Донецкий ботанический сад: весеннее пробуждение

Донецкий ботанический сад: весеннее пробуждение
17 Апреля 2018

Долгожданная весна вступила в свои права. Вместе спервыми теплыми лучами солнца просыпается природа, радуя глаз первыми цветами и ароматами. Как это происходит, можно наблюдать в любом парке или сквере, но, чтобы получить самое полное представление о том, как оживает природа, корреспондент «Делового Донбасса» побывал в Донецком ботаническом саду.

Осматривать красоты ботанического сада я отправилась вместе с ведущим инженером отдела научно-технической информации Натальей Балабенко. Прямо у входа в административный корпус я обратила внимание на дерево необычной формы:

— Это тис ягодный, - сказала Наталья, –- растение, символизирующее долголетие. Оно может жить до двух с половиной тысяч лет. Мы считаем его символом долгого и счастливого существования нашего ботанического сада. Долговечное и декоративное, растение вместе с тем ядовито. В старину, в кубке из тисового дерева подносили вино врагу, чтобы оно пропиталось ядом.

— А воздух вокруг тис не отравляет?

— Ну что вы, нет, конечно, – смеётся моя спутница, – к тому же рядом на клумбе можжевельник казацкий, растение приземистое в сравнении с его крымскими родственниками. Оно очень ценно, так как выделяет огромное количество фитонцидов и оздоравливает воздух. В Средней Азии можжевельник используют для укрепления зыбучих песков.

— Наталья, вот здесь на одной из клумб перед административным корпусом я вижу кактусы. Их высадили из оранжерей с наступлением тепла?

Нет, это опунции, вид кактусов, «привыкший» зимовать в нашем климате и дающий плоды, из которых варят вкусное варенье, предварительно обработав их специальным образом.

— А где же первоцветы?

— Практически по всей территории сада. Вот рядом клумба, демонстрирующая растения для ландшафтного дизайна. Большинство из них прекрасно переносят обилие солнечного света, поэтому ценны для украшения городских клумб и приусадебных участков. Рядом с декоративными злаками вы можете увидеть и первоцветы – жёлтые адонисы, синие мускари или мышиные гиацинты белого и синего цвета. А нежный цветок сиреневого цвета рядом с ними – хохлатка.

Изящное луковичное растение, называемое хионодокса одним из первых зацветает в нашем климате. Вообще в нашем ботаническом саду – целые полянки из первоцветов.

— А клумба рядом под деревьями?

— Там собраны тенелюбивые растения. Среди них – барвинок, в том числе и экземпляры с золотистой окраской листьев. В период цветения барвинок радует глаз белыми и синими цветами, похожими на мельницы. Высажена эта клумба под каштанами. Сами по себе каштаны – интродуценты, то есть растения, прошедшие акклиматизацию. Эти замечательные деревья родом с Балканского полуострова, но растут в наших городах и местечках уже более двух веков, поэтому воспринимаются как местная древесная порода. В мае мы приглашаем всех дончан прийти в ботанический сад, чтобы полюбоваться цветущими каштанами.

— Я вижу, что на территории много хвойных растений.

— Да, но многим из них пришлось привыкать к нашему климату. Ведь хвойные растения распространены севернее. Но у нас одинаково хорошо себя чувствуют и вечнозеленый самшит, напоминающий хвойники, - средиземноморский кустарник, и низкорослая ель конической формы. Ранее они не встречались у нас, но сегодня активно используются в озеленении.

В Донецком ботаническом саду собраны растения с разных континентов и из разных климатических поясов. Тропические и субтропические виды у нас содержатся в оранжереях, а вот растения с Кавказа и из Северной Америки – прекрасно акклиматизировались и растут прямо в грунте.

По пути нашей прогулки мы останавливаемся у бюста основателя Донецкого ботанического сада Евгения Николаевича Кондратюка. Полвека назад он, занимая должность директора Центрального ботанического сада АН УССР в Киеве, занимался организацией ботанического сада в Донецке для решения экологических проблем региона. Евгений Николаевич стоял у истоков развития промышленной ботаники – отрасли биологической науки, изучающей взаимодействие зелёных растений с промышленной средой, что очень актуально для нашего региона.

Следующей остановкой нашей экскурсии становится «Каменистая горка», альпийский сад в миниатюре. Между камнями, как высоко в Альпах, на ней растут первоцветы, уже радующие посетителей цветением и ароматом, а затем в течение лета сменяют друг друга многие другие скальные растения.

— На подходе к горке вы можете видеть очень красивую полянку с желтыми россыпями чистяка весеннего – неприхотливого ранневесеннего растения. Оно встречается в степи, но больше любит находиться под деревьями, что видно и по его локализации в ботаническом саду.

Расскажите об альпийской горке?

«Теневой сад» с элементом «Горка» скальный садик в миниатюре – между камнями, как на альпийской горке, расположены кустики первоцветов. Это хионодоксы, пролески сибирские синего и белого цвета – очень неприхотливые виды. На каменистой горке мы также видим печёночницу, тоже один из очень красивых первоцветов. Листья напоминают по форме почку человека, поэтому в средние века, по принципу «подобное лечи подобным», пытались лечить отваром заболевания почек. Чего делать не стоило, так как растения ядовито. Рядом начинают цвести ранние низкорослые нарциссы. Этот вид радует глаз вместе с первоцветами.

— А что ожидает тех, кто не успеет к первоцветам и доберётся до ботанического сада только в мае?

— В мае в «Теневом саду» у нас будут цвести тюльпаны. Этих цветов высаживается очень много, в основном, декоративных садовых форм. В нашей коллекции большое число искусственно выведенных сортов, в том числе и голландского происхождения. Природных тюльпанов осталось мало. В Голландию и вообще в Европу эти цветы были завезены из Османской империи, где их высоко ценили. Само название тюльпан произошло от «тюлибан» – тюркского названия головного убора у мусульман.

Кроме тюльпанов, у нас множество видов и сортов нарциссов. Есть и махровые, и с простым венчиком, как природные виды, так и селекционные. Нарцисс происходит из Средиземноморья, но стал распространился в природе гораздо севернее – в Англии и Ирландии. В Греции есть красивая легенда о том, что в этот цветок превратился залюбовавшийся собой юноша. На каменистой горке в «Теневом саду», куда мы приглашаем всех посетителей, непрерывное цветение различных видов радует глаз в течение почти всего лета. Находящиеся между камнями скальные растения цветут до мая и даже в июне, когда появляется удивительно живописная «река» из флоксов с лиловыми, малиновыми и белыми цветками.

— А что за растение рядом с каменистой горкой?

— Это – морозник, который пришёл к нам из Закавказья. Есть виды с Балкан и Средиземноморья. Это растение-интродуцент, привнесённое в культуру людьми. Из-под снега морозник появляется уже зелёным и начинает цвести с первыми солнечными лучами бледно-желтыми колокольчиками. Это прекрасный медонос, который хорошо опыляется пчёлами.

Далее наша экскурсия продолжается в «Саду топиарных форм». Эта форма оформления ландшафта была распространена в европейских садах в 18 веке. С помощью подрезки растениям придавалась геометрическая форма и из таких кустарников формировались лабиринты и кордоны.

— Здесь у нас представлена бирючина и вечнозелёный самшит, - рассказывает Наталья, - Бирючина сбрасывает листья, а самшит нет. Когда листья появятся, то посетители ботанического сада смогут увидеть «круговой лабиринт» светло-зеленого цвета, сочетающийся с тёмно-зелёным. Уход за топиариями идёт постоянный, чтобы у нас в Донецке люди могли наслаждаться своеобразным «мини-версальским парком».

— Говорят, что в нашем ботаническом саду есть участок, называемый «Морское дно»?

— Верно. Участок «Дно морское» получил такое название за сходство растений с водорослями. Многие имеют причудливую поникающую или извилистую форму. Летом здесь производится обрезка декоративного пузыреплодника, кустарника со светло-зелёными листьями, в форме дельфина, спящего на дне. В разное время года этот участок очень декоративен. Здесь есть барбарисы обыкновенный и Тунберга. Осенью эти кусты приобретают оранжевый, ярко-красный и пунцовый цвет. На «Морском дне» растут плакучая шелковица, поникающая форма можжевельника, и извилистая форма лещины. А еще летом цветет гибискус сирийский – родственник китайской розы.

— Расскажите о том, какие редкие деревья можно увидеть в нашем ботаническом саду?

На участке редких древесных растений произрастает метасеквойя. Это растение можно с уверенностью назвать живым ископаемым. В природе учёные не отмечали его на протяжении долгого времени. А затем в Китае, в Гималаях, нашли эти растения, которые местное население называло водяными пихтами. Оказалось, что это древний вид, считавшийся вымершим, и его назвали метасеквойя, предполагая, что это родственник секвойи. Дерево сбрасывает иголки на зиму, а весной они появляются снова. У него красноватая древесина.

Рядом сумах оленерогий. Ветви его напоминают по форме оленьи рога, а кисти семян красного цвета содержат уксусную кислоту и краснеют с первыми холодами, поэтому сумах именуют еще уксусным деревом. А название сумах – индейское.

Под деревьями как ковёр вьётся барвинок – вечнозелёное растение из более тёплого средиземноморского климата, прекрасно переносящее нашу зиму и появляющееся из-под снега уже зелёным.

Также среди редких деревьев у нас и пихта, встречающаяся в Карпатах. Пихта плохо переносит запылённость, поэтому наше дерево имеет менее густую крону, чем его сородичи в природных местах обитания. Далее наш взгляд невольно останавливается на пионе древовидном. Мы привыкли к тому, что это травянистое растение, которое мы видим в наших садах и палисадниках, и наслаждаемся его цветением в июне. А на пионе древовидном, происходящем из Китая, первые цветы появятся уже в мае. Когда мы будем отмечать День Победы, этот кустарник украсят крупные ароматные цветы, диаметром более 10 сантиметров. Они могут быть белыми, сиреневыми или розовыми с бордовой серединой.

Каштан съедобный приобрёл у нас форму куста. Это дерево адаптировалось к местному климату, так как средой его обитания являются более тёплые области, юг Франции и Италия. Там очень ценятся плоды каштана, которые употребляются в пищу. У нас чаще встречается конский каштан, плоды которого несъедобны. На нашем съедобном каштане плоды завязываются, но они не вызревают до конца.

Далее на нашем пути расположен розарий, где высажено почти более ста сортов роз. Радовать глаз этот участок сада начинает в июне, а цветет и благоухает до самых осенних заморозков.

Очень декоративен формовый сад, где растут декоративные формы плодовых деревьев.

Здесь растут декоративные, колоновидные формы плодовых деревьев – яблони, груши и сливы, – рассказывает Наталья, – Эти растения не разрастаются в ширину, а приобретают пирамидальную форму. Также создаются кордоны – заборчики из низкорослых плодовых растений. Здесь мы можем увидеть яблони, напоминающие формой пальмовые листья или ладонь, и называемые пальметтами. Это методика формировки растений, когда обрезаются боковые ветки и с помощью железных опор плодовому растению придаётся декоративная форма. Эти растения плодоносят раньше. Если первые яблоки с обычного дерева мы получаем на седьмой-восьмой год, то низкорослая пальметта может порадовать плодами на три-четыре года раньше. Да и урожай собирать легче. На Аллее Победы, созданной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, высажены молодые колоновидные яблони. Растения переданы из северного питомника Санкт-Петербурга.

Мы движемся в сторону участка со степным ландшафтом, встречая по пути участок эфиромасличных культур – растений, из которых производят эфирные масла. Лаванда, как и другие эфироносы, зацветёт в июле. И участок превратится в маленький рай на земле. А сейчас цветением радует кизил, распространённая плодовая культура Кавказа, дающая съедобные и очень полезные плоды. Есть в саду ароматов и жимолость, плоды которой содержат множество полезных веществ и витаминов, а поспевает она раньше других ягодных культур.

Участок степей создан искусственно. Здесь воссоздано почти утраченное богатство нашего края – степи. В мае-июне очень живописно цветет степь, ковыли и разнотравье. Сейчас, весной, первое, что бросается в глаза – жёлтые краски цветущих горицветов весенних и сиреневые – сон-травы. Сон-трава не случайно получила своё название. Оказывается, в ней есть как целебные вещества, оказывающие успокаивающее воздействие, так и ядовитые. Кроме всего, это растение ещё и медонос. По легенде, охотник увидел спящего в зарослях сон-травы медведя, отчего и произошло название.

— Наталья, расскажите о представленных в Донецком ботаническом саду участках степей?

— У нас представлены участки степей, для которых грунт был завезён из мест произрастания растений для создания максимально подходящих почвенных условий.

Для посетителей представлены такие варианты, как степь на мелах, песках и гранитах. Известны такие заповедные территории, как «Каменные могилы», «Меловая флора» и «Лес на граните». Растения из этих мест собраны с целью проведения исследований, а также как демонстрационные модели, в просветительских целях.

По экологической тропе мы движемся вдоль водоёмов, вдыхая аромат цветущих фиалок, называемых в народе анютины глазки. В стороне от нас Сиреневая аллея, на которой высажено сто десять сортов великолепного благоухающего кустарника, превращающего в мае этот уголок в дивный сад ароматов и красок. К 9 мая сюда могут приходить все любители необыкновенной красоты сирени.

На самой экологической тропе много не только флоры, но и фауны. Собирать энтомологические коллекции сюда приходят студенты биологического факультета Донецкого национального университета. На базе проведённых исследований они пишут курсовые и дипломные работы. Глаз радуют бегающие по деревьям белки и летающие туда-сюда сойки. Иногда можно увидеть даже крупного фазана.

По экологической тропе мы приходим к участку, на котором находится коллекция редких и исчезающих растений Донбасса. Здесь мы встретили Владимира Михайловича Остапко, заведующего отделом природной флоры и заповедного дела, доктора биологических наук, профессора. По ботаническому саду профессор передвигается на велосипеде, собственноручно пересаживая растения и занимаясь организацией работы сотрудников на экспозициях и коллекциях природной флоры.

— Владимир Михайлович, расскажите, какие научные работы ведутся на участке, где мы сейчас находимся?

— Каждый четвёртый вид дикорастущей флоры в Донбассе нуждается в особых мерах охраны. Это либо редкие виды, либо виды, находящиеся на границе ареала своего распространения, либо это реликтовый вид, либо эндемик, который растёт на небольшой территории только в Донбассе или в Восточном Причерноморье, то есть узко распространённый и нигде в мире больше не встречающийся. Есть более десятка видов, которые нигде, кроме Донбасса, не встречаются.

Некоторые виды были еще недавно широко распространены, но в результате распашки степей, сведения лесов, выпаса, хозяйственного использования и сбора в качестве декоративных растений стали редкими, пострадали от антропогенного фактора.

Виды, особо нуждающиеся в охране, вносят в Красные книги. В Красной книге Донбасса порядка трёхсот пятидесяти видов. Сейчас идёт работа над созданием Красной книги Донецкой Народной Республики, недавно вышла Красная книга Луганской Народной Республики.

Один из путей сохранения таких видов – выращивание в ботанических садах. Такая тенденция появилась приблизительно в 70-х годах прошлого века. Во многих странах стали создавать коллекции редких и исчезающих видов растений, размножать их и восстанавливать в природе, где они уже исчезли. В мире есть много примеров того, как вид, которому грозило исчезновение, был восстановлен в природе именно таким образом. Мы тоже этим занимались перед войной, высаживая некоторые виды исчезающих растений в природные условия. Это называется реинтродукция или репатриация.

— Какие растения сегодня есть в коллекции, собранной на этом участке?

Здесь в нашей коллекции – более полутора сотен видов, нуждающихся в охране. Сейчас цветут ранневесенние виды – первоцветы. Вот пролеска сибирская, ещё не внесена в Красную книгу Донбасса, но в некоторых регионах Украины и юга России она уже стала краснокнижным растением. А вот рядом с полянкой с пролесками рябчик русский, который скоро зацветёт. Он занесён в Красную книгу. Есть на этом участке у нас и все дикорастущие краснокнижные тюльпаны.

— Что ещё из краснокнижных растений есть на этом участке?

—  Зубянка или дентария, которая скоро зацветёт розовыми цветками. Тонколистные пионы-воронцы зацветут к маю. Также в Донбассе более тридцати видов шиповника. Один из его видов довелось описать мне – шиповник крынкский, так как произрастает в долине реки Крынка. Есть крайне редкий вид – шиповник донецкий, растущий только в Донбассе.

В нашей коллекции присутствуют все 17 видов ковылей флоры Донбасса. Один из них – ковыль донецкий был описан нашей сотрудницей, Тамилой Терентьевной Чуприной, отметившей недавно свой 80-летний юбилей.

Есть тимьян, или по-украински чабрец. Есть тимьян гранитный, растущий на гранитных скалах, тимьян кальмиусский. Я описал тимьян Кондратюка, названный так в честь основателя нашего ботанического сада.

На этом участке цветут адонис весенний и адонис волжский. Оба внесены в Красную книгу как исчезающие виды. Далее лук линейный – очень редкий вид, занесен в Красную книгу.

— Владимир Михайлович, расскажите, где вы высаживали выращенные в ботаническом саду редкие растения?

— В основном, на территории заповедников. У нас есть с десяток таких мест. Популяцию эремурусов, ковылей, сон-травы, горицветов мы пополняли на Саур-Могиле, в Зуевском региональном ландшафтном парке. Эту работу мы начали лет за пять до войны, но уже сегодня туристы смогут увидеть в заповедных местах Донбасса краснокнижные растения, которым грозило исчезновение. Опыт показал, что эти растения приживаются там и начинают размножаться.

«Деловой Донбасс» рекомендует всем жителям Донбасса поспешить в Донецкий ботанический сад, чтобы насладиться цветением первоцветов. А если время для поездки у вас появится только к майским праздникам – тоже не беда. Во всём великолепии вашему взору представится живописная картина: цветущие тюльпаны и нарциссы, благоуханная аллея сирени. А любители экзотики могут посещать оранжереи, где круглый год теплое лето.

Ольга Стретта

Количество показов: 1113


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~SpHzI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *