республик можно работать без патента. Какие реальные послабления доступны нашим гражданам?

- Да. Вы правы, документы и паспорта ДНР и ЛНР приравниваются к документам граждан Украины. Если человек приехал с паспортом ДНР, он считается гражданином Украины и все схемы и способы оформления гражданства такие же, как и для граждан Украины. Единственные послабления – с 2014 по 2016 год таким людям выдавали временное убежище. Сейчас временное убежище не выдают под тем предлогом, что те, кому это нужно получили его с 2014 по 2016 год, в период активных боевых действий. А если человек сидел и 4 года ждал, значит не очень ему это и нужно. Такова логика ФМС и поэтому не выдают документы.

В Государственной думе есть законодательная инициатива, чтобы разрешить именно жителям ДНР и ЛНР работать в России без оформления патентов. Но, пока это лишь инициатива, которая висит там более полугода. Такие предложения вносят очень давно и не факт, что она будет принята.

- Правило 90/180 применяется для жителей Донбасса в полном объёме или есть какие-то послабления?

- Теперь по поводу режима 90 на 180. Есть такой режим. Существуют послабления на жителей Донецкой и Луганской областей. Но оно полуофициальное, на уровне слов начальника отдела, лояльного к Донбассу. Иногда на это нарушение закрывают глаза и жителям ЛДНР разрешают находиться на территории России чуть дольше. Опять же, это носит полуофициальный и эпизодический характер. Можно прийти в один ФМС и там начальник потребует срочно выехать, а в другом ФМС можно встретить более лояльное отношение и начальник позволит продлить время нахождения. Поэтому полагаться на это на сто процентов не стоит.

- Никаких других льгот нет?

- Во всём остальном как граждане Украины.

- Чтобы устроиться на работу в России, необходим патент. Для наших жителей он сейчас обязателен?

- Да

- Какова процедура получения этого документа?

- Необходимо получить временную регистрацию и пройти медицинское обследование. Также, для патента сдаётся экзамен на знание русского языка, но его стоимость для жителей Донецкой и Луганской области снижена. Если для всех эта сумма 5000 рублей, то для жителей Донбасса эта сумма может быть снижена до 2500-3000 рублей. Но всё это устанавливается конкретными регионами. Всё зависит от места, где человек оформляет – в Краснодаре одно, в Ростове другое, в Москве – третье. Цена может варьироваться в зависимости от региона.

Стоимость патента, ежемесячный платёж в Москве – 4500 рублей. В Московской области – 4200. В крупных городах эта цифра варьируется в районе 4000 рублей. Это ежемесячная стоимость, налог по патенту. Единоразовые расходы на оформление патента - 10-15 тысяч.

- Вы можете помочь нашим землякам с оформлением патента, кому и где вы можете помочь?

- Мы находимся в Москве. Человеку, находящемуся в другом регионе мы помочь не сможем. А в Москве мы этим не занимаемся, так как там есть централизованный орган, Миграционный центр, один на всю Москву, специально созданный и только он оформляет патенты и никто другой, кроме этого центра не может оформлять патенты. Поэтому никакие юридические фирмы в Москве этим не занимаются и там не нужна помощь. Центр работает по принципу единого окна, куда приходит иностранный гражданин. Там он в течении дня проходит медкомиссию. Анализы готовы за пару часов. Там же он сдаёт экзамен и сразу получает документ и на месте за один день он сдаёт документы на патент. Даже регистрацию предоставляют там.

- Если наш земляк решился поехать в Россию на работу или ПМЖ, какие рекомендации вы можете дать?

- Самая первая рекомендация - в любом случае оформлять документы, чтобы законно находиться в стране. Многие думают, что это бывший Советский Союз, одна страна, мы свои и сможем работать так просто. К сожалению Россия и Украина два разных государства и в России есть свои законы и их нужно соблюдать. Соответственно, по приезду нужно оформлять документы, чтобы легально находиться. Самый быстрый и простой документ – оформить патент, чтобы законно пребывать на территории страны. А найдя работу, можно думать и о том, как стать гражданином России.

При первом визите у человека есть три месяца для пребывания в стране. Но это слишком короткий срок, чтобы успеть оформить разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. А это ведёт к потере законности своего нахождения. Поэтому к процедурам по оформлению гражданства лучше приступать имея работу и патент, зная, что ты в России на законных основаниях.

Есть и другой вариант. Если житель ЛНР или ДНР окончательно решил, что хочет навсегда переехать в Россию, то лучше всего и проще всего съездить в посольство или консульство и подать заявление. Если возможности выехать в Украину нет, то остаются другие программы. Например, программа носителей русского языка.

- Благодарю за беседу!

Примечание Делового Донбасса: мы не являемся сторонниками выезда наших земляков в Россию на постоянное место жительство, очень хочется, чтобы Донбасс сохранил свой человеческий потенциал, но приветствуем выезд в РФ для временного трудоустройства – накопить денег на открытие пусть малого, но собственного дела, поработав в России – вполне возможно. Кроме того, поездки по России дают возможность увидеть, чем живет страна, как она строится и развивается, сделать собственный вывод – в противовес украинской массированной пропаганде. Но не забывайте о том, что сейчас Россия – другое государство со своими законами, которые соблюдаются. И к соблюдению которых мы призываем.

В приложении к статье вы найдёте разработанные Игорем Даниловым основные рекомендации по легализации своего пребывания в РФ.

Более подробную консультацию вы можете получить у нашего собеседника -

https://vk.com/topic-143386042_35663155

Скачать: 7 актуальных способов получения гражданства в РФ 

Количество показов: 1406


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~WWi63
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *