Донбасс – это перспективный рынок!

Донбасс – это перспективный рынок!
5 Февраля 2018

Эффективное развитие экономики любой страны невозможно без участия малого и среднего бизнеса. Вся мировая экономическая история говорит о том, что этот вид бизнеса обеспечивает быстрый оборот ресурсов, показывает высокую динамику роста и, как правило, не нуждается в большом объёме стартовых вложений. Такой бизнес способствует развитию отечественного производства, привлечению инвестиций, внедрению инновационных технологий и, в результате, экономическому росту страны.

В России поддержка малого и среднего бизнеса происходит на государственном уровне, в том числе и с помощью общественных организаций, одна из которых – «Деловая Россия», объединяет более 3 тысяч предпринимателей, работающих в не сырьевом секторе экономики.

«Деловая Россия» активно продвигает интересы бизнес-сообщества и взаимодействует с органами власти. Деловое объединение участвует в работе по улучшению инвестиционного климата и совершенствованию регуляторной среды, помогает создавать механизмы поддержки российской промышленности на внешних рынках, способствует привлечению иностранных инвестиций.

В гостях у «Делового Донбасса» - заместитель Председателя регионального отделения общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» в Ленинградской области Владислав Станиславович Крот.

Владислав Крот – наш земляк. Родился в Ясиноватой, откуда в 1997 году вместе с родителями уехал в Чешскую республику, а затем вся семья перебралась в Санкт-Петербург. Там и обосновались. После получения российского гражданства в 2009 году активно участвовал в деятельности молодёжного движения «Наши», которое организовывало и проводило различные политические мероприятия и акции с молодёжью. Малым бизнесом Владислав занимается с 21 года. Сначала открыл кафе, через три года занялся строительным бизнесом, а затем переориентировался на предоставление финансовых услуг.

— Владислав, свой бизнес требует и сил, и времени. Почему решили прийти в общественную организацию «Деловая Россия»?

Для того, чтобы отстаивать интересы предпринимателей. Малому бизнесу сложно развиваться самому, нужна помощь, а это возможно через общественные структуры. Сначала пришел в Консультативный совет предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области, который потом перерос в «Деловую Россию».  В этой организации состоят только предприниматели, каждый из которых делает ежегодные взносы, на которые она и существует.

Общественная организация «Деловая Россия» объединяет предпринимателей малого и среднего бизнеса Ленинградской области, лоббирует их интересы в органах законодательной и исполнительной власти, способствует выходу предпринимателей на рынки как внутренние, так и внешние, плотно развивает внешнеэкономическую деятельность. Мы формируем делегации, которые выезжают в другие страны, где они знакомятся также с представителями малого и среднего бизнеса. Конкретно моя компания занимается сопровождением предпринимателей по государственным торгам (это законы, которые регламентируют государственные закупки), организовываем для предпринимателей финансирование.  Например, компания производит какой-то товар, хочет поучаствовать в государственном конкурсе, а участие подразумевает тендерные кредиты, банковские гарантии, кредиты на исполнение этих контрактов. Мы в целом предоставляем услуги по организации финансирования, подбора банка и т.д.

— Каким образом государство оказывает поддержку предпринимателям?

— В России существуют специальные государственные программы для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в соответствии с такими программами предпринимателям возмещаются проценты по кредитам. Государство возвращает предпринимателю разницу между уплаченными процентами банку и ставкой, по которой банк взял эти деньги у государства, т.е. маржу банка. Это одна из наиболее востребованных программ. Есть программы, которые позволяют компенсировать затраты на покупку производственного оборудования либо транспорта и техники, которая участвует в производственном цикле – до 50% затрат можно компенсировать. В каждом регионе по-разному это все прописано, но в целом действует везде по стране. Есть 209 федеральный закон, который регламентирует помощь малому и среднему бизнесу. В рамках этого закона и создаются подобные программы.

По лизинговым договорам компенсируются затраты, т.е. созданы условия для предпринимателя, который хочет работать и планирует развиваться, созданы инструменты, которыми можно пользоваться и развивать свой бизнес.

Существуют различные тренинги и бизнес-акселерации, в которые предприниматель может попасть через конкурсы. Например, есть бизнес-акселерация, в которую попадает бизнесмен. На этот момент времени годовой оборот его предприятия составляет, допустим, 10 млн.рублей. Цель: через год увеличить оборот до 50 млн. рублей. И в течение года предприниматель работает под кураторством специалистов, мощных тренеров, которые курируют каждый твой шаг, полностью направляют, изучают рынок вместе с тобой, координируют твои движения на рынке и, в итоге, помогают достичь поставленных целей.

Эти меры поддержки также оплачиваются государством.

Вы по своим функциям занимаетесь привлечением инвестиций?

— Организовываем финансирование. Например, к нам обращается предприниматель, который хочет купить, например, трактор. У него есть некая финансовая история, предприятие работает, есть оборотные средства и заказы, но возможности потратить одномоментно 10 млн.руб. у него нет. Мы анализируем его финансовую отчётность и, в случае положительных выводов, структурируем работу с банками, организовываем кредит, на этот кредит покупается трактор. То есть, мы подключаем государственные программы, удешевляем затраты и в итоге предприниматель получает трактор не за 10, а за 5 или 7 млн. рублей.

— Таким образом, бизнес получает реальную помощь

— Да, реальная помощь идёт. Особенное внимание этим вопросам уделялось в 2014-2015 годах. Сейчас объёмы финансирования таких программ государством немного сократились, но «Деловая Россия» как общественная организация продолжает активно лоббировать интересы бизнес-сообщества.  

А с какими проблемами сталкиваетесь?

— Есть и проблемы, конечно. На сегодняшний день в строительном, в производственном кластере ощущается постоянная нехватка рабочей силы. Местная рабочая сила – дорогая, не всегда выгодно её нанимать. На помощь приходят страны СНГ, такие как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Но, как правило, это низкоквалифицированные рабочие.

Проблема нехватки квалифицированной рабочей силы существует не только в России, это ощущается уже во всём мире. Недаром вопросам профессионального образования уделяется в последнее время столь пристальное внимание. А что касается высококвалифицированных специалистов, то в нашем регионе такие есть, и многие из них ищут работу в России.  И если низкоквалифицированным работникам найти работу проще, то высококвалифицированному персоналу, как правило, сложно найти себе достойную работу в России. Мы могли бы по этому вопросу посотрудничать. Мы вам подберём высококлассных специалистов, а вы поможете найти правильных работодателей.

— Да, конечно. Поле для официального сотрудничества «Деловой России» и «Делового Донбасса» довольно обширное. Для начала можно организовать вэб-конференцию. В дальнейшем запланировать посещение Донбасса нашими предпринимателями, которых очень интересуют возможности местных производителей.  Сельское хозяйство у вас ещё до войны было хорошо развито, рынок труда многообразно представлен – для нас это перспективные направления сотрудничества. Хотелось бы, конечно, пообщаться и с устоявшимся средним бизнесом, подумать, как можно посотрудничать.

Мы готовы принимать ответные делегации предпринимателей ДНР, налаживать взаимодействие. Донбасс – это перспективный рынок!

«Деловой Донбасс»

Количество показов: 508


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~n3VLR
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *