«Изобретариум» открывает двери для детей с особыми потребностями

«Изобретариум» открывает двери для детей с особыми потребностями
21 Марта 2018

Недавно детский центр «Изобретариум», о котором наш сайт уже писал, распахнул свои двери перед гостями с особыми потребностями. На ознакомительную экскурсию пришли дети-инвалиды из Донецкой общественной организации «Дельфины».

Трудно описать словами восторг, которым лучились глаза ребят, едва они переступили порог центра. С огромной радостью малыши и подростки ждали встречи с новым, с незнакомым для них занятием. Да, большинству мальчишек и даже девчонок, конструкторы «Лего» знакомы. Они с интересом ждут новые наборы в качестве подарка к праздникам, собирают их по схемам. Но то, что ожидало в «Изобретариуме» оказалось выше детских фантазий и превзошло воображение. Масса возможностей, огромная площадка для развития мышления, интеллекта, приобретения знаний об окружающем мире и его секретах.

Пробное занятие так увлекло детей, что у мам появилась возможность пообщаться с главой дискуссионного клуба, так же функционирующего на базе «Изобретариума». А директор Донецкой общественной организации «Дельфины» Ольга Волкова дала небольшое интервью «Деловому Донбассу»:

— Ольга, расскажите немного о вашей организации? «Дельфины» занимаются только плаванием или ваша деятельность выходит за рамки спорта?

— Официально «Дельфины» существуют шесть лет, а неофициально – я уже даже не припомню. Начинали, конечно, как секция плавания для детей-инвалидов. Но этим не ограничились. Сегодня «Дельфины» - это уже спортивно-социально адаптационная организация, где кипит активная общественная жизнь. Кроме малышей у нас проходят реабилитацию ополченцы, получившие инвалидность после ранений. Наши дети постоянно принимают участие в республиканских и российских соревнованиях. У некоторых старших ребят в копилке уже по 70 медалей.

Кроме спорта наши дети занимаются танцами, рукоделием, играют в мяч. Мы не сидим на месте. Стараемся ходить в походы, выезжать на море. В общем живем яркой и полноценной жизнью. Такие мероприятия, как сегодняшняя экскурсия в замечательный детский центр «Изобретариум» для нас норма.

— Вы тоже мама ребёнка-инвалида?

— Да, у моего сына ДЦП, он инвалид первой группы. Когда он родился, врачи советовали мне отказаться от него, так как были убеждены, что малыш не сможет ни ходить, ни говорить. Сегодня мой ребёнок учится на третьем курсе юридического факультета Донецкого Национального университета.

Многие мамы наших «дельфинят» получали такие же «добрые» советы от медиков, как и я. Но сегодня их дети учатся в общеобразовательных школах, а кто постарше, в престижных ВУЗах.

— На экскурсию в «Изобретариум» вас пригласили сотрудники центра?

— Идея принадлежит работающей здесь Ольге Ромашовой. Ее сын Данил тренировался у нас. Был одним из моих лучших спортсменов. Сейчас он уже вырос, учится и работает, успешно занимается фотографией. Руководство центра поддержало идею Ольги и вот мы здесь, несмотря на капризы погоды.

От визита сюда ждем только позитивных эмоций наших детей, главное, чтобы им понравилось это мероприятие. Судя по тому, как увлеченно они занимаются конструкторами «Лего» уже полчаса, идея придти сюда была замечательной.

— Ольга, государство помогает «Дельфинам»?

— Конечно и помощь эта ощутима. Нас очень поддерживает Республиканская гвардия. Не забывают о «Дельфинах» и депутаты Народного Совета ДНР, среди которых частыми гостями на наших мероприятиях бывают Ольга Макеева и Юрий Сивоконенко.

Я убеждена, что прежде, чем просить о помощи, надо как-то проявить себя. Наши дети регулярно работают на престиж Республики, завоёвывая награды. А мы, их родители, стараемся оказывать помощь другим людям. Например, к участию в наших спортивных и развлекательных мероприятиях мы привлекаем организации для детей-инвалидов из Енакиево, Макеевки, Горловки. Не забываем и о малышах, лишенных родительской любви из Донецкого и Макеевского домов ребёнка.

Недавно мне позвонил мой бывший одноклассник Сергей Гавриленко и выразил желание помогать детям, но сказал, что не знает с чего начать. Я сориентировала его и вместе с нашей организацией он уже три раза посетил детские дома ДНР, куда мы отвезли памперсы, одежду, бытовую химию.

Все, кто знаком с «Дельфинами», знают, что во дворец спорта «Кировец» можно приносить вещи, которые я сортирую и распределяю по организациям.

Пока шла наша беседа, в комнату периодически вбегали дети, с восторгом показывая мамам то что они успели сконструировать. А когда экскурсия завершилась, свободные минуты для общения появились и у директора центра Екатерины Шевцовой:

— Сегодня мы провели первую акцию для особых детей. Для нас и для наших преподавателей это первый опыт. Несмотря на наличие сертификатов, опыта общения с особыми детьми у них пока нет. Хочется сделать так, чтобы занятия в нашем центре были этой категории детей не просто интересны, но и полезны. Сейчас я задумываюсь о том, как адаптировать под детей-инвалидов датскую методику, рассчитанную на обычных ребят и чётко привязанную к возрастным категориям.

— Какова цель сегодняшней акции?

— В первую очередь развлекательная. Мы хотели, чтобы дети и их родители пришли в «Изобретариум», расслабились, отвлеклись от повседневных забот и посмотрели на что-то новое, покрутить это в руках. Нам хочется, чтобы это было доступно всем детям без исключения.


— Адаптировать используемую вами методику вы решили твердо? Сложности, возникающие в работе и детьми-инвалидами, не испугали?

— Без преодоления сложностей не бывает успеха. Поэтому мы готовы работать с особыми детьми. Сложно даже не искать подход к таким ребятам, а приспособить к ним нашу методику. Сегодняшний визит показал, что дети легко пошли на контакт с преподавателями, что они открыты для получения новых знаний. За пробным занятием наблюдал наш психолог и она готова консультировать педагогов, так как сама имеет опыт работы с детьми-инвалидами, в том числе и с такой сложной категорией, как аутисты. Думаю, что её мы и привлечём к этому проекту.


 

— Какова будет ценовая политика, с учетом того, что это дети-инвалиды и доход многих таких семей ограничен?

— Об этом мы будет говорить с родителями. Безусловно, система скидок на такую категорию детей у нас предусмотрена.

— Развивать работу в плане занятий с детьми-инвалидами вы планируете? Может быть, думаете о сотрудничестве с другими организациями такого же плана, как «Дельфины»?

— Начать хотим с этого и посмотреть насколько мы сможем быть полезными особым детям. Главное для нас не вызвать дискомфорта и правильно организовать обучение, чтобы ребенок смог двигаться вперед, познавать мир и найти свой место в нём. Конструкторы «Лего» нравятся многим детям и они любят работать с ними, независимо от уровня развития и нам хочется, чтобы у всех ребят был доступ к этому.

— Как по-вашему, сегодняшний визит «Дельфинов» был удачным?

— Да, глаза ребят горели. Им очень понравились двигающиеся конструкции. Мы специально подобрали не статичные наборы с достаточно большими деталями. Дети получили огромное удовольствие и заряд позитива, а это - самое главное.

Ольга Стретта



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~Yq9ls
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *