В Республике введена в эксплуатацию третья новая лава с начала года

В Республике введена в эксплуатацию третья новая лава с начала года
18 Апреля 2018

Вчера в шахтоуправлении «Волынское» ГП «Торезантрацит» государственная комиссия приняла в эксплуатацию 2 западную лаву пласта h7. Это уже третий новый очистной забой, введенный в строй на угледобывающих предприятиях Республики с начала 2018 года, говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Делового Донбасса».

Длина лавы составляет 110 метров, угол падения пласта 45º, мощность - 1,23 метра, запасы оцениваются в 331 тыс. тонн антрацита.

Очистной забой со второй смены приступил отрабатывать участок по добыче угля №2 под руководством начальника Михаила Савчука и бригадира Дмитрия Титова. Выемка угля будет осуществляться при помощи отбойных молотков с использованием индивидуального деревянного крепления. Шахтеры планируют добывать из него минимум 180-200 тонн угля в сутки.

Как рассказал и.о. генерального директора ГП «Торезантрацит» Сергей Любовенков, 2 западная лава пласта h7 полностью готова к работе, она стала вторым действующим очистным забоем на предприятии и позволит шахтоуправлению выйти на безубыточную работу. «При отработке двух лав - 2 западной лавы пласта h7 и 2 западной лавы пласта h11 - шахтоуправление будет добывать 450-500 тонн угля ежесуточно, практически выйдет на порог рентабельности», - сообщил Сергей Любовенков.

Генеральный директор отметил, что во время боевых действий предприятие было фактически уничтожено, административно-бытовой комбинат, здания технологического комплекса поверхности были разбиты снарядами ВСУ, разграблены. Но благодаря поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, руководства Министерства угля и энергетики шахтоуправление было восстановлено, отремонтировано и запущено в работу.


«Шахтоуправление получило второе дыхание, вторую жизнь. И сегодня здесь трудятся жители близлежащих поселков вплоть до Дебальцево и Чернухино, то есть «Волынская» обеспечивает рабочими местами не только жителей Донецкой, но и части Луганской Народных Республик»

     — сказал Сергей Любовенков.

На данный момент трудовой коллектив предприятия насчитывает порядка 700 человек, с вводом в эксплуатацию новой лавы появился дефицит рабочих рук.

«Для доукомплектации второго добычного участка нужны горнорабочие очистного забоя, электрослесари подземные, забойщики, нормировщики, специалисты других направлений. Заплата на достойном уровне, выплачивается своевременно»

     — сообщил и.о. директора шахтоуправления «Волынское» Владимир Середин.

Вторая западная лава пласта h7 будет отрабатываться в течение 5 лет, но на предприятии уже сейчас ведётся подготовка ещё одного очистного забоя - 2 восточной лавы пласта h11. После ввода ее в эксплуатацию шахтоуправление «Волынское» сможет выйти на довоенный уровень, добывая уголь одновременно тремя лавами.

Справка. Шахтоуправление «Волынское» ГП «Торезантрацит» введено в эксплуатацию в 1989 году, отрабатывает крутопадающие пласты (на данный момент единственное в ДНР угледобывающее предприятие крутого падения). До июля 2014 года работы по добыче угля велись в трех очистных забоях. На предприятии трудились 903 человека. Производительность труда рабочего по добыче угля составляла 22,7 тонн/мес. В 2013 году ш/у достигло максимального показателя по добыче угля в объеме 179,3 тыс. тонн.

С августа 2014 года по январь 2015 территория ш/у «Волынское» находилось в зоне боевых действий. В результате систематических артиллерийских обстрелов Вооруженными силами Украины поверхностного комплекса и прилегающих территорий, получили серьезные повреждения здание административно-бытового комбината, погрузки, наклонная конвейерная галерея транспортировки угля на аварийный склад. А вследствие повреждения опор воздушных ЛЭП и отключения электроэнергии от ПС 35 кВ «Петропавловская-35» зумпфовая часть главного конвейерного ствола и выработки 2-го горизонта (вспомогательный наклонный ствол и откаточный квершлаг 2-го горизонта), а также находящиеся в этих выработках электромеханизмы и электропусковая аппаратура были затоплены.

Только в марте 2015 года работникам предприятия удалось приступить к восстановлению и введению в эксплуатацию поврежденных объектов, в августе 2015 года на-гора был выдан первый уголь с момента остановки предприятия.

12 сентября 2017 года в шахтоуправлении «Волынское» состоялось знаковое событие - на глубине 235 метров был введен в эксплуатацию новый 2-й горизонт с промышленными запасами в 10 млн. тонн высококачественного антрацита, его балансовые запасы оцениваются в 13 млн. тонн. Такой объем угля позволил продлить срок эксплуатации предприятия минимум на 30-40 лет.

Отработка 1-го горизонта (глубина 145 метров), который разрабатывался шахтерами «Волынской» с 1989 года, завершена в марте 2017 года.

«Деловой Донбасс»

Количество показов: 124


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~vpatS
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *