Донецкий Республиканский центр технического творчества - кузница инженерных кадров Донбасса

Донецкий Республиканский центр технического творчества - кузница инженерных кадров Донбасса
21 Мая 2018

19 мая в учреждении дополнительного образования «Донецкий Республиканский центр технического творчества» состоится Слёт юных техников Донецкой Народной Республики, ставший традиционным смотром талантов юных техников нашего государства. В этом году он пройдет в четвёртый раз. Это мероприятие проводится с целью выявления и поддержки талантливых и одарённых детей, для развития и стимулирования их творческих способностей, популяризации и повышения роли технического творчества в воспитании разносторонне развитой личности и дальнейшего повышения творческого мастерства обучающихся ДНР. За несколько дней до начала Слёта корреспондент «Делового Донбасса» встретился с директором ДонРЦТТ Оксаной Гайдуковой. Интервью с ней мы начинаем серию публикаций об этом интересном учреждении дополнительного образования:

Оксана Гайдукова

— Оксана Викторовна, давайте начнём нашу беседу со Слёта юных техников, который пройдёт в эту субботу. Сколько команд  вы ожидаете на этом мероприятии?

— Мы ожидаем 10 команд станций юных техников и центров технического творчества, функционирующих на сегодняшний день в Республике. В составе команд будут по 5 участников – самых одарённых ребят. Команды  возглавят педагоги  учреждений – участников Слета – из городов Донецка, Макеевки, Енакиево, Горловки, Шахтёрска, Тореза, Харцызска и Дебальцево. Каждая команда будет презентовать своё учреждение дополнительного образования. В конкурсной программе Слета и викторина, и увлекательные конкурсы, и технические поделки из нетрадиционных материалов. Гости увидят показательные выступления юных авиамоделистов, судомоделистов, картингистов. Желающие смогут принять участие в работе мастер-классов по начальному техническому моделированию. По итогам всех конкурсов участники будут награждены дипломами  Министерства образования и науки  ДНР и грамотами Донецкого Республиканского центра технического творчества.

Каждый год мы стараемся внести в программу Слёта что-то новое. В этом году конкурсная программа пройдет в формате квеста по станциям на пути в страну «Инженерия». 10 станций и на каждой – задания. Где-то это будет викторина, где-то нужно будет угадать инструмент, расшифровать послание юных техников будущего, сконструировать модель ракеты…. Всё  будет очень весело и интересно.

Я думаю, что это итоговое мероприятие особенно важно для юных техников, живущих не только в Донецке, но и в других городах Республики, так как даёт им возможность поделиться своими достижениями и победами. Я всегда говорила и буду говорить, что наши воспитанники – это будущая инженерно-техническая элита Донбасса.

— Сколько лет вашему учреждению?

— В минувшем году мы должны были отметить своё 80-летие. Но так сложилось, что все торжества по этому поводу пройдут в нынешнем году. Донецкий Республиканский центр технического творчества был построен в 1934 году, а открылся в 1936-м. Мы обязательно сделаем большой праздник, чтобы показать людям, что мы были, есть и будем, несмотря ни на какие сложности в окружающем нас мире.

— В 2014 году вы не прекращали свою работу?

— Ни на одну минуту. К счастью, мы расположены в таком районе, куда не прилетали снаряды ВСУ. Но мы предусмотрели всё, и рядом с нами есть оборудованное укрытие. Дети бежали к нам на занятия, и родители были спокойны за них. Тем более, что мы всегда могли позвонить и рассказать, что ребёнок у нас. А по окончанию занятий мы сообщали, чтобы они выходили встречать своих детей.

— В последние годы произошёл скачок в повышении престижа технических специальностей. С чем, по-вашему, это связано?

— Я думаю, что значительную роль в развитии такой тенденции сыграло возрождение и развитие системы дополнительного образования технической направленности. И сегодня мы заявляем о себе во всех СМИ. Хочу отметить, что набор детей мы проводим не только в начале учебного года. Прийти в наш Центр и записаться в понравившийся кружок можно на протяжении всего года. Возраст наших обучающихся от 6-ти лет до 18-ти. Придя к нам, родители удивляются, что такое учреждение ещё существует. Ведь сегодня мальчишки привыкли сидеть за компьютерными играми, а отличить саморез по дереву от самореза по металлу они не могут. Мы же здесь растим из мальчиков мужчин. Но занимаются у нас и девочки. Есть представительницы прекрасного пола и среди картингистов, и среди авиамоделистов.



— После того, как ваши ученики получают аттестат о среднем образовании в школе, знания, полученные у вас, помогают им поступать в ВУЗы?

— В этом году я встречалась с ректором ДонНТУ Константином Николаевичем Мариничем. Цель нашего общения состояла в том, чтобы обсудить вопросы сотрудничества, профориентации, возможности для выпускников нашего Центра поступления на бюджетную форму обучения именно в этот ВУЗ, славный своими традициями и высоким качеством образования. От обычного выпускника, окончившего 11 класс, наши мальчишки выгодно отличаются технической подготовкой. Они и конструируют, и читают чертежи. Ведь изготовление моделей и корабля, и самолёта, и автомобиля начинается с чертежа, по которому ребёнок работает далее. На таком серьёзном уровне наши ребята работают с 12 до 18 лет и на первый курс ВУЗа приходят с солидной инженерно-конструкторской подготовкой.  Им остаётся только закрепить полученные знания в высшей школе. В нашей предварительной беседе с Константином Николаевичем мы пришли к выводу, что просто необходимо, совместно с Министерством образования и науки, выработать предложения по льготному поступлению в ВУЗ для наших ребят. Будут это дополнительные бюджетные места или дополнительные рейтинговые баллы, мы пока не знаем. Проект договора в стадии формирования.  И у ребят, занимающихся в Центре технического творчества, уже появится стимул идти дальше и совершенствовать свои знания, умения и навыки, полученные в стенах нашего учреждения.

Такое же общение состоялось и с ректором Донецкой академии транспорта Ириной Павловной Энглези. Руководство этого ВУЗа заинтересовано в том, чтобы наши ребята поступали именно к ним, поскольку в учебную программу кружка «Картинг» (руководитель кружков Альберт Эдуардович Мурашко) включены вопросы  по устройству, ремонту и обслуживанию автомобиля.

— Правда ли, что вы знаете в лицо и по имени каждого ученика вашего центра?

— Правда. Каждого знаю по голосу, по цвету волос. Более того, я знаю в лицо родителей наших учеников, их бабушек и дедушек, которые приводят ребят на занятия. Мы все – одна большая семья: дети, их родные и персонал Центра. У нас правит принцип: «Один за всех и все за одного».




— А сколько у вас в центре учеников?

— Если учитывать тех, кто занимается в наших филиалах, расположенных на базе школ, то получается, что это 989 человека. По сути, средняя школа с параллелями. А непосредственно на базе нашего Центра обучается около 600 человек.

Отдельно хочу сказать о родителях наших учащихся. Мамы и папы всегда готовы помочь, поддержать нас в любых начинаниях. Иногда они сами выходят с инициативой принять участие в том или ином мероприятии. Мы, в свою очередь,  стараемся сделать родителям приятное – готовим для них сюрпризы, небольшие подарки и поздравления к праздникам.

— Оксана Викторовна, обучение в вашем центре бесплатное?

— Обучение бесплатное, это бюджетная форма обучения.

— Расскажите, какие кружки работают в вашем центре?

— В соответствии с Уставом нашего Центра, у нас занимаются ребята в возрасте от 6 до 18 лет. Дети от 6 до 8 лет занимаются в кружках начального технического моделирования, где они знакомятся с инструментами, материалами, развивают моторику рук, делают модели из бумаги, пластилина. Руководитель – Галина Владимировна Новохацкая – человек очень творческий, всегда старается придумать что-то интересное, чтобы завлечь малышей в процесс моделирования. Свои успехи и достижения они демонстрируют, участвуя в конкурсах и выставках, занимая призовые места.

Освоив азы технического творчества, ребята делают свой выбор дальнейшего направления обучения. Это может быть, например, авиамодельный спорт. Авиамоделисты в первый год обучения делают воздушных  змеев. На втором году обучения переходят к изготовлению планеров. А высшей ступенью их мастерства становится изготовление радиоуправляемых моделей.

Те, кто бредит морем, может выбрать судомоделирование. Есть еще интересный кружок – малое судостроение и водный спорт.

Любители автомобилей предпочитают кружки автомоделирования, картинга.  

А те, кто мечтает о науке, идут в кружок робототехники, где не обойтись без компьютерных технологий. В них наши ребята с 8 лет начинают делать таких роботов, что о технических аспектах  может рассказать лишь специалист. Есть у нас кружок компьютерных коммуникаций и технологий. Юные мультипликаторы занимаются в кружке «Лаборатория мультипликации».

— Я знаю, что ребята из кружка мультипликации очень порадовали вас, так как одна из их работ получила признание на международном уровне?

— О, да! Наши ребята подали заявку на участие в фестивале студенческих фильмов в штате Колорадо (США). И нам пришёл ответ, который я хотела бы процитировать: «Поздравляем! Мы с гордостью сообщаем вам о включении вашего фильма в конкурсную программу VI-ого ежегодного фестиваля студенческих фильмов 2018 года. Ваш фильм был выбран из множества представленных на конкурс и включен в сегмент фильмов Top High School предстоящего фестиваля, который состоится 19 мая в Стимбоат-Спрингс-Колорадо». Мы гордимся нашими ребятами!

— Как называется мультфильм, вызвавший такую высокую оценку и кто его авторы?

— Мультфильм называется «Отскок». Его режиссёр Люка Солоницын, автор раскадровки София Таган, художественный руководитель Валерий Валерьевич Мокрягин, педагог нашего Центра. 

Мультфильм называется «Отскок»

— Но, кроме юных мастеров мультипликации, вас недавно порадовали и авиамоделисты, побывавшие в России?

— Да, в апреле этого года наши ребята приняли участие в Открытом первенстве Ростовской области по авиамодельному спорту, посвящённом 100-летию дополнительного образования в России. И я горжусь нашими педагогами и обучающимися, которые заняли там 11 (!) из 12-ти призовых мест, в том числе и первое командное место.

В это же время наши судомоделисты принимали активное участие в открытых Республиканских соревнованиях по судомоделизму в классе «С», приуроченных к празднованию Дня Республики. Мероприятие проводилось Министерством молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики, Отделом молодёжной политики администрации г. Донецка и коммунальным учреждением «Донецкий городской Молодежный центр». Среди 25-ти спортсменов из ДНР и ЛНР наши ребята взяли 4 призовых места – два первых, одно второе и одно третье.

Мы стараемся принимать участие и в различных городских мероприятиях.

— Выпускники вашего центра уже порадовали вас своими достижениями в науке и технике?

— Да. В прошлом году выпускница нашего авиамодельного кружка София Рокман, занимавшаяся у нас с 9-ти лет, поступила в Ульяновский институт гражданской авиации им. маршала авиации Бугаева. Администрация этого учебного заведения направила в адрес нашего Центра официальную благодарность за подготовку Софии. Ведь она не просто знает устройство самолёта, но и помогает своим сокурсникам решать многие задачи, связанные с авиамоделизмом.

Большинство руководителей кружков – тоже наши выпускники. Сергей Игоревич Скиба – руководитель кружка судомоделирования и методист нашего Центра.

Авиамоделисты идут к своим достижениям под чутким руководством Алексея Алексеевича Алексеенко. Алексеенки – это вообще династия руководителей кружка авиамоделистов. У нас долгие годы работал Алексей Александрович Алексеенко, к сожалению уже ушедший из жизни. Хирург по профессии, он всю жизнь занимался своим любимым хобби – авиамоделизмом. Сейчас кружком руководит его сын Алексей Алексеевич - анестезиолог. А внучка – Алёна Алексеенко, которой 12 лет, с семи лет занимается авиамодельным спортом.

Мате Виталий Васильевич – хирург-онколог. Но его хобби – авиамодельный спорт, и дважды в неделю он торопится к детям, чтобы передать им свои знания и мастерство на занятиях в авиакружке.

Выпускник судомодельного кружка Дмитрий Франчук сейчас учится в ДонНТУ. Но продолжает приходить в наш Центр теперь уже в качестве руководителя кружков робототехники и судомоделирования.

В общем, можно сказать, что те, кто пришел к нам в Центр, на всю жизнь сохранит интерес к техническим видам творчества и моделизму.

Ольга Стретта

Количество показов: 696


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~fTsOr
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *