Как и где можно получить водительское удостоверение в ДНР

Как и где можно получить водительское удостоверение в ДНР
10 Января 2018

Что нужно знать жителю ДНР для того, чтобы получить водительское удостоверение? В каких странах можно путешествовать за рулём собственного автомобиля с водительскими правами, выданными в Республике? Какие автошколы ДНР и по каким категориям готовят водителей автотранспорта?

На эти и другие попутные вопросы искал ответы обозреватель «Делового Донбасса».

Свято место пусто не бывает

Уход украинских госучреждений с территории ДНР, которые выполняли функции межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО) ГАИ, некоторое время создавал проблемы для многих автовладельцев. Без выезда на украинскую территорию водители фактически не могли получить ни водительские удостоверения, ни техпаспорта, ни регистрационные номера на свои автомобили. А об обучении в автошколах, зарегистрированных на территории Украины, и получении первых водительских прав, вообще говорить не приходилось.

Ситуация кардинально поменялась 26 мая 2016 года, когда ГАИ Донецкой Народной Республики начала выдачу водительских прав республиканского образца.

На данный момент работают шесть МРЭО: в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Шахтерске и Старобешево.

В пресс-службе ГАИ Республики сообщили, что в течении минувшего 2017 года межрайонными регистрационно-экзаменационными отделами ГАИ МВД ДНР выдано около 20 тысяч удостоверений на право управления транспортным средством. За этот же период на учёт здесь было поставлено более 200 тысяч транспортных средств.

Как показала практика, на сегодняшний день практически единственной страной, где у водителей с правами ДНР могут возникнуть проблемы, является Украина. Обусловлено это чисто политическими мотивами, ведь наши права полностью соответствуют международным нормам.

С водительским удостоверением молодой Республики люди спокойно ездили в Россию, Прибалтику и Турцию. Рассказывают водители и такое: в России донецкие права не только не вызывают вопросов у сотрудников ГИБДД, а становятся поводом для более уважительного отношения к их обладателям.

Прежде, чем сесть за руль – посидите за партой

Получить водительские права в ДНР достаточно просто. Для начала вам необходимо обратится в автошколу и предоставить: паспорт, ксерокопию идентификационного кода, четыре фотографии размера 3,5х4,5 см и медицинскую справку.

Срок обучения зависит от категории транспортного средства и варьируется от двух до трёх с половиной месяцев. Стоимость, по той же причине, — от 3 до 14 тысяч российских рублей.

Прежде чем сдавать документы, поинтересуйтесь, имеет ли автошкола Сертификат о государственной аккредитации на территории ДНР. Кроме того, уточните категорию, которую вы можете получить после обучения в данной автошколе. Перечень наиболее популярных автошкол представлен в таблице ниже.


Большинство автошкол занимаются подготовкой и переподготовкой водителей по наиболее распространённым категориям: мотоциклы (А и А1), легковые автомобили, квадроциклы (В и В1) и грузовые автомобили категории С и С1. Обучают будущих водителей по новым правилам дорожного движения ДНР, которые созданы на базе существующих правил РФ и Украины.

Учебный курс любой автошколы состоит из теоретической и практической части. В первую очередь будущие водители должны изучить правила дорожного движения и научиться оказывать первую медицинскую помощь. Эти азы проходят в первые две недели.

Лишь после теоретического курса – добро пожаловать за руль. Хотя при полном отсутствии водительского опыта первая «баранка», за которую посадят ученика автошколы, всё-таки будет рулём компьютерного симулятора. Поездки по виртуальным дорогам станут плавным переходом к управлению настоящим авто на специальном полигоне автошколы, а затем и на городских улицах.

Нужно заметить, что отдельные автошколы предлагают своим клиентам рассрочку на обучение. Оплату производят тремя частями. При заключении договора со школой, клиент вносит первоначальную оплату в размере 3000 рублей, а остаток делится на два платежа.

Некоторые организации привлекают клиентов скидками: от 1000 до 2000 рублей за полный курс обучения. Также местные автошколы предлагают своим клиентам дополнительные услуги по индивидуальному вождению.

Экзамены в МРЭО – долгожданный финал

После окончания курса обучения необходимо сдать внутренние практические и теоретические экзамены в автошколе. И только после этого наступает самый ответственный момент – сдача экзаменов в МРЭО. При этом важно знать, что лица, которые намерены получить право на управление транспортным средством, на момент сдачи экзамена должны достичь определённого возраста:

16 лет — для категории A1, A;

18 лет — для категории B1, B, C1, C;

19 лет — для категории BE, C1E, CE.

В ходе теоретического экзамена на компьютере проверяется знание Правил дорожного движения и других предметов, предусмотренных программой подготовки. Вы должны за 20 минут ответить на 20 вопросов, при этом допускается сделать не более двух ошибок.

При успешной сдаче теоретического экзамена, ученик допускается к практическому экзамену по вождению. Нужно заметить, что в автошколу приходят не только те, кто впервые надеется сесть за руль. Многим водителям нужно повысить или понизить категорию - пересесть с легковушки на автобус или с трактора на мопед. Но сдача экзамена в МРЭО ГАИ ДНР обязательна для всех.

Если вы сдали экзамен по вождению неудачно, следующую попытку можете сделать не ранее, чем через 5 дней.

И наконец, после успешной сдачи экзаменов в МРЭО, в течении пяти дней вы получите водительское удостоверение.

Теперь перед вами открыты все пути-дороги. И как говорят профессиональные водители, ни гвоздя вам, ни жезла!

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса».



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~erSvi
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *