Мебельный бизнес в ДНР находится на «низком старте»

Мебельный бизнес в ДНР находится на «низком старте»
28 Февраля 2018

Используя спортивную терминологию, состояние рынка производства мебельной продукции в Донецкой Народной Республике можно охарактеризовать как состояние спортсмена, находящегося на «низком старте». Этот спортивный термин означает – позицию бегуна, предназначенную для того, чтобы с места взять максимальную скорость, распрямляясь, как сжатая пружина.

«Деловой Донбасс» проанализировал состояние рынка производства мебельной продукции в ДНР.

Мебельных дел мастера

На данный момент производителей мебели в Республике не так уж и много и объемы производства не поражают промышленными масштабами. И всё-таки такое производство существует. При этом оно постоянно развивается, несмотря на внешние негативные факторы.

Перечень предприятий, которые нам удалось отыскать в Интернете, приведен в таблице.

Исследование отечественного рынка производителей мебели показывает, что данный вид бизнеса является одним из развивающихся и конкурентоспособных. Он представлен пока небольшим количеством предприятий по изготовлению мебельной продукции. Вследствие военных событий, в нашем регионе спрос на товары этой группы остаётся пока на невысоком уровне.

И все же, несмотря на всевозможные запреты и трудности с ввозом сырья и комплектующих материалов, отечественный производитель стал пользоваться большей популярностью среди населения. Это обусловлено более низкой ценой мебельной продукции по сравнению с ее импортными аналогами.

В ходе проведения анализа рынка мебели в ДНР были получены следующие данные: всего выявлено 16 производителей мебели. Из них корпусную мебель изготавливают- 5, мягкую мебель – 5, другие виды мебельной продукции – 6 предприятий.

Что касается анализа ценовой политики данных предприятий то тут, возникают некоторые сложности. На сайтах компаний информация о стоимости услуг не указана. Это связано с тем, что мебельное производство в наших условиях довольно индивидуально. Для того чтобы рассчитать точную стоимость изготовления мебели под заказ, необходимо произвести замер помещения, нужно определится с материалами, формой, цветом и составить необходимый проект.

И все же нам удалось произвести приблизительный расчёт цены усредненного заказа:

  • на кухню - 19036 рублей;

  • на мягкую мебель - 15877 рублей.

На территории ДНР производители в основном делают ставку на средний класс потребителей. И поскольку мебель довольно дорогое и не частое приобретение, основными причинами покупки новой мебели являются:

  • смена квартиры;

  • изменение интерьера в старой квартире;

  • пополнение обстановки;

  • выход из строя старой мебели.

А что происходит за рубежом

Современный мебельный бизнес в других странах – это быстро развивающаяся отрасль промышленности, которая обладает особой гибкостью и оперативно реагирует на изменение модных тенденций на рынке. Зарубежная промышленность ежегодно выпускает большое количество новых моделей мебели различного назначения, стараясь привлечь максимальное число потребителей. Мебель относится к предметам длительного пользования и покупается не часто, а для того чтобы производитель смог найти своего клиента и удержать его, необходимо использовать качественные материалы и современные технологии в производстве.

Какие материалы используются?

Основные материалы, применяемые в производстве мебели:

Натуральное дерево – популярный и востребованный материал. Древесина обладает природной энергетикой и уникальным внешним видом. А еще это крепкий, надежный и экологически чистый материал. Мебель из массива – это всегда роскошь и эффектный внешний вид. Единственный нюанс заключается в высокой стоимости материала, что делает деревянную мебель достаточно дорогим удовольствием;

Плиты древесно-стружечные. ДСП/ЛДСП – главная альтернатива древесине и наиболее распространённый материал в мебельной отрасли. Изготавливают его из спрессованных отходов деревообработки, которые смешиваются с формальдегидными смолами. Поверхность плиты ламинируют для улучшения внешнего вида материала.

Среди всего многообразия декоров наибольшую популярность получила имитация различных пород древесины. Преимуществ у древесно-стружечных плит много – доступная цена, лёгкость в обработке, механическая прочность и длительный срок службы. Одним из ключевых недостатков материала является его слабая влагостойкость. При длительном контакте с водой ДСП начинает деформироваться (разбухать);

МДФ (Medium Density Fibreboard - древесно-волокнистая плита средней плотности 600–800 кг/м3). Для производства этого материала используются измельчённые до минимальной фракции отходы древесины, которые смешиваются с органическими или синтетическими смолами. Из полученной массы изготавливают МДФ заготовки. Главное преимущество материала заключается в высокой влагостойкости, поэтому его часто используют для изготовления фасадов кухонных гарнитуров и мебели для ванной комнаты.

Различные материалы, применяемые в производстве мебели, позволяют изготовить изделие практически любой конфигурации и стиля.

Некоторые особенности новых материалов

Мебельное производство, как и любая отрасль, динамично развивается и совершенствуется. Ежегодно появляются новые материалы для производства мебели, которые отличаются эффектным внешним видом и улучшенными эксплуатационными характеристиками. Одним из наиболее ярких примеров стал акрил – полимер, который получил широкое применение в мебельном производстве. Это бесцветный пластик, которые обладает уникальными свойствами:

  • экологически чистый – единственный промышленный полимер, который разлагается в естественных условиях;

  • высокая механическая прочность;

  • можно создать практически любой цвет при помощи специальных красителей;

  • идеально ровная глянцевая поверхность.

Акрил стал широко использоваться при изготовлении фасадов кухонной мебели и шкафов-купе. Он идеально вписывается в современный интерьер благодаря широкому выбору расцветок и глянцевой поверхности.

Корпусная и мягкая мебель сегодня в тренде

Весь мебельный ассортимент изготавливается для упрощения жизни человека и создания комфорта на территории его жизнедеятельности.

Главной целью корпусной мебели является распределение вещей по функциональным местам. В модульных шкафах можно быстро найти все необходимые вещи, потому что у каждой категории есть «свое» место.

Корпусной мебелью считаются модели, которые состоят из отдельных элементов.

Ассортимент корпусной мебели на современном рынке достаточно велик. Но всегда есть риск того, что изготовленная модель может не угодить покупателю по ряду характеристика: цвет, форма, размер и т. д. Одним не подойдёт цвет, а другим – материал или дизайн. Для этого все производители стали использовать услугу «Индивидуальный заказ», где клиент описывает все свои требования:

  • форму и размер;

  • дизайн и цвет;

  • тип обделки и облицовки;

  • фурнитуру и материалы.

В результате можно получить уникальный экземпляр, который идеально впишется в интерьер вашей квартиры.

И всё же, несмотря на «низкий старт», у производителей ДНР хорошие финишные перспективы. Посудите сами, ввозить импортную мебель через блокпосты в условиях блокады – дело довольно затратное, которое сказывается на конечной цене реализуемой продукции и массовому потребителю явно не по карману. А обновление мебельного гардероба – насущная потребность. И потому мебель по доступным ценам от отечественных мебельных производителей будет востребована уже в ближайшее время.


Юлия Таньшина, маркетолог, аналитик «Делового Донбасса».

Количество показов: 652


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~YXQPV
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *