Купить бизнес в ДНР

Купить бизнес в ДНР
16 Ноября 2017

Всякий, кто хотя бы раз в жизни начинал собственное дело, знает, сколько времени, денег, сил и нервов стоит начать бизнес с нуля и вырастить его до состояния, когда он уже крепко стоит на ногах и приносит прибыль. Здесь и фактор неопределённости (кто знает, пойдёт или не пойдёт), и необходимости занять долю рынка (зачастую уже поделённого), и административные издержки, и много чего ещё. Для тех, кто не готов к подобным подвигам, но при этом желает иметь и развивать собственный бизнес в ДНР, есть альтернативный вариант. Готовый бизнес можно купить.

Объявлений о продаже бизнеса в Донецке и других городах республики предостаточно, есть из чего выбрать. О крупных предприятиях речь не идёт, там другие правила игры. Стать же владельцем мелкого или даже среднего бизнеса сегодня достаточно просто и относительно недорого.

Среди предложений о продаже преобладают розничные предприятия: магазины самого разного профиля – от небольших павильонов до супермаркетов, кафе, кофейни и другие заведения общественного питания, парикмахерские и салоны красоты, аптеки, автосервисы и станции техобслуживания, мини-гостиницы, сауны, ломбарды, фотостудии, ремонтные мастерские и даже аттракцион виртуальной реальности. Есть в списке и производственные компании, выпускающие бетонные смеси, изделия из железобетона, пенопласт, полиэтиленовые трубы, разливное пиво, бутилированную воду, выпечку, пластиковые окна, овощные культуры и товары повседневного спроса. Можно наладить выпуск такой экзотики, как кованые монеты, или купить оборудование для бара, кафе, ресторана или точки фаст-фуд.

Цены на самые небольшие магазины или специализированные отделы стартуют от 50 тыс. рублей, однако эта цена, конечно же, не включает стоимость помещения. Продуктовый магазин среднего формата (40 кв. м.) обойдётся примерно в 3 млн рублей вместе со зданием, в котором он расположен, а примерно такой же магазин, но без помещения (аренда – 10-15 тыс. рублей в месяц), предлагают за полмиллиона рублей.  Потолок цен в этом сегменте – порядка миллиона рублей. Если же вы решились на большее, можно приобрести действующий супермаркет за 8 млн рублей – по цене далеко не самой дорогой квартиры на московских окраинах.

За самые дорогие парикмахерские, салоны красоты, аптеки просят примерно полтора миллиона рублей, стартуют цены здесь всё с тех же 50 тыс. рублей. Кстати говоря, судя по наблюдениям, открытие в Донецке специализированных салонов красоты, мужских парикмахерских-барбершопов едва ли не самый заметный для стороннего глаза тренд последнего времени.

Ситуация с кафе, кофейнями и другими подобными заведениями похожая, разброс цен достаточно велик, есть из чего выбрать. Недорогой вариант небольшой площади (порядка 20 кв. м) может стоить от 150 до 400 тыс. рублей, более интересное раскрученное место в центре города – свыше миллиона. Опять-таки, стоимость помещения здесь в цену не включена. Если недвижимость в собственности обязательное условие, можно приобрести сауну (3,3 млн рублей) или мини-гостиницу (9 млн рублей).

Для тех, кому больше по душе всё, что связано с автомобилями, рынок предлагает СТО за 2,2 млн рублей, действующий шиномонтаж за 3,6 млн рублей либо целый комплекс, включающий станцию техобслуживания, автомойку и кафе, за 23 млн рублей. Несколько дороже – 30 млн рублей – будет стоить комплекс, включающий, помимо кафе и сауны, ещё и завод по производству бутилированных напитков мощностью 2 тыс. бутылок в час.

Заняться производством в Донецке и близлежащих городах тоже можно по-разному, начиная от выпуска очищенной воды (180 тыс. рублей за оборудование), выпечки (270 тыс. рублей), туалетной бумаги (600 тыс. рублей) и пластиковых окон (750 тыс. рублей). Если позволяет бюджет, можно приобрести линию по производству пенопласта за полтора миллиона рублей, сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием овощей, за 1,8 млн рублей, полностью укомплектованный завод ЖБИ за 3 млн рублей или вложить 8 млн рублей в завод по производству полиэтиленовых труб.

Покупка готового бизнеса в Донецке в ценовом отношении сегодня очень интересна, особенно для российских инвесторов. Все политические, военные и административные риски заложены в его стоимость.

Есть, однако, и вещи, которые следует ясно себе представлять, рассматривая возможность такого вложения. Во-первых, по каким причинам собственник решил расстаться со своим детищем. Во-вторых, что именно вы покупаете: не стоит переплачивать за вывеску, смотреть имеет смысл на реальные активы. Наконец, нужно помнить про не самый высокий внутренний платёжеспособный спрос и сложности, связанные с экспортом продукции. Впрочем, по последним пунктам сегодня есть положительная динамика.



Денис Емельянов, экономический обозреватель, эксперт «Делового Донбасса»

Юлия Таньшина


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~suF3m
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *