«Хрустальные струны» музыкантов из ДНР и России

«Хрустальные струны» музыкантов из ДНР и России
9 Ноября 2017

В минувшие выходные в Донецке прошел традиционный фестиваль гитарного искусства «Хрустальные струны». В этом году его участниками стали музыканты из ДНР и России.

История этого события уходит корнями в 80-е годы минувшего века. Впервые с инициативой проведения «Хрустальных струн» в 1981 году выступила Донецкая филармония и ее солисты, братья Павел и Аркадий Иванниковы. Это был первый форум, на который слетелись мастера гитарного искусства из всех уголков огромного Советского Союза. И в те времена это было уникальное явление в фестивальной жизни нашей большой общей родины. В период с 1981 по 2006 год фестиваль прошел 16 раз.

С годами о «Хрустальных струнах» узнали и за пределами СССР. В зарубежных музыкальных кругах стало престижным принимать участие в фестивале, проходившем в Донецке. Поэтому не удивительно, что на сцену концертного зала им. Прокофьева выходили такие исполнители, как итальянец Карло Маркионе, полячка Беата Бетковска, гости из Германии Вольфганг Вайгель и Райнберг Эверс.

Но  «Хрустальные струны» знакомили зрителей не только с искусством признанных, опытных исполнителей. На площадке фестиваля открывали и имена совсем молодых гитаристов, становившихся впоследствии известными.

Сейчас организаторы первого фестиваля «Хрустальные струны» живут в разных городах и разных странах. Аркадий Иванников переехал в Москву, где продолжает свою творческую деятельность. А его брат Павел не покидал родной город. Сейчас он известен не только как исполнитель, но и как преподаватель Донецкой музыкальной академии им. Прокофьева.  Успевает известный гитарист и ковать молодые кадры в Донецком музыкальном колледже им. Прокофьева. Находится в его напряженном графике время для гастролей по городам Донецкой Народной Республики.

На фестивале, состоявшемся в минувшие выходные, Павел Иванников выступил вместе  со своим учеником Евгением Сапсалёвым. В гала-концерте они исполнили гитарные дуэты российских и зарубежных композиторов. Интересным стал и дуэт гитаристок Олеси Белодед и Валентины Бреусовой. А Михаил Лихачёв еще раз продемонстрировал уникальность гитары как музыкального инструмента, на котором можно играть даже академическую классику.

Завершило фестиваль выступление семейного трио гитаристов Анны, Юрия и Михаила Лихачёвых, наших дорогих гостей из Российской Федерации.

А накануне, 4 ноября, Анна дала сольный концерт. Девушка начала осваивать игру на гитаре с трёх лет и сегодня в ее тонких, изящных руках гитара стала чутким и нежным инструментом, вызывающим у слушателей полную гамму человеческих чувств. Порой, когда играет Анна, кажется, что гитара поёт человечески голосом. Особенно явными такие ощущения бывают, когда она исполняет музыку русских авторов, как в первом отделении сольного концерта. Но и в музыку иностранных композиторов Анна вкладывает столько тепла и душевных сил, что когда зрители закрывают глаза, возникает ощущение, будто они погружаются в прекрасные звуки, как в теплое море и даже совершают экскурсию по городам и странам.

Ждем нового фестиваля «Хрустальные струны», который подарит новые встречи, новые знакомства и новые впечатления.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~iaW7S
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *