Бизнес от «Золотой рыбки» в ДНР: как готовить качественную рыбу

Бизнес от «Золотой рыбки» в ДНР: как готовить качественную рыбу
21 Декабря 2017

Копчение рыбы как бизнес — высококонкурентная ниша, но пробить себе дорогу можно и здесь. Все знают у нас как коптить рыбу, а коптят в домашних условиях многие рыболовы. Но вот мало кто склонен рассматривать это своё хобби как грамотно продвигаемый на рынке бизнес. Хотя, - лиха беда начало. Те, кто начал заниматься этим бизнесом — не жалуются.

Сегодняшний гость «Делового Донбасса»: Лоик Александра Юрьевна, - одна из соучредителей (вместе с мужемТоргового дома «Веста», который занимается переработкой рыбы. Родилась и выросла у моря – в Новоазовске. Поэтому любовь к рыбе у неё с раннего детства. После окончания школы училась в Бердянске, опять же, - возле самого синего Азовского моря. Получила специальность экономиста в Бердянском университете менеджмента и бизнеса. Вернулась в Новоазовск воспитывать своего первенца. И пришло время молодой девушке заняться бизнесом, чтобы как-то выживать в наше непростое время.


Лоик Александра Юрьевна

Макеевский бизнес из Новоазовска

Тяга к деловой активности у Александры и её мужа наблюдалась и раньше. Некоторое время занимались строительным бизнесом.Появился второй сын. Когда грянула война, о стройках можно было забыть. Пришлось искать новое применение своим знаниям и опыту в бизнесе. Торговлю отмели сразу. Продажи-перепродажи требуют колоссальных финансовых средств, которых у них не было. Да и «хлебные места» на местном рынке были давно заняты другими людьми, конкурировать с которыми было просто не реально.

- И тут возникла идея заняться переработкой рыбы. С раннего детства мы ели рыбу, едим и знаем какая она должна быть. В определении качества рыбы нас не обманешь. Идею одобрили на семейном совете, - рассказывает Александра.

Вспомните, как выглядит копчёная скумбрия. Золотистого цвета упругое блестящее тельце. Под острым лезвием ножа из него капает свежий рыбий жир, крайне полезный для организма. Он ароматно струится по вашим пальцам. Приходится слизывать каждую янтарную каплю, чтобы не испачкать окружающую действительность. Мякоть копчёной скумбрии просто тает во рту, даже жевать не надо. Воистину –  шедевр кулинарной рыбной песни! Картина – маслом!


Надо сказать, что в этом деле есть одна особенность, которую можно воспринимать как сложность. Помещение для засолки и копчения рыбы, если вы готовите её не только для своих друзей и соседей, а продаёте на местном «колхозном рынке» или магазине, должно отвечать массе санитарно-гигиенических требований. Грубо говоря — это не просто помещение, а специализированный цех по обработке пищевых продуктов.

Сначала молодая семья познакомилась с человеком, который подсказал, где находится подходящий цех, который требовал минимальных усилий для того, чтобы запустить в нем производство. Это был колбасный цех в Макеевке и на тот момент, а это был 2016 год, он уже давно простаивал.


Пришлось сделать ремонт помещений, наладить отопление. Потом завезли коптильные шкафы, которые приобрели здесь же на месте у людей, которые занимались копчением рыбы ещё до войны. Оборудование хоть и б/ушное, но в хорошем состоянии. Установили ещё кое-что и пошли оформлять документы. На это ушло практически семь месяцев.

Наконец, в 2017 году уже начали предметно заниматься производством. Во всех делах большую помощь оказывал муж. Его отличительная черта – начатое дело доводить до конца и с высоким качеством. Идея рыбной переработки засела в его голове давно. Он знал, как должна выглядеть настоящая качественная рыба, но ему хотелось, чтобы его продукция получила всеобщее признание не только у потребителей, но и у специалистов этого бизнеса.

Он хотел, чтобы все увидели, что рыбу можно коптить без всякой химии типа «жидкого дыма» и добавок, и при этом, чтобы это было качественно и очень вкусно. В конечном итоге это у них получилось.

По щучьему веленью, по моряков хотенью…

По словам Александры, особых производственных секретов в этом деле нет. Все очень просто: достаточно купить хорошую рыбу, приобрести коптильный шкаф, завезти хорошую древесную щепу и начать добросовестно трудиться. А ещё обязательно нужно взять на работу двух моряков, которых они, например, привезли с собой из Новоазовска. Эти люди всю жизнь занимаются рыбой: они её ловили, солили и коптили. В общем, не один пуд соли съели на этом деле. И все у вас получится.

Сегодня эти моряки - главные технологи на производстве, где сейчас уже трудятся десять человек. Без их веского слова не принимается ни одно производственное решение руководства. Особенно, когда речь идёт о качестве исходного сырья – рыбы.

- Мы берём свежемороженую рыбу у поставщиков здесь же, на месте, привозим на предприятие. Это - главным образом - скумбрия, сайра, селёдка, горбуша и вомер – очень красивая и вкусная океаническая рыбка, - рассказывает Александра. - Поставщика подбирали долго и тщательно, потому что у многих товар не соответствует нашим требованиям по параметрам качества. Сегодня на рыбном рынке присутствует много крупных компаний-переработчиков, с которыми можно конкурировать только качеством, а не объёмами производимой продукции. Если мы сейчас потеряем доверие покупателей к нашей марке, то восстановить это будет крайне сложно.

Закулисье рыбной кухни

Как считают специалисты, выгоднее всего солить и коптить ту рыбу, которая плавает в местных водоёмах. Это нравится потребителю, это вписывается в концепцию местных рестораторов, которые формируют фирменные меню, опирающиеся на местные «дары природы», это, наконец, дешевле и, главное, безопаснее. Но нынешняя ситуация вносит свои коррективы. Приходится закупать привозное исходное сырье.

Рыбу привозят на склад замороженной продукции, потом она попадает в низкотемпературный склад, где сутки оттаивает естественным образом, безо всякого подогрева. Иначе можно угробить сырье, в результате тепловой обработки рыба просто распадётся.

Дальше каждая рыба «плывёт» своим путём: что на засолку, что-то на копчение и так далее.

- Знания по технологии копчения использовали не только полученные от наших моряков, но и черпали на различных форумах в Интернете, вспоминает Александра. - Съездили на рыбозавод в Новоазовске, пообщались со специалистами, с технологами. Один из них сейчас работает у нас на предприятии.

Интересная деталь - древесина для копчения подбирается под каждый сорт рыбы индивидуально, чтобы максимально раскрыть её вкусовые особенности. На одних и тех же опилках сельдь и скумбрию коптить нельзя, а потому специалист составляет своеобразный «коктейль» из щепы древесины разных пород: ольха, дуб и другие. Всего пять деревьев, но пропорций и комбинаций множество.

Недавно здесь начали применять технологию и горячего копчения рыбы. Она отличается от холодного копчения тем, что в процессе используется горячий водяной пар.

Особая статья, так называемая, «провесная рыба». За мало понятным названием скрывается незамысловатая технология: сначала рыбка солится, потом выкладывается на стеллажи под проточный воздух и провяливается до определённой кондиции. Фактически это - просоленный и просушенный на воздухе балык красной рыбы или белорыбицы, но у каждого мастера есть собственный секрет посола и определение степени готовности конечного продукта. Его очень любят рыбные гурманы.

Есть на предприятии и склад готовой продукции с холодильным оборудованием, где хранится готовая продукция, предназначенная под реализацию. Отсюда транспортом её развозят клиентам. Таковых на сегодня три десятка торговых предприятий Республики и магазинов.

Здесь готовы выйти и на большие объёмы производства, благо мощности позволяют, но сдерживает не очень высокая покупательская способность населения. У людей элементарно не хватает денег. Они, может быть и купили бы больше, но кошелек не позволяет.

Кстати, некоторыми секретами вхождения в бизнес молодая семья делится с теми, кто интересуется этим вопросом.

- Многие обращаются к нам за советом, - говорит Александра. - Мы сами прошли этот путь, накопили определённый опыт, и вполне можем им поделиться. Мы могли бы наладить полулегальное производство в каком-нибудь подвале, но мы же не пошли на это, а зарегистрировались, легально работаем, платим налоги в государственную казну.

Для того, чтобы частная инициатива в ДНР начала более активно развиваться, по мнению нашей героини, нужна более благосклонная государственная политика. Она не говорит о том, чтобы разрешить все, но упростить процедуру регистрации предприятий малого и среднего бизнеса, их дальнейшее сопровождение контролирующими органами - вполне реальное дело.

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса».



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~bPdqZ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *