Иллюстрация героического прошлого Донбасса

Иллюстрация героического прошлого Донбасса
13 Февраля 2018

Донецкий краеведческий музей, пострадавший от обстрелов ВСУ в 2014 году, не просто возродился из пепла, а стал еще больше, расширив экспозицию и открыв ряд новых экспозиционных залов. Этот процесс продолжается и сегодня. Открывшийся зал с названием «Республика, рожденная революцией», стал 12-м по счету в новой истории музея, отсчет которой идет с 2014 года.

Тема экспозиции нового зала посвящена широко отмечающемуся в ДНР столетнему юбилею со дня провозглашения Донецко-Криворожской республики. Состоит она почти из семисот уникальных экспонатов, подобранных в фонде музея.

По сей день сохранилось бархатное красное знамя, с которым вышли на демонстрацию 1 мая 1917 года рабочие механических мастерских шахты «Лидиевка». Могли посетители музея прочитать и выставленные на отдельном стенде подлинные письма из семейного архива товарища Артёма, известного нашим современникам, как инициатор создания и первый руководитель ДКР. На других стендах выставлены подлинные исторические документы времен русско-японской и первой мировой войны, а также периода двух русских революций  1905 и 1917 года. Нашлась в фондах музея солидная подборка агитационных плакатов, напечатанных в годы революции и гражданской войны. Если кто-то решит посетить новую экспозицию вместе с детьми, то они наверняка дольше всего задержатся у стенда с образцами оружия, которым пользовались во время революционных событий и гражданской войны. По словам сотрудников музея, многие образцы были лично изготовлены рабочими Донбасса.

Особое место в экспозиции занимает макет крейсера «Аврора», созданный донецким моделистом Сергеем Юниченко с точным соблюдением мельчайших деталей и технических характеристик. Интересна и взрослым, и детям подборка фигурок военнослужащих разных армий времен Первой мировой войны.

Открытие нового зала было приурочено к столетию провозглашения Донецко-Криворожской республики. Мероприятие посетил глава ДНР Александр Захарченко, поздравивший всех жителей Донбасса с круглой датой:

— Поздравляю всех со 100-летием создания Донецко-Криворожской Республики. 2018 год объявлен Годом истории нашего края. Сегодня мы присутствуем на открытии исторической экспозиции. ДКР — это наша история, наша земля. Народ, который не чтит свою истории — это люди без прошлого и без будущего, напоминающие перекати-поле. Мы чтим свою историю, мы помним и гордимся нашими предками.

Приветствовал любителей истории родного края и политолог, автор книги  «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» Владимир Корнилов:

История Донецко-Криворожской республики долгое время фактически оставалась под запретом. Надеюсь, что теперь, благодаря этой выставке, историческим книгам и лекциям наше молодое поколение сможет узнать, что наш край имеет опыт административно-государственного строительства и героические страницы истории, которыми нужно гордиться.

Ольга Стретта

(Фото пресс-службы Министерства культуры ДНР)



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~4Tm4x
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *