В Донецке состоялся турнир, посвящённый Международному Дню шахмат

В Донецке состоялся турнир, посвящённый Международному Дню шахмат
30 Июля 2018

22 июля в Парке Щербакова в помещении ресторанного комплекса "Family Сlub" прошли Республиканские шахматные соревнования в честь Международного дня шахмат. Дети состязались в в 4х номинациях:

Турнир А - 2004-2005 года рождения,

Турнир B - 2006-2007 года рождения,

Турнир C - 2008-2009 года рождения,

Турнир D - 2010 года рождения и моложе.


Участниками турнира стали 69 юных шахматистов из Донецка, Макеевки, Харцызска, Зугреса.

На открытии соревнований участников приветствовал начальник отдела спорта Министерства молодежи, спорта и туризма Константин Горянец.

За накалом турнирной борьбы наблюдали не только судьи и родители юных шахматистов, но и те, кому просто интересен этот интеллектуальный вид спорта.

Вот как распределились призовые места:

Турнир А 2004-2005 г.р. 

1 место - Зудикова Мария  (Донецк), 6 из 7.

2 место - Морозов Федор  (Донецк), 5,5 из 7.

3 место - Храмов  Дмитрий (Харцызск),  4,5 из 7.

 

Турнир B 2006-2007 г.р.

1 место - Зенченкова Мария (Донецк), 6,5 из 7.

2 место - Сунько Михаил (Харцызск), 5,5 из 7.

3 место -  Осламов Владислав ( Харцызск),  5 из 7.

 

Турнир C 2008-2009 г.р.

1 место - Березин Вячеслав (Донецк), 6 из 7

2 место - Денисенко Никита (Макеевка), 6 из 7

3 место - Палиев Иван  (Донецк), 5,5 из 7


Турнир D 2010 г.р. и моложе.

1 место  Щербаков Никита(.Донецк), 6,5 из 7.

2 место Куликов Петр (Макеевка), 6 из 7

3 место Первых Илья, 5 из 7


О турнире корреспонденту «Делового Донбасса» рассказал представитель Федерации шахмат ДНР Дмитрий Ткаченко:

- Турнир посвящён международному Дню шахмат, который отмечается 20 июля и в ДНР он проходит уже не в первый раз. 21 июля в городском шахматном клубе состоялся взрослый турнир, а сегодня, в воскресенье, мы решили провести такие же соревнования среди детей.

В минувшем году этот турнир прошёл в спортивной шахматной школе, а в этом нам на встречу пошла администрация ресторана «Familyclub», расположенного в парке им. Щербакова. В залах ресторана создана праздничная, уютная атмосфера, придающая нашему турниру больше торжественности. Дети соревнуются в очень комфортных условиях.

Примечательно, что в этом году турнир собрал рекордное, для летнего периода, число участников – 69 юных шахматистов в возрасте от 5 до 14 лет.

- А что можно сказать о географии мест, откуда прибыли юные шахматисты?

- Кроме донецких шахматистов, ребята приехали из Харцызска, Макеевки, Зугрэса. Поэтому мы смело можем назвать наш турнир Республиканским.

- Участники с территорий Донецкой области, временно подконтрольной Киеву рискнули посетить турнир?

- Да, есть несколько таких ребят, для которых участие в турнире по шахматам настолько значимо, что они, вместе с родителями, пересекли для этого блокпосты.

- Расскажите об уровне участников турнира?

- Уровень подготовки юных шахматистов самый различный. Есть многие, кто принимает участие в этом турнире уже не в первый раз. Ребята разделены на 4 возрастные группы – до 8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет и 13-14 лет. Больше всего детей в возрасте до 10 лет, почти 50 человек.

Традиционно в этом соревновании принимают участие, как начинающие шахматисты, так и именитые спортсмены, достигшие уровня первого разряда и даже кандидаты в мастера спорта, как наша замечательная 13-летняя шахматистка Мария Зудикова. Маша много раз побеждала на республиканских соревнованиях и добивалась успеха на состязаниях в России. Она – одна из ведущих шахматисток нашего региона.

- Какие-то неожиданности сегодня турнирная борьба преподнесла?

- Всё прошло в обычном режиме, участники проявили высокий уровень спортивной дисциплины, были вежливы и предупредительны. Но, как всегда не обошлось без расстройств и неожиданных побед, без которых не проходит не одно соревнование. Ведь даже сильные участники могут допустить ошибку и проиграть более слабому сопернику.

- Шахматы – это элитная, можно сказать королевская, спортивная дисциплина. Бывает ли так, что на турнирах бушует накал страстей?

- Конечно. До последнего не известно, кто станет чемпионом. И сегодня это решалось в последнем туре, где дети ведут борьбу за медали. Поэтому накал страстей присутствует, практически до последней минуты соревнований.

- Каковы ваши ближайшие планы? Какие турниры будете проводить? Есть ли задумки по новым турнирам?

- У нас в Республике проходит много соревнований, не менее двух турниров в месяц. В августе ожидаем традиционное летнее затишье, но уже в сентябре стартует новый сезон. Сейчас наша задача не увеличить количество соревнований, а улучшить их качество, чтобы они вышли на более высокий уровень, чтобы выросло количество участников и их спортивный уровень.

- А выезжать в Россию или, может быть, другие страны планируете?

- Да, сейчас мы наблюдаем рост спортивного уровня, который в последние 4 года потеряли в связи с тем, что многие спортсмены разъехались из-за военных действий. За последние 2 года мы значительно улучшили результаты среди молодого поколения и сейчас подходим к тому моменту, когда нам не стыдно ехать в Россию и сражаться за призовые места и там.

В зале я заметила знаменитого тренера из Макеевки Олега Ивановича Матюшина. Он с радостью поделился впечатлениями от турнира:

- Я и мои воспитанники просто не могли пропустить турнир, посвящённый Международному Дню шахмат, поэтому мы приехали и ребята сражаются за призовые места. Сегодня из Макеевки здесь 10 юных шахматистов. Соревнование прекрасно организовано, приятно видеть такое большое число участников, их интерес, их горящие глаза. Интересно наблюдать за ходом турнирной борьбы, так как здесь соревнуются и самые маленькие шахматисты, которым по 5-6 лет, и опытные, несмотря на юный возраст, спортсмены.

Нельзя не отметить, что Федерация шахмат ДНР с президентом Олегом Березиным во главе, делает огромную работу по популяризации и развитию детских шахмат. Я работал тренером и при СССР, и при Украине, поэтому могу сказать, что сейчас в ДНР работа с детьми, занимающимися шахматами, идёт на уровне Советского союза. Несмотря на отсутствие материальных средств, молодые тренера - энтузиасты работают с полной отдачей. Мы, старшее поколение, оказываем им всю возможную поддержку и с радостью наблюдаем за этим процессом.

- Как на этом турнире выступают ваши воспитанники? Вы довольны результатами?

- В призёры попал Петя Куликов из младшей возрастной группы. В средней возрастной группе порадовал Никита Денисенко. В целом ребята из Макеевки выступили не плохо.

Пока мы беседовали, с сияющим лицом к своему тренеру подошёл 10-летний Никита Денисенко, успешно выступивший на соревнованиях:

- Никита, расскажи, как долго ты занимаешься шахматами?

- Около двух лет.

- Что привело тебя к этому виду спорта?

- Шахматы мне нравились с раннего возраста. Дедушка научил меня играть в шахматы, когда я был совсем маленьким. Потом я пошел в спортивную школу.

- Расскажи, где ты тренируешься?

- Я тренируюсь в Макеевке, в школе №42. Мне очень нравится мой тренер Олег Иванович Матюшин. Он добрый, всегда всё объясняет, показывает интересные приёмы, ходы.

- Какая шахматная дисциплина тебе нравится больше всего?

- Из всех шахматных дисциплин мне нравятся классические шахматы, так как люблю подольше подумать.

- Кого из известных шахматистов ты можешь назвать своими кумирами?

- Из наших современников мне нравится Магнус Карсон и Сергей Корякин, а из кумиров прошлых лет – Капабланка.

- Своим выступлением сегодня ты доволен?

- Да, ведь по результатам я попадаю в призёры.

Призеры соревнований были награждены грамотами и медалями Министерства молодежи, спорта и туризма. Также обладатели первого, второго и третьего мест получили шахматные блокноты от ФШ ДНР. 

После церемонии закрытия всех участников ждал сладкий сюрприз - мороженое, любезно предоставленное информационным порталом "Деловой Донбасс".

Все юные шахматисты, их родители, тренера и судьи выразили огромную благодарность Ресторанному комплексу  "Family Сlub" за предоставленное помещение для соревнований, которое было выше всех похвал.

 

Ольга Стретта

Количество показов: 324


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~QFFhS
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *